В предыдущей статье мы с вами рассмотрели события 6 марта 1814 года, когда одна тысяча русских казаков под командованием генерала Кайсарова измотала в боях и задержала на целый день намного превосходящие силы французской кавалерии генерала Себастьяни. Казаки свою задачу выполнили.
А мы с вами продолжаем внимательно следить за развитием событий.
*
*
Итак, на дворе у нас весна 1814 года. Франция. Погода стоит — божия благодать. По-весеннему солнечно и тихо. Кучевые облака так безмятежно плывут по голубому небу, словно и нет никакой войны. Лес просыпается после долгого зимнего сна. Солдаты в лесу, на привале, отдыхают, едят кашу, разговаривают. Вот мы видим двух солдат, они о чём-то тихо беседуют. Один совсем молодой парень, второй — уже зрелых лет мужчина.
— Ты со мной или нет? — обращается молодой к товарищу.
— Не пойду, и тебя буду отговаривать.
— А что меня отговаривать, брат. Нет у меня более дороги домой. Каторга там меня ждёт. Или ещё чего похуже. И служить-то мне в тягость. С ротным «на ножах». Чую, под пулю он меня подведёт. Что остаётся-то мне? Одна дороженька, здесь, во Франции, куда-нибудь приткнуться, новую жизнь начать.
— А что в России-то не сложилось?
— Да что говорить, был грех.
— Ну, рассказывай, раз начал.
Молодой замолчал. Видно как тяжело ему даются неприятные воспоминания.
— Дааа.., — начал молодой и замялся, — барскую дочь испортил... бес попутал...
— Снасильничал, что ли?
— Был такой грешок. Барин как прознал об этом, весь уезд на уши поднял. Все дороги перекрыл. Я едва ушёл. В губернский город кое-как добрался, и в рекруты. Вот такие, брат, дела.
— Мдаа.., — товарищ замолчал.
— Всё одно, не найдёшь ты тут счастья, чужбина хуже ведьмы, кто тебя здесь ждёт, кому ты здесь нужен? Вон из второй роты солдат, Игнатом кличут, не знай слыхал ты его историю, не знай нет.
— Что он?
— Да такой же прохиндей, тёмная личность, какие-то нелады у него с законом дома. Так вот, сбежал он с части-то. Самый настоящий дезертир, получается. Подался, значит, он на какую-то французскую ферму. Глядь, а там хозяйка-то баба, вдова, стало быть. Не сказать, что юна, но и не стара. Средних лет женщина. Попросился наш Игнат к ней «на постой». Она по-русски то ни бум-бум. А Игнат неуч, по-французски два предложения связать не может. Уж не знаю как они там объяснялись, да только она его мужицкую натуру «прощёлкала» в два счёта. Отправила за хряком говно подчищать, да самую тяжёлую работу делать. Ну, так вот. Смотрит он, вдова-то свободная, незамужняя, стало быть, и решил её соблазнить, да в её дом хозяином войти. Да куда там. Сунулся, понимаешь, свиным рылом в калашный ряд. Она его выставила за порог без жалования. Не нужо́н. Она баба — не девица какая-то, чтобы влюбиться в первого встречного. Прожжённая, жизнь знает. Ей дворянина в мужья подавай или, на худой конец, купчишку какого-нибудь завалящего, главное, чтобы при деньжатах был. А на кой чёрт ей мужик. Мужиков целая деревня. Одним словом, выгнала она его. Вот тут-то его и осенило, прозрел, словно заново родился. Не нужен он здесь никому, чужой он, хлебнёт ещё горя через край. Вернулся Игнат в часть свою с повинной головой. Говорит, мол, бес попутал, простите. Наказать бы его, да сам комбат за него вступился. Совершил, говорит, человек ошибку, а кто же из нас не ошибается. Осознал он свою ошибку и вернулся. Нельзя наказывать. На поруки взял парня. Не наказали. А ты говоришь бежать хочу, противно слушать.
Оба замолчали. О чём каждый думает, одному богу известно. Однако, пожилой солдат нарушил тишину.
— А нормальный русский мужик мечтает родимый дом увидеть хоть одним глазком. Обнять матушку с отцом, да жинку обнять, кто женат, да детишек, у кого ребятишки имеются. Засыпает, бывает, солдат, а сам улыбается. «Чего улыбаешься?», — спрашиваю. А он отвечает: «Дом родной увидел». Ты смотри, человек ещё не уснул, а душа уже вспорхнула птицей и к родному дому метнулась. А иной раз, получит солдат увольнение на несколько дней. Сам знаешь, бывает такое редко, настоящий праздник, понимаешь. Казалось бы, иди в ближайший город, гуляй и отдыхай. Так нет же, солдат домой едет за тысячу вёрст. Приедет домой, обнимет родных, а время не ждёт, уже обратно нужно спешить, не то вернуться вовремя не успеет. Попрощается с родными и назад спешит. Спрашивается, зачем ехал за тысячу вёрст, что за сила неведомая его тянула, чтобы всего несколько минут с родными побыть? Вот ты сможешь ответить мне, брат?
Пожилой солдат вздохнул, взглянул на небо, а облака летят, такие лёгкие, «беззаботные», и нет им никакого дела до наших земных забот.
— Мечтаю порой, превратиться бы в сизое облако, да полететь к родному дому, отсюда да прямо до родного дома. Хоть на часок, хоть одним глазком родных своих увидеть. Лес мой родимый хочу увидеть, ух дремучий, суровый. Уважаю я его. Живой он, такой родной, словно частица моей души. Бывало дождь, а я в лес. Знал его как свои пять пальцев. Бывало, уходил на целую неделю, а лес прокормит, не пропадёшь. Речку бы увидеть, куда я в детстве частенько бегал. Поймаешь рыбёшку, да там кроха малая, а сколько детской радости. А вечером, как стемнеет, с ребятами на кладбище, нервы, стало быть, пощекотать. Ох и боязно было, а вспоминается так тепло. Эх, детство. А где детство прошло, там и родина твоя.
Вот что я тебе скажу, брат ты мой. Всё у тебя наладится, вот увидишь, проси у Господа прощения и простит он тебя. Вот увидишь, простит. Как не простить, если человек искренне желает перемены к лучшему. Вернёшься в родной дом, ждут тебя там, ждут живым и здоровым. Начнёшь новую жизнь. Всё у тебя будет хорошо...
Долго ещё разговаривали товарищи, но убедил-таки опытный солдат своего молодого товарища, что бежать от Родины, всё равно, что бежать от своей души.
*
Вот такие дела происходят у нас на полях войны 1814 года. А как будут развиваться события дальше, мы с вами, дорогие мои товарищи, узнаем в следующих статьях, а на сегодня заканчиваем...
>А вот и следующая статья<, дорогие товарищи.