Найти тему
"Путешественник во Времени"

Как отменить крепостное право (Инструкция для чайников)

Представьте себя во главе Российской Империи лет эдак двести тому назад.

Чтение Манифеста об отмене крепостного права. Художник Борис Кустодиев
Чтение Манифеста об отмене крепостного права. Художник Борис Кустодиев

— Эй, канцлер, пиши Указ, — приказываете вы, — Сей момент дать волю крепостным!

Подпись, дата, печать.

А дальше развал армии, массовый голод, эпидемии, бандитизм, набеги кочевников, интервенции потерявших страх соседних держав...

— Почему?! — вопрошаете вы, — Ведь я хотел(а) как лучше!

Потому что крестьяне, получив свободу, чтобы не платить налоги и не выполнять прочие повинности, разбегутся кто-куда, и ловить их будет некому. Ибо дворяне частично перемрут с голода (см. Н.Е.Салтыков-Щедрин "Как один мужик двух генералов прокормил"), либо подадутся в криминал (см. А.С.Пушкин "Дубровский").

Погром помещичьей усадьбы крестьянами и солдатами. Художник Владимир Николаевич Курдюмов
Погром помещичьей усадьбы крестьянами и солдатами. Художник Владимир Николаевич Курдюмов

Ведь крепостное право для того и создавалось, чтобы собирать налоги и содержать армию.

Подробнее об этом читайте сочинения В.О.Ключевского. А вкратце — мою заметку "Все, что нужно знать о крепостном праве".

Поэтому не спешите с его отменой. Создайте сначала из того, что есть регулярную армию и военно-промышленный комплекс, ликвидируйте угрозы со стороны кочевников и соседних держав.

Как?

Петр I, например, для этого заставлял дворян служить пожизненно. А кто уклонялся — отбирал поместья вместе с крепостными.

Петр I Великий. Художник Жан-Марк Нотье. Прижизненный портрет.
Петр I Великий. Художник Жан-Марк Нотье. Прижизненный портрет.

Но, главное, он додумался взимать с дворян налоги за их крепостных, в том числе беглых. Чем обеспечил постоянные поступления денег в казну. А на эти деньги создал ВПК, регулярную армию и флот, с помощью которых существенно снизил угрозы со стороны кочевников и потенциальных интервентов, что, в свою очередь, благоприятно отразилось на экономике. Правда, привело к еще большему закрепощению крестьянства, поскольку император щедро раздавал крестьян служивым дворянам и владельцам заводов. Но иначе обеспечить обороноспособность государства было невозможно.

Допустим, вы поступили как Петр I, после чего снова взялись за свое.

— Эй, канцлер, пиши Указ!

А дальше вас свергает ваша же армия. Потому что ее офицерский корпус укомплектован помещиками-крепостниками.

Что делать?

Ослаблять сторонников и создавать социальную базу противников крепостного права.

Чем правители Российской Империи после Петра Великого и занимались.

Екатерина II Великая. Художник Федор Степанович Рокотов. Прижизненный портрет.
Екатерина II Великая. Художник Федор Степанович Рокотов. Прижизненный портрет.

При Екатерине II, например, показательно приговорили садистку Салтычиху к пожизненному заключению в монастырской подземной тюрьме. Почему не к смертной казни? Потому что к смертной казни в России тогда приговаривали только за вооруженный мятеж и посягательство на членов императорской фамилии.

А сын Екатерины, Павел I, запретил привлекать крепостных к обработке барских полей более трех дней в неделю.

Павел I. Художник Василий Лукич Боровиковский. Прижизненный портрет.
Павел I. Художник Василий Лукич Боровиковский. Прижизненный портрет.

Сын Павла I, Александр I, прекратил практику награждения особо отличившихся дворян крепостными и продажи семейных крепостных по отдельности.

Александр I. Художник Джон Доу. Прижизненный портрет.
Александр I. Художник Джон Доу. Прижизненный портрет.

Брат Александра I, Николай I, запретил продавать крепостных без земли.

Николай I. Художник Егор Иванович Ботман. Прижизненный портрет.
Николай I. Художник Егор Иванович Ботман. Прижизненный портрет.

Надо отметить, что проделывали они все это с чувством глубокого внутреннего удовлетворения. Потому что, во-первых, являлись убежденными гуманистами, а, во-вторых, мягко говоря, недолюбливали дворянство, которое в лице офицеров гвардии излишне увлекалось дворцовыми переворотами. Ну и хорошо если тратило получаемые от эксплуатации крепостного крестьянства средства на благие цели — образование, развитие сельского хозяйства, промышленности, науки, искусства, благотворительность, а не на кутежи и азартные игры, да еще за границей, в каких-нибудь монтекарлах.

В "энциклопедии русской жизни" начала девятнадцатого века, романе в стихах "Евгений Онегин", А.С. Пушкин посвятил папаше главного героя, молодого аристократа, такие строки:

Служив отлично благородно,
Долгами жил его отец,
Давал три бала ежегодно
И промотался наконец.

Разорению дворянства способствовало и традиционная в те времена многодетность. Поместья с крепостными постоянно дробились при дележе наследства. Росло количество так называемых "мелкопоместных", имеющих мало, или вообще не имеющих крепостных, дворян, которые были вынуждены идти на военную и гражданскую службу ради заработка, который становился главным источником их благосостояния. Так что, в разорении дворянства была значительная положительная составляющая.

С другой стороны, увеличивалось количество получивших светское образование детей духовенства и выкупившихся из крепостной зависимости крестьян. Многие из них шли на гражданскую службу и становились общественными деятелями.

Но, я думаю, решающее значение в формировании социальной базы для отмены крепостного права сыграли кантонисты — дети солдат, получавшие за счет государства военное образование.

Кантонисты
Кантонисты

У кантонистов была реальная возможность выйти в офицеры. Это значительно разбавило офицерский корпус людьми, не связанными личными интересами с крепостничеством, зато напрямую зависящими от царя.

Интенсивная работа по обучению кантонистов была развернута во время царствования Николая I. Тогда же был создан и многочисленный чиновничий аппарат, покрывавший фактически всю территорию Российской Империи, от которого налогоплательщику было, как поется в одной популярной советской песенке, "не спрятаться, не скрыться".

И к вступлению на престол сына Николая I, Александра II, условия для отмены крепостного права, что называется, созрели.

Александр II. Художник Николай Андреевич Лавров. Прижизненный портрет.
Александр II. Художник Николай Андреевич Лавров. Прижизненный портрет.

В 1861 году крепостное право в России было отменено.

Мне остается только ответить на вопрос — почему в Европе отмена крепостного права произошла раньше, чем в России.

Думаю, потому, что в относительно небольших по сравнению с Россией европейских странах подданным некуда было спрятаться от королевской власти, от ее наборов в армию и ее налогов. Это в России можно было бежать на Дон, за Урал, в Мещерские леса. А в Европе леса, где прятались робин гуды, вырубили еще во времена мрачного Средневековья. И бежать можно было только морем в колонии, через порты, контролировавшиеся королевскими же чиновниками.

Поэтому у западных правителей деньги на создание наемных регулярных армий и чиновничества появились раньше, чем у российских императоров.

В заключение хочу сказать, что я понимаю, что тема, которую я затронул, намного шире и глубже. Многие существенные моменты я даже не упомянул. Но и вы, мои дорогие читатели, меня поймите. Перед вами не научная работа, а публицистическая заметка, цель которой не столько в том, чтобы раскрыть тему, сколько в том, чтобы привлечь к ней внимание. Дать понять, что отмена крепостного права это вам не лобио кушать не могла осуществиться простым волюнтаристским решением, а требовала непростой предварительной подготовки. Насколько мне это удалось — судить вам.

Следите за публикациями в тематической подборке "Самодержавие" на ДЗЕН-канале "Путешественник во Времени"

Мой телеграмм-канал