Найти тему

Работать на дачных участках теперь обяжет закон

Перспектива изъятия неиспользуемого по назначению земельного участка у владельца на данный момент носит теоретический характер. Однако сделать это на практике крайне сложно, почти невозможно, потому что нет четких критериев, в каких случаях и по каким причинам это реально. Правительством установлены признаки неиспользования: закочкаренность, закустаренность, показатели по порче почв и другие. По остальным категориям такого регулирования нет, а заброшенные промзоны, гаражные кооперативы, СНТ и пустыри тем не менее есть.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Многим знакома ситуация, когда, прогуливаясь по СНТ, видишь, что некоторые части товарищества напоминают почерневшие от времени могильники. Заросшие бурьяном и борщевиком участки, покосившиеся дома и пустые глазницы окон не просто портят пейзаж, но и наносят вред членам СНТ, потому что семена разросшихся растений-вредителей распространяются вокруг, а колодезная гниль издает невыносимые миазмы. Но и это не худший вариант неухоженности участка. Бывает, что провалилась крыша дома, в нем поселились люди без определенного места жительства и превратили территорию в свалку. Они нарушают тишину и порядок, организуют мини-колонии поселенцев с социопатическими привычками и мешают окружающим жить. Но сделать с этим очень мало что можно, учитывая пробелы в законодательных определениях.

По данным Росреестра, неиспользование участка для строительства, садоводства, огородничества в случае, если такая обязанность предусмотрена законом, — наиболее частое нарушение в сфере состояния и использования земель. В прошлом году ведомство проводило выборочную проверку использования земель в Поволжье, Сибири и на Дальнем Востоке. И более 75% нарушений было связано именно с неиспользованием участков. Из проверенных 372 тысяч участков нарушения были обнаружены на 9930, из них 7499 именно по этому пункту.

При определении критериев заброшенности сотрудникам Росреестра будет проще работать с гражданами. Предлагается также закрепить в Земельном кодексе сроки освоения земли и перечень мероприятий, которые необходимы для освоения участка, пояснили в Росреестре. Такой подход, с одной стороны, обеспечит защиту правообладателя от контрольно-надзорных мероприятий в этот период, а с другой стороны, определит четкие и понятные правила поведения. Срок освоения предлагается установить равным трем годам. Это представляется достаточным, отметили в Росреестре, чтобы подготовить земельный участок к строительству (если это, например, участок для строительства индивидуального дома), подвести временные сети, огородить его, подготовить проект строительства.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию в МКА "Карабанов и Партнеры" от адвокатов по земельным делам.