Мысль, что гигантизм некоторых групп травоядных динозавров имеет экологические причины, – при некоторых условиях и отношениях с другими видами животным выгодно расти, а при некоторых нет, – удивительно плодотворна. В плане вызова ненависти. Ибо мысль эту нужно думать, уже что-то зная о мире мезозойской эры. Тогда как, если допустить, что сила тяжести была ниже, атмосфера плотнее, а сутки короче, – думать не надо ни о чём.
Почему-то. Где здесь связь, я не понял. С какой это стали «не надо думать»? Но – факт. Сторонники объяснения гигантизма динозавров «другими физическими условиями» – не думают.
И ладно бы, не думали о вещах сложных. О том, что «иные условия» объяснить было бы качественно сложнее, чем сам по себе гигантизм. Или о том, что любой глобальный фактор должен оказывать глобальное же влияние, – не на некоторые, а на все формы жизни. При другой силе тяжести или другой плотности атмосферы изменились бы пропорции всех животных, тогда как в одно время с гигантскими птерозаврами жили уже и птицы самого заурядного облика… Не думают о вещах самых простых.
...Комментарий, кстати, к статье о гигантизме наземных, – наземных, Карл! – динозавров.
То что поглощение Землёй метеоров и космической пыли – по 40 тысяч тонн в год, – за 4 миллиарда лет увеличит массу планеты на 0 и 0 в периоде процентов, может посчитать… не каждый. Автор комментария, полагающий что при медленном вращении центробежная сила выше – едва ли.
Если что, в настоящий момент центробежная сила «съедает» 0.3% силы тяжести. В прошлом же, – но очень далёком, к динозаврам отношения не имеющем, – на заре времён, в катархее – Земля действительно вращалась быстрее. Делала оборот за 7.5 часов. Тогда центробежная сила вычитала из силы тяжести целых 3%… Но это на экваторе. По мере приближения к полюсам и эта малость стремилась к нулю. Динозавры же жили в высоких широтах и только 70 миллионов лет назад, когда продолжительность суток составляла 23.5 часа. Конечно, всё это можно подсчитать, только имея за плечами не менее четырёх классов образования.
Но в случае плотности атмосферы, что тут и считать-то? На уровне моря воздух в 800 раз менее плотен, чем вода, а значит, архимедова сила (грубо считаем плотность динозавра равной плотности воды) компенсирует 1/800 часть силы тяжести. Даже венерианская атмосфера, «облегчила» бы динозавра только на 11%. При этом, – речь о влиянии парникового эффекта на климат не идёт, – сопротивление движению возросло бы в 90 раз.
То есть, эффект – в плане объяснения способности гигантских зауропод двигаться, – такое допущение давало бы обратный ожидаемому.
...Один ли комментарий с предложением объяснить размеры диплодоков более высокой плотностью атмосферы появился под статьёй? Нет. Не один. Следуя загадочной, сумеречной логике, люди отрицают научное объяснение, как сложное и непонятное, в пользу объяснения альтернативного, – которое, в свою очередь оказывается слишком сложным и абсолютно не понятным для них… какой-то ещё там «закон Архимеда», придуманный учёными на погибель ума, – и как всё это работает, как поддаётся расчёту?.. «Вопросов больше, чем ответов».
В чём смысл такого манёвра, – тайна.