Найти в Дзене
Есть мнение

Правда ли, что сила тяжести и масса Земли растут?

Для начала – правда. Как говорится, «учёные давно доказали». Остывающие тела вообще сжимаются. В случае же планет следует добавить гравитационную усадку – нарастающее сжатие пород, служащее в настоящий момент основным источником разогрева земных недр. За 4.5 миллиарда лет истории планеты её диаметр уменьшился примерно на 400 километров. Соответственно, сила тяжести на поверхности стала на несколько процентов выше.

-2

Но такой ответ никого не устраивает. Нужно, чтобы росла и масса. Причём, в условиях увеличения, а не убывания радиуса. И в пользу реальности данного процесса раз за разом приводится один и тот же довод: в день на Землю осаждается 100 тонн пыли и метеоров. Это в день, а сколько же тогда… Какие ещё нужны доказательства?

Неспособность сторонников альтернативных идей к простейшим умственным операциям, – и даже к арифметическим вычислениям – пугает. В год мы имеем прирост в 40 тысяч тонн. За 4 миллиарда лет округлённо это даёт 10^14 тонн. Много? С чем сравнить. Если с массой Земли, то она составляет 10^22 тонн. Разница – восемь порядков.

-3

...Можно добавить астероиды. Допустим, – так ситуация видится геологам, – один камень диаметром 1 км в миллион лет. Один километр это миллион тонн. На 4 миллиарда лет, это 4000 штук, или 10^10. Пусть, – с редкими крупными телами – 10^11 тонн… На фоне пыли астероидов даже не видно.

Речь тут о 4 миллиардах, так как до этого Земля росла быстрее. Но плотность пыли в околосолнечном пространстве падала по экспоненте. Пока она не кончилась. Полностью. Современная пыль – результат космической эрозии малых тел. О том же, что интенсивность осаждения не менялась последние миллиарды лет можно судить на основании непосредственных измерений концентрации этой самой пыли в осадочных породах.

И, кстати, суммарную толщину осадков также можно измерить непосредственно, – по толщине лунного реголита. В основном (90%) он состоит из лунных же, измельчённых импактами пород, но и в таком случае покрывает естественный спутник Земли слоем со средней толщиной всего 6 метров.