Найти в Дзене
ONCOLOGY.ru | ОНКОЛОГИЯ.ру

Хирургия рака ротоглотки против облучения и химиотерапии

Каждый завершивший лечение рака хочет надеяться на лучшее, но должен знать о возможных последствиях, чтобы обратить на них внимание врача. Знание о вероятном негативном последствии лучше незнания, пусть и подтачивающего надежды на светлое будущее…

При начальном раке ротоглотки предлагается выбирать лечение «с учётом опыта и оснащенности клиники, а также предпочтений пациента», потому что исследования не доказали преимуществ хирургии перед облучением или химиолучевой терапией. Обосновывая выбор терапии карциномы, клинические рекомендации указывают, что любое лечение нацелено на увеличение выживаемости. Как выбрать оптимальное, если нет сравнительной статистики хирургии с консервативными методами – лучевой или химиолучевой терапией?

Специалисты Университетской больницы Томаса Джефферсона в Филадельфии проанализировали функциональные возможности пациентов, перенёсших оперативное и консервативное лечение карциномы ротоглотки. Оценивали пятилетку жизни после рака и заодно сравнили 5-летнюю выживаемость.

Пациентов отбирали из глобальной сети здравоохранения TriNetX, с 2002 по 2022 год 363 была выполнена эндоскопическая роботизированная операция, такому же числу больных – лучевая или химиолучевая терапия.

Характеристики групп больных сопоставимы по гендерному составу, анамнезу курильщика, частоте сопутствующей кардиальной патологии и возрасту – чуть более 68,5 лет. Статус по ВПЧ у большинства пациентов отсутствовал, поэтому в анализе его не учитывали. Смотрели частоту дисфагии, использования трахеотомической трубки и гастростомы через полгода, год, 3 года, 5 лет и более.

В группе хирургического лечения через полгода дисфагия встречалась на 37% чаще, через год – на 71% чаще в сравнении с консервативными методиками. Не было различий по использованию трахеостомы в группах, а в гастростоме по прошествии полугода после операции нуждалось на 54% меньше пациентов, чем в когорте консервативной терапии.

Общая выживаемость через 5 лет после лечения удивила – живы 70,2% после операции против 58,4% после консервативной терапии. Тем не менее авторы публикации предположили, что из-за нарастающей с течением времени дисфагии пациенты погибают не только от прогрессирования рака, но и от аспирационной пневмонии, «о повышенном риске установки гастростомической трубки через 5 лет после химиолучевого лечения сообщается редко, потому что большинство отчётов ограничивается результатами 2 лет после лечения, обозначая их долгосрочными».

Отсроченные последствия имеют место быть после любого противоопухолевого вмешательства, и закрывая глаза на них, общественное здравоохранение не поможет излеченным от рака, но страдающим пациентам. Не ругайте Oncology.ru за научную правду, примите её и во всеоружии следуйте по жизни.

Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2023/09/08/

Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!