Такой вопрос был в моем билете при сдаче экзаменов в институте. Кратко распишу ответ на этот вопрос.
Методика ветеринарных правил убоя, ВСЭ мяса и проб убоя проводится согласно новым правилам:
- Мясо и органы всех категорий хозяйств подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе, которую проводит ветеринарный врач.
- При послеубойном осмотре ставится печать прямоугольная, после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы - овальная. Печати ставятся на бедро и лопатку с двух сторон.
- ВСЭ на предприятиях проводится в специальных рабочих местах ветеринарного осмотра.
- Осмотр КРС проводится последовательно:
- Осмотр головы;
- Осмотр внутренних органов;
- Осмотр туши;
- Финальный осмотр.
- Осмотр свиней (последовательность):
- Осмотр подчелюстных лимфатических узлов,
- Осмотр головы;
- Осмотр внутренних органов;
- Осмотр туши;
- Финальный осмотр;
- Последовательность осмотра голов:
- Лимфотические узлы;
- Губы;
- Язык;
- Жевательные мышцы.
- Затем производится осмотр внутренних органов:
- Селезенка;
- Легкие;
- Сердце;
- Печень;
- Почки;
- Пищевод;
- Кишечник;
- Вымя и т.д.
- На туше смотрят наличие опухолей и патологических изменений.
- У телят смотрят пуповину, вскрывают запястные и скакательные суставы, просматривая их на наличие желтой свернувшейся жидкости (бурсит);
- Свиней после 3-недельного возраста обязательно исследуют на трихинеллез.
- При убое все туши и органы нумеруются одним номером.
- Туша без головы и содержимого не допускается на ветеринарно-санитарную экспертизу.
Это краткое описание билета на данный вопрос. В будущем каждый момент я распишу в последующих статьях более подробно.