Весьма печальная ситуация произошла с девочкой из Волгоградской области. Как утверждают новостные источники, когда ребенку было 12 лет, массажист заметил шишку на спине и рекомендовал обратиться к врачу. Со слов мамы хирург после осмотра не увидел ничего подозрительного и назначил только мази, которые не дали эффекта.
Лично мне, как врачу, к которому направляют хирурги на УЗИ мягких тканей при выявлении подкожных образований, это весьма странно. Доктор должен быть поставить какой-то клинический диагноз, для этого обычно назначают УЗИ, даже в случае наличия признаков классической липомы.
Скорее всего «шишка» в области спины была вызвана образованием очага (саркомы) мягких тканей области позвоночника и на УЗИ тогда нашли бы подозрительный участок.
Далее спустя год девочка стала падать в обмороки, в связи с чем мама обратилась к неврологу, который ожидаемо не подумал об онкологии.
Прошло еще время, появилась болезненность в области шишки. Девочка снова попадает к хирургу, который подозревает разрыв мышцы и назначает пункцию, при которой в шприце обнаруживается кровь. Со слов матери на биопсию материал он не отправил.
Женщина уверена, что именно пункция спровоцировала рост опухоли. В действительности, ошибка хирурга заключалась лишь в том, что он не назначил УЗИ и не отправил материал на биопсию (если это действительно так). Увеличение в дальнейшем размеров «шишки» скорее всего обусловлено отеком мягких тканей и/или лимфостазом.
Из статьи не совсем понятно, сколько времени прошло после пункции. В связи с ростом шишки и развитием сильной болезненности девочке выполнили МРТ и пункцию с биопсией, которая подтвердила диагноз: саркома Юинга. С момента обнаружения этой шишки до получения диагноза прошло больше трех лет - почти четыре года.
Девочке назначили химиотерапию, но спустя несколько месяцев обнаружили метастазы в легких и к сожалению спасти пациентку не удалось.
Трудно сказать, была бы продолжительность жизни ее больше, если бы раньше поставили верный диагноз.
Саркома Юинга- это очень агрессивная злокачественная опухоль костей и/или мягких тканей, которая имеет очень плохой прогноз. Она часто дает метастазы в кости и костный мозг, что автоматически ухудшает прогноз до 10% выживаемости.
Несмотря на то, что опухоль редкая (в возрасте от 10 до 19 лет возникает с частотой 9-10 случаев на 1 миллион населения), врачи должны помнить о возможности ее развития в данной возрастной группе.
Я считаю, любое подкожное образование требует проведения УЗИ и его результаты должен интерпретировать хирург.
Спасибо, что читаете. Понравилась статья, поддержите лайком и подпиской на канал!
Препараты имеют противопоказания , рекомендуется консультация врача