Всех спешу приветствовать, мои многоуважаемые читатели. Поговорить мне бы хотелось в данной публикации о весьма и весьма любопытной теме. А именно, будем вести речь о противотуманных фонарях. В какой-то степени, пользование ими может многое рассказать о культуре вождения автолюбителей и обозначить их умение действовать по обстановке. Между тем, мы живем сейчас в такое время. Когда незнание закона, уже наверняка, от ответственности практически не освобождает. И инспекторы ГИБДД на дорогах становятся все более внимательными по отношению к водителям, предпочитая обращать внимание уже и «на мелочи». В какой-то степени, оно и правильно, ведь дисциплину и соблюдение правил ПДД никто не отменял. Но если говорить о противотуманных фонарях, то за неправильное их использование также, можно получить штрафов и ниже я вам расскажу, в каких случаях дорожный полицейский имеет право привлечь вас к административной ответственности.
Но прежде, чем это случится, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он и способен развиваться далее. При всем при этом, не буду я забывать и о случайных читателях, коих немало, если судить по данным статистики. Но себя такие интернет-пользователи обозначать особо не спешат, поэтому буду советовать им не стесняться проявлять активность – участвуйте в обсуждениях и ставьте палец вверх публикации, если она пришлась по нраву. Кроме того, подписывайтесь на канал, потому что это позволяет видеть свежие материалы на нем в самом верху ленты своих рекомендаций и вы всегда будете в центре актуальных событий. Теперь, мы начинаем.
Итак, противотуманные фонари – это такая опция, которая присутствует на подавляющем большинстве автомобилей. На современных моделей от противотуманок, кстати, начинают постепенно избавляться, ибо уровень освещения стандартных головных фар уже высок, к тому же, и их функционал богат. Правда, пока что, такое можно сказать лишь, про дорогие машины.
В остальных же случаях, ПТФ – это по-прежнему, отличное дополнение к основной оптике и при их помощи можно добиться расширения светового пучка, а также рассчитывать на безопасное вождение в тумане. Но ведь, мы решили посвятить статью не эффективности противотуманок, а тому, за что могут оштрафовать? Поэтому, переходим ближе к сути.
Итак, начать мне бы хотелось с того, что многие российские автолюбители применяют передние протифотуманные фонари вместо дневных ходовых огней. В основном, так бывает на морально устаревших машинах, ибо на более-менее современных ДХО являются уже базовой опцией. Причин для включения ПТФ вместо ходовых огней может быть масса. Но пожалуй, основная – это сбережение головных ламп, которые могут стоить дорого. Особенно, касается это ксенона. В этом же случае, можно сказать и о том, что чем меньше ксеноновая оптика используется, тем меньше портится. Поэтому смысл в ПТФ имеется.
Однако нужно быть осторожней, ибо далеко не всегда сотрудники ГИБДД одобряют езду с противотуманками днем вместо ДХО. Почему? Причина простая – если инспектор сочтет яркость противотуманок недостаточной, то выпишет вам штраф за езду без включенного ближнего света либо на габаритах. В регламенте при этом, можно найти информацию, что мощность светового потока ДХО или ПТФ должна быть не менее 700 люмен. А, если у вас противотуманки все в грязи либо имеют сильный пескоструй, то светить они будут крайне слабо. Это – уже нарушение со всеми вытекающими и вам надо сей факт принимать во внимание.
Второе, за что можно впасть в немилость со стороны дорожного полицейского – это неправильное использование противотуманных фонарей. Скажем, вы ночью едете только лишь, на них либо же, включаете те же задние ПТФ в условиях отличной видимости, тем самым ослепляя сзади едущих водителей.
На этом закончим. Пишите свое мнение в комментариях. Спасибо.