Не видя причин для того, чтобы перестать диктовать условия российской компании, болгарские власти нашли "подход" и добились, чтобы их беспрекословно слушались. Именно для этого иностранцы от российских олигархов требуют делать "инвестиции" за рубеж, чтобы их можно было "дрессировать" разными способами.
Кто требует? Их обучают тому, что в России нельзя вести бизнес, а вот в Европе можно, но когда в ЕС начали конфисковывать активы, многие вдруг осознали, что это за трясина. Но осознали далеко не все.
Владея предприятиями в Болгарии, Лукойл обязан предоставлять самую низкую цену на топливо, просто у него потребовали и он выполняет. А кто захочет проявлять строптивость, когда активы могут присвоить в любую секунду? Конечно приходится быть шёлковым. Это в России уговаривают, а в Европе просто шантажируют и добиваются своего.
Когда у Лукойла отобрали портовый терминал по приёму нефти Росенец, чтобы как можно больше денег досталось небогатой Болгарии, там лишь побухтели немного и смирились. А куда деваться?
- Но потом президент Румен Радев сообщил, что смог добиться от российской фирмы самой минимальной цены на топливо и он преподносит это как свою победу.
В итоге цены на АЗС в Болгарии были снижены до самого низкого уровня. Это конечно хорошо, что российская фирма занимается такой благотворительностью в Европе, а не хотят ли они сделать то же самое в России? Или за счёт нас олигархи наоборот будут компенсировать полученные в Болгарии убытки?
Ситуация скоро изменится. В болгарском правительстве готовят законопроект, который обяжет Лукойл работать на чужой нефти. А зачем тогда вообще нужен этот актив, кто вообще строил там завод, чтобы платить все налоги в Болгарии, обрабатывая чужое сырьё?
В обществе существует сильное неприятие такой схемы, когда богачи на заработанные в России деньги строят за рубежом промышленные объекты, чтобы обслуживать европейскую экономику.
Почему их так тянет прислуживать Европе, не лучше ли продать эти активы и построить заводы в России, где никто не будет "дрессировать", в отличии от ЕС?
Рано или поздно в Болгарии всё отберут и дадут хорошего пинка российским богачам, чтобы знали своё место. Я бы посмотрел, как они потом будут бегать с протянутой рукой и требовать всё вернуть у европейских воров, которые будут просто смеяться.
Видимо многим хочется второй раз наступить на грабли. Это их личное дело, но тогда нужно запретить им зарабатывать деньги в России. Если хотят прислуживать Европе, то пусть там ресурсы выкачивают. Выводить деньги из нашей страны им лучше вообще запретить, иначе эти "слуги" всё потратят на европейское "счастье".
Служить Европе за право купить "дворец" в захолустье - это главный стимул многих богачей.
Тем не менее говорить, что ничего не делается, я бы не стал. За последние 2-3 месяца у олигархов и миллиардеров забрали уже более 10-ти крупнейших предприятий в России, из которых богачи выжимали все деньги и переправляли за рубеж.
Добрались даже до главного российского миллиардера в списке Форбс. Теперь эти компании перешли в руки Государства и это очень разозлило иностранных прислужников.
Какой выход может быть в данной ситуации? Да просто запретить вывод денег за границу, чтобы "прихлебатели" российских ресурсов не могли их выкачивать в пользу иностранных выгодополучателей.
Придет время и у Лукойла отберут завод в Болгарии, лучше его сразу продать и построить промышленные объекты в России, чем потом разводить руками и глотать пыль по международным судам.
Уже совершены конкретные шаги: в России запрещена выплата дивидендов для ряда стран, берётся под контроль отток капитала и есть хорошие результаты: если в прошлом году было выведено за рубеж 254 миллиарда долларов, то за первое полугодие текущего года сумма составила уже 21 миллиард долларов.
Нужно продолжать выбранную стратегию, вектор явно правильный. Но очевидно, что надо работать в данном направлении более интенсивно.
Как Вы думаете, сможет ли Лукойл "стать хорошим" для Болгарии, чтобы у него не конфисковали завод в будущем и на сколько для этого нужно снизить отпускную цену на топливо?