Найти тему
Юридический канал

Порядок снятия с воинского учета – что нужно знать военнообязанным?

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Необходимо ли лично обращаться в военкомат для снятия с воинского учета, если исполнилось пятьдесят лет?

На сайте Кирпиков и партнеры разъясняется, что граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны:

  • состоять на воинском учете по месту жительства или пребывания, в том числе не подтвержденным регистрацией по месту жительства (пребывания), в военном комиссариате, а в поселении, муниципальном или городском округе, на территориях которых отсутствуют военные комиссариаты, а также в отдельных населенных пунктах муниципальных округов, на территориях которых имеются военные комиссариаты (за исключением населенных пунктов, на территориях которых воинский учет граждан осуществляется военными комиссариатами), – в органах местного самоуправления;
  • сообщить в письменной или электронной форме в военный комиссариат либо в местную администрацию соответствующего поселения, муниципального или городского округа, осуществляющую первичный воинский учет, о переезде на новое место пребывания, не подтвержденное регистрацией, либо о выезде из Российской Федерации на срок более 6 месяцев или въезде в страну либо явиться в военкомат в 2-недельный срок со дня наступления указанных обстоятельств.

Пребывающие в запасе граждане снимаются с воинского учета при достижении ими определенного возраста. Возраст снятия с учета зависит от воинского звания. Так, минимальный предельный возраст пребывания в запасе для солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов установлен в 50 лет, для младших офицеров – 60 лет, для майоров, капитанов 3 ранга, подполковников, капитанов 2 ранга – 60 лет, полковников, капитанов 1 ранга – 65 лет, высших офицеров – 70 лет. Женщины, пребывающие в запасе и имеющие воинские звания офицеров, подлежат снятию с воинского учета по достижении 50 лет, а остальные – по достижении 45 лет.

Изменения в законе о воинской обязанности и военной службе, переходный период

Граждане, пребывающие в запасе и достигшие предельного возраста пребывания в запасе или признанные в установленном законом порядке не годными к военной службе по состоянию здоровья, переводятся военным комиссариатом либо иным органом, осуществляющим воинский учет, в отставку и снимаются с воинского учета.

Федеральным законом от 24.07.2023 N 326-ФЗ внесены изменения в закон о воинской обязанности и военной службе. Согласно внесенным поправкам, предельный возраст пребывания в запасе на пять лет для граждан, имеющих воинские звания солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и повышен с 50 до 55 лет.

Указанные изменения вступят в силу 01.01.2024. До этой даты действуют прежние положения законодательства. Законом предусмотрен переходный период. С 01.01.2024 и до 01.01.2028 устанавливается следующий предельный возраст пребывания в запасе:

  • для граждан, которые достигнут возраста 50 лет в 2024 году – до 51 года;
  • для граждан, которые достигнут возраста 50 лет в 2025 году – до 52 лет;
  • для граждан, которые достигнут возраста 50 лет в 2026 году – до 53 лет;
  • для граждан, которые достигнут возраста 50 лет в 2027 году – до 54 лет.

Для снятия с воинского учета в связи с достижением предельного возраста лицами, пребывающими в запасе, обращаться лично в военкомат не требуется. Указанные лица ни призыву, ни мобилизации не подлежат.

Благодарим за внимание и ждем ваших комментариев!

Подробнее о воинском учете читайте Снятие с воинского учета по достижении предельного возраста.

Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2023

Вас также может заинтересовать:

Жалоба на заключение военно-врачебной комиссии: что нужно знать?

Как изменился призывной возраст и какой штраф грозит за неявку в военкомат

Новые разъяснения об ответственности за уклонение от военной службы

Почему незаконна мобилизация забронированных работников предприятий

Призыв на военную службу: когда повестки будут считаться врученными

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры, ВКонтакте и Telegram.

Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.

Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу