Чтобы это понять нужно сперва разобраться с относительной влажностью воздуха - это соотношение фактической влажности и максимально допустимой влажности с учетом имеющейся температуры в процентах.
Испарение связано с интенсивностью движения молекул: чем они активнее, тем легче им отсоединяться от поверхностей и испаряться. При отсоединении молекулы расходуют запасы энергии, вследствие чего она расходуется, а вместе с ней и тепло. То есть молекулы остывают.
В связи с этим чем больший объем воды испарился и чем больше увеличивается плотность воздуха в отношении максимально допустимого испарения (поскольку количество молекул в пространстве растет), тем большего относительная влажность.
И если мы откроем окно зимой, то высушим воздух в помещении, поскольку влажность с улицы в тепле утрачивает свои свойства.
Итак, с основами разобрались. Теперь ближе к делу. Почему мы чувствуем себя некомфортно во влажном воздухе в жару? Ответ прост: в жару и при высокой влажности пот с кожи плохо испаряется, отчего поступление кислорода в организм через кожу становится затруднительным, отсюда и затрудненное дыхание.
А почему нам холодно во влажной среде? Дело в том, что водяные пары имеют довольно большую теплоемкость - больше, чем у воздуха. Причина здесь кроется еще и в массе вещества: чем она больше, тем больше и теплоемкость. Поэтому при повышенной влажности на улице зимой мы мерзнем.
К слову, комфортным и безопасным для здоровья человека уровнем влажности считается показатель в 40-60%. Отслеживать это можно с помощью мини-гигрометра. Увеличить данный показатель поможет увлажнитель, а снизить - осушитель воздуха.
__________________________________________________________________________________
Наши контакты:
+7(920)745-75-55+7(4872)71-07-65