Корпоративная идентичность или айдентика — это создание индивидуального и узнаваемого образа компании с помощью различных способов и средств, благодаря которым компания будет выделяться среди других.
Корпоративная идентичность или «айдентика» — это совокупность элементов и материалов, которые создают определенный образ компании в глазах потребителей. Корпоративная идентичность работает на узнаваемость и запоминаемость бренда, и создает первое впечатление о нем
Что помогает вам отличить на полке супермаркета бутылку Pepsi от бутылки Coca-Cola? Напитки идентичны по цвету, запаху и вкусу. Но вы прекрасно различаете два бренда благодаря визуальному оформлению их продукции. Кола – давно знакомая красная этикетка с витиеватой белой надписью. Пепси – сочетание синего, красного и белого, знакомый круглый логотип, напоминающий мяч.
Вы прекрасно знаете, с чем у вас ассоциируется Кола: на ум сразу приходит Новый год в семейном кругу, праздники, подарки. Пепси же сразу отсылает нас в молодежную тусовку или на футбольный матч.
Так работает айдентика, или корпоративная идентичность. Это образ бренда, который помогает потребителям отличать одну компанию от другой. Причем образ этот включает не только визуальное оформление, но и общую идею, ценности компании, которая с помощью визуальных образов транслируется потребителю.
Появилось это понятие в начале 20 века. Как раз тогда, начали появляться разнообразные компании, работающие в одной нише. Нужно было подумать над тем, как отличать одну компанию от другой. Визуальное оформление – самый простой и надежный подход в этом смысле.
Но айдентика – это не только набор красивых картинок и ярких цветов. Это понятие намного глубже, и включает в себя множество аспектов.
Что такое айдентика
Айдентика (корпоративная идентичность, от агнл. «Identity») – это визуальное представление бренда. Это особый образ бренда, который передает его идею, ценности, цели, соответствует стратегии компании на рынке.
Айдентика позволяет воссоздать образ компании на любом носителе, будь то сайт или билборд у дороги. Фирменные бланки, визитки, оформление вывески или интерьера, которые передают особый настрой, атмосферу компании — это все она, айдентика. С помощью визуальных образов компания доносит до потребителя свою философию, и это основная цель корпоративного стиля.
Разработка айдентики – это обязательный этап для каждой уважающей себя компании. Причем позаботиться о корпоративной идентичности нужно сразу, как только вы надумаете открываться. Если, конечно же, вы хотите сразу же запомниться своим клиентам или покупателям. У вас должно быть название, логотип, слоган, цвета, которые будут соотноситься в представлении людей именно с вами.
Также разработка айдентики нужна, если уже не новая компания кардинально меняет направление своей деятельности. Обычно в таком случае ее образ создают по-новому. Этот процесс называется ребрендингом. Не стоит путать его с рестайлингом, когда немного меняют шрифт или освежают логотип, но при этом ценности, название компании и ее курс остается прежним.
Айдентика решает следующие задачи:
· делать бренд узнаваемым
· повышать лояльность клиентов
· привлекать внимание к компании
· создать образ серьезного бренда, а не однодневки
· помогать снижать расходы на продвижение новых продуктов компании
· делать рекламные кампании эффективными
· создать целостный образ компании
· транслировать УТП компании
· повышать продажи в долгосрочной перспективе
Чтобы достичь всех этих задач, доверять проработку элементов айдентики нужно только профессионалам.
При профессиональном подходе постепенно прорабатываются все компоненты корпоративной идентификации:
· название и слоган;
· логотип;
· фирменный стиль;
· брендбук.
Визуальная концепция бренда находит отражение в каждом рекламном материале, будь то рекламная листовка, видеоролик или форма сотрудников. Любая форма коммуникации с потребителем несет этот образ, благодаря которому он различают торговые марки между собой.
Это сложная задача, которую лучше всего решать комплексно. Доверить подобное вы можете только команде профессионалов, в состав команды входят: художники, неймеры и дизайнеры, маркетологи.
Чем отличается айдентика от фирменного стиля
Понятие айдентики пришло к нам не так давно, и как со многими иностранными понятиями, часто возникает путаница. Самое распространенное заблуждение – принимать айдентику и фирменный стиль за одно и то же.
На самом деле фирменный стиль — это более узкое понятие. Это совокупность графических, цветовых и других приемов (музыка, например), которые выражают уникальность фирмы, передают ее стиль и отличают ее от себе подобных. Фирменный стиль – это шрифт, который используется на сайте и полиграфической продукции; это ваши цвета; это оформление бланков, конвертов, ручек и другой сувенирной и полиграфической продукции. Это ваша индивидуальность, которую вы транслируете для всех. Это ваш имидж, это то, благодаря чему вас запоминают и узнают.
Другими словами – это ваше лицо. Чем оригинальнее фирменный стиль, чем он современнее и чем лучше он передает вашу идею – тем больше у вас шансов стать узнаваемыми на рынке.
Фирменный стиль включает в себя следующие элементы:
· цветовая гамма;
· товарный знак;
· шрифты;
· расположение элементов на носителях, особенности верстки;
· корпоративный персонаж (маскот).
В чем же разница с айдентикой? Фирменный стиль – это только часть айдентики в целом, одна из ее составляющих. Айдентика кроме фирменного стиля включает в себя еще и название, слоган, логотип, брендбук, общую философию компании.
Второе заблуждение – это путаница с брендбуком и фирменным стилем. Это тоже разные вещи.
Фирменный стиль направлен на потребителя, и транслирует ему ваши ценности и вашу уникальность. Брендбук же – это внутренний документ компании, который поясняет, каким образом, и где использовать элементы корпоративной идентичности. Вот как раз этот документ никому не показывают, это внутренний «устав», который скрыт от чужих глаз.
Этапы разработки айдентики и что туда входит
Разработка айдентики проходит в несколько этапов.
1. Разработка названия компании и слогана (при необходимости). Сразу на ум приходит фраза из известного мультфильма: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Звучное, оригинальное, и в то же время, отвечающее вашему роду деятельности название – залог успеха компании на рынке. Вы можете придумать его сами. А можете заказать профессионалам, которые смогут услышать вас и подобрать хорошее название для успешного бренда.
Слоган – это рекламный инструмент, который кратко и емко, несколькими словами передает основные ценности или особенности компании. Только кажется, что придумать его легко. Действительно хороший слоган разработать не так и просто, тут нужно здравое сочетание креативности, понятие маркетинга и полное погружение в ваш бизнес.
2. Разработка логотипа. Это основная и важнейшая задача разработки айдентики. Логотип – это знак, который соотносится с вашим брендом и транслирует его основные ценности. Он должен сочетаться с названием и слоганом. Намекать или прямо указывать на сферу вашей деятельности. Быть запоминающимся и простым, масштабируемым, хорошо смотреться на разных носителях – как на маленькой визитке, так и на большом билборде.
3. Разработка фирменного стиля. К этому этапу приступают уже после разработки логотипа. Подбираются фирменные цвета и шрифты. Продумывается размещение визуальных элементов на разных носителях. Разрабатывается дизайн визиток, бланков, конвертов, ручек, фирменных футболок, дизайн автомобилей и прочее.
4. Если бренд «живет» онлайн, разрабатывается дизайн сайта. Он должен быть в фирменных цветах, с фирменными шрифтами и логотипом.
5. Фирменный персонаж — маскот. Это еще один прием для увеличения узнаваемости бренда и создания определенного настроения, характера. Например, у МакДональдс это веселый клоун. У «Растишки» — динозаврик Дино, который выступает главным героем рекламных роликов, и даже серии мультфильмов для детей.
6. Завершающий этап – это разработка брендбука. Это документ, который содержит полную информацию о компании: ее философия, цели, описание логотипа и фирменного стиля, правила оформления рекламных носителей и многое другое. Документ этот хранится и не показывается посторонним лицам.
Так что если вы заказали айдентику с нуля, вам на выходе должны предоставить:
· название;
· логотип и фирменный стиль;
· фирменного персонажа (опционально);
· брендбук.
Все эти элементы, разработанные с профессиональным подходом, помогут вам создать успешный образ своей компании, и отстроиться от конкурентов на рынке.