Найти в Дзене

Организация и методика ветеринарно-санитарного осмотра туш внутренних oрганов КРС и свиней. (ВСЭ)

Такой вопрос был в моем билете при сдаче экзаменов в институте. Кратко распишу ответ на этот вопрос.

Методика ветеринарных правил убоя, ВСЭ мяса и проб убоя проводится согласно новым правилам:

  • Мясо и органы всех категорий хозяйств подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе, которую проводит ветеринарный врач.
  • При послеубойном осмотре ставится печать прямоугольная, после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы - овальная. Печати ставятся на бедро и лопатку с двух сторон.
  • ВСЭ на предприятиях проводится в специальных рабочих местах ветеринарного осмотра.
  • Осмотр КРС проводится последовательно:
  1. Осмотр головы;
  2. Осмотр внутренних органов;
  3. Осмотр туши;
  4. Финальный осмотр.
  • Осмотр свиней (последовательность):
  1. Осмотр подчелюстных лимфатических узлов,
  2. Осмотр головы;
  3. Осмотр внутренних органов;
  4. Осмотр туши;
  5. Финальный осмотр;
  • Последовательность осмотра голов:
  1. Лимфотические узлы;
  2. Губы;
  3. Язык;
  4. Жевательные мышцы.
  • Затем производится осмотр внутренних органов:
  1. Селезенка;
  2. Легкие;
  3. Сердце;
  4. Печень;
  5. Почки;
  6. Пищевод;
  7. Кишечник;
  8. Вымя и т.д.
  • На туше смотрят наличие опухолей и патологических изменений.
  • У телят смотрят пуповину, вскрывают запястные и скакательные суставы, просматривая их на наличие желтой свернувшейся жидкости (бурсит);
  • Свиней после 3-недельного возраста обязательно исследуют на трихинеллез.
  • При убое все туши и органы нумеруются одним номером.
  • Туша без головы и содержимого не допускается на ветеринарно-санитарную экспертизу.
Вскрытие туш на производствах.
Вскрытие туш на производствах.

Это краткое описание билета на данный вопрос. В будущем каждый момент я распишу в последующих статьях более подробно.