Какие именно продукты подорожают этой осенью и насколько? Стоит ли запасаться продуктами прямо сейчас?
В нынешнюю осень россиянам придется готовиться не только к непогоде, но и к подорожанию продуктов питания.
Такую предпосылку нам дают эксперты, опытные в вопросах продовольственного рынка. Их мнение основано на наблюдении растущих цен, из которого делается вывод о неизбежной инфляции.
Во всем множестве продуктов питания выделяются некоторые, которые находятся в особенно рисковой зоне. Вот их список.
Консервированные овощи
Банку с огурцами и помидорами весом 700 граммов, например, сейчас редко можно встретить менее чем за 200 рублей в среднем. Часто стоимость приближается к 250 рублям.
- Я осталась без огурцов, не успела купить вовремя, - возмущается пенсионерка, - а цены сегодня составляют 110-160 рублей за кило - это очень дорого. Зато закупаться помидорами теперь выгодно. Помидоры сорта «Сливка» продаются за 45-50 рублей, на отечественный перец можно выделить 60 рублей. Это нормальная цена. За 200 рублей можно закрутить четыре банки помидоров. Это намного лучше, чем купить одну в магазине…
Свинина
Недавно свинина, окорок, стоил 250 рублей за килограмм по акции, а сейчас со скидкой 329 рублей. Подорожание составляет 80 рублей. Шейка стоит целых 554 рубля за килограмм, при том что раньше ее цена составляла 420 рублей.
Импортные продукты
Замечено, что импортные продукты, такие как чай, кофе, экзотические фрукты (например, бананы), испытают резкий рост цен в ближайшее время.
Слабый курс рубля и проблемы с логистикой создают все те же проблемы…
Бананы решили не ждать конца осени и уже летом их цена составляла 65 рублей за килограмм, сейчас трудно найти их дешевле 90 рублей, а в некоторых магазинах цена даже доходит до 140 рублей.
Цены на кофе все еще остаются стабильными, но вот импортный черный чай подорожал с 300 рублей за 200-граммовую пачку до 400 рублей.
Самый надежный способ избежать стресса от растущих цен — запастись продуктами заранее, особенно учитывая, что чай, кофе и другие продукты в стеклянных банках могут сохраняться несколько месяцев, а то и годами.
Куриное мясо
Цена на куриное мясо поднялась с 120 рублей до 180-210 рублей за килограмм.
Морепродукты
Эксперты предупреждают о возможном подорожании морепродуктов из-за заражения воды в море японской атомной электростанции Фукусима. Китай, скорее всего, откажется от таких продуктов с радионуклидами, что приведет к увеличению цен на морепродукты в России.
Некоторые виды морепродуктов, однако, дешевеют. Например, мойва и морской окунь сбросили с килограмма по 30 рублей. Цена на красную икру также снизилась с прошлогодних 900 рублей до 690 рублей за баночку.
Сахар
Цена на сахар на мировом рынке выросла на 25%, что приведет к увеличению цен и на внутреннем рынке.
Рис
Ожидается, что цена на рис вырастет на 30% из-за повышенного спроса и увеличившихся цен на мировых биржах.
Молочные продукты
Молоко, скорее всего, сохранит свою стоимость благодаря мониторингу регуляторов и антимонопольщиков.
Однако сыры, сливочное масло и йогурты подорожают. Эти продукты изготавливаются из натурального сырья, поэтому их цены будут заметно выше.
Эксперты предупреждают о росте продовольственной инфляции, поскольку в сёлах не хватает топлива для проведения полевых работ. Подорожание дизельного топлива уже увеличило расходы на уборку урожая, что приведет к увеличению цен на продукты.
Исходя из этого, говорить о стабилизации цен на продукты, к сожалению, не приходится.
А Вы заметили рост цен на продукты питания?
✅ Делитесь своим мнением в комментариях!
✅ Ставьте лайки, если информация была для Вас полезной.