Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Ещё о немытых немецких подводниках и как им за это платили

Интересно же сравнить. Недавно я писал о потных волках адмирала Дёница, но тогда ещё не встречал их личных рассказов на эту тему. И вот таки нашёл. Это воспоминания радиста U 67 ( IXC серия)и U 758 (VIIC серия) Мартина Байсхайма. Вот он на палубе U 758, сидит в центре первого ряда:

"...Есть еще много вещей, которые я хорошо помню. Таковы, помимо прочего, гигиенические условия на подводных лодках нашего времени. Эти проблемы, безусловно, лучше решаются на современных лодках. На XXI-х уже тогда была миниатюрная душевая. Какая роскошь!

Для очищения тела у нас имелось как минимум две или три помятых алюминиевых миски. Но времени на мытье обычно не было, и приходилось довольствоваться чашкой пресной воды, чтобы почистить зубы. Для мытья у нас было специальное мыло, которое пенилось в соленой воде, но ужасно пахло. Это очень редкое очищение организма приводило к тому, что мы сами пахли не особо приятно, даже если через 14 дней выворачивали белье наизнанку и меняли его через 4 недели. Запах одеколона «Колибри», которого у нас с собой было предостаточно, не мог это исправить. Приятной особенностью был душ в дизельном отсеке, который работал на охлаждающей воде для дизелей, но, к сожалению, им можно было пользоваться очень редко.

Было приятно находиться в «тихой» морской зоне, вдали от маршрутов конвоев. Тогда время от времени использовался душ на верхней палубе — или можно было поплавать в Атлантике (индивидуально), закрепившись тросом

-2

У меня был личный опыт мытья тела на U 758. Моя дорогая жена прислала мне в посылке полевой почтой кусок ароматного мыла. Я хотел насладиться этим «тихим» утром после того, как закончу вахту. Мои хорошие связи с моими «соседями» из центрального поста принесли мне тазик с пресной водой из опреснителя, который был в ЦП. Правда, это было запрещено (из-за экономии электроэнергии), но мне сделали этот ценный подарок.

Только я намылился хорошенько сверху донизу, как случилось то, чего я не ожидал - тревога!!! Лодке пришлось нырнуть! Вахта на мостике с грохотом спустилась вниз, необходимо было срочно открыть клапаны вентиляции цистерн 3 и 4 (дизельный отсек, где я стоял совершенно голый и намыленный). Мне больше нечего было делать чем вылить ценную воду – и уйти как можно быстрее. Шайзе! Матросы у клапанов вентиляции лишь слегка улыбались. Это могло случиться и с ними.

Ну, и немного у гальюнах. Я поначалу не хотел о них упоминать, но потомки должны знать, чему подвергались подводники неделями.

Тщательный инструктаж был совершенно необходим, потому что после того, как «большое дело» было сделано, нужно было эксплуатировать техническую часть системы – с несколькими рычагами и маленькими маховиками. Невыполнение инструкций обычно имело фатальные последствия. Фекалии приходилось откачивать за борт с помощью рычажного насоса.

Уже на глубине 40 метров это было очень утомительным, поскольку приходилось качать воду, преодолевая внешнее давление в 4 атм (кг/см кв.). А если во время длительного погружения в воздухе для дыхания переставало содержаться достаточно кислорода, эта деятельность тем более становилась тяжелой работой.

Один туалет обычно был забит провизией, другое такое помещение находилось в носовой части. Можно, наверное, представить, что при экипаже в 50 человек туалет использовался практически постоянно - если на него вообще было время, поскольку воспользоваться им при глубине погружения более 40 метров - или во время боя - не представлялось возможным. Перед небольшим кабинетом часто стояли настоящие очереди — как при акциях в торговом центре.

Я уже упоминал, что эксплуатация подводного туалета требует технических знаний, поскольку этот насос также имел свои подводные камни. Если под поршнем насоса образовывалась воздушная подушка, возникал неприятный и громкий скрип, который также был отчетливо слышен в подслушивающих устройствах противника. У нас тоже так было, например, 8 сентября 1943 г., когда 2 эсминца противника засекли эти звуки под водой и устроили нам длительную погоню с глубинными бомбами. Результатом этого стало то, что командир издал полный запрет на пользование туалетом во время нахождения под водой.

В качестве альтернативы на U 67 было установлено 2 соответствующих сиденья на верхней палубе рядом с рубкой на перилах - эти туалеты под открытым небом, вероятно, были практичны - только смыв воды проносящимися мимо волнами часто наступал слишком рано. (Имеется в виду, что волна могла поддать под зад ещё до окончания процесса :)

-3

Но это в надводном положении, а под водой?

Далее хочу сообщить здесь о том, как это выглядело после запрета на пользование «громким» туалетом. Мне очень трудно об этом писать, потому что хуже этого и быть не может! Во время очередного пребывания на верфи на борт прибыло ведро высотой около 50 см и диаметром так, чтобы оно могло пройти через верхний люк центрального поста и рубки. Этот унитаз имел деревянное сиденье сверху и закрывался крышкой. После соответствующего «наполнения» этого монстра нужно было опорожнить и вымыть для следующего использования. Это осуществляли трое совсем юных моряков (16-летние матросы). Мало того, что эти процессы были грязными и вонючими, работа на верхней палубе была очень опасной для ребят, особенно в плохую погоду.

Однажды они спросили у меня, как штатного легководолаза, нет ли у меня старых прорезиненных сумок для снаряжения? Они хотели надевать их на голову, прорезав отверстия для глаз, поскольку содержимое этого ведра нередко выплескивалось им на голову. Знал ли наш адмирал, в каких условиях приходилось жить его людям???"...

Так что после торжеств по поводу ввода лодки в строй в приятной обстановке

-4

начинаются суровые будни.

Каков же был порядок оплаты этих "страданий"? Ниже я дам ссылки на статьи о порядке выплат офицерам царского и советского флотов, а сейчас посмотрим, как это выглядело в Кригсмарине и сравним.

Базовый оклад состоит из

(a)  "Grundgehalt" (основная выплата).                

(b)  "Bordzulage" (корабельная надбавка).

Он переводится на банковский счет в Германии на имя получателя и может быть использован им самим или его иждивенцами для удовлетворения всех потребностей дома. Должен быть открыт банковский счет, причем получатель платежа имеет право выбирать свой собственный банк. Корабельная надбавка составляет 0,4 рейхсмарки в день, независимо от ранга.

К базовому окладу устанавливаются следующие надбавки:

"Wehrsold" - военное жалованье. Это пособие выплачивалось частями каждые десять дней наличными на борту судна. Оно предназначено для использования в качестве «карманных денег» и не подлежат никаким налоговым вычетам.

«Frontzulage» - наверно, наш аналог - "боевые". Офицеры, старшины и моряки, проходящие службу на кораблях, имеют право на надбавку в размере 1 рейхсмарки в день, независимо от звания и места службы.

"Tauchzulage" - надбавка за погружения. Выплачивается экипажам подводных лодок в родных водах. Она выплачивается только за каждый день погружений подводной лодки, при условии, что на ночь она возвращается в порт.

Если подводная лодка отправляется в более длительное плавание или патрулирует воды противника, её заменяет "Raumbeschränkungszulage".

(Раумбешрэнкунгсцулаге, язык не сломайте :) Обе эти надбавки одинаковы и различаются в зависимости от ранга моряка.

«Raumbeschränkungszulage» - надбавка за нахождении в ограниченном пространстве. Аналог нашей "за особые условия службы". Выплачивается экипажам подводных лодок за каждый день, проведенный в военном походе или патрулировании. Сумма варьируется в зависимости от ранга.

"Пособие по браку". Пособие по браку выплачивается в зависимости от района проживания жены. Для этой цели Германия разделена на три зоны, известные как «А», «В» и «С».                Зона «А» включает Берлин, Гамбург, Бремен и Киль, а также их пригороды.                 В категорию «Б» входят все остальные города с населением более 10 000 жителей.                 Дивизия «С» включает в себя все остальные территории.        

Если жена подводника живет в зоне «А», государство оплачивает две трети ее арендной платы за жильё и все расходы на отопление; если в зоне «Б», - одну треть арендной платы и все расходы на отопление; а если в «С», то одну треть арендной платы и никаких пособий на отопление.

«Trennungszulage» - надбавка за раздельное проживание. Составляет 4 рейхсмарки. Выплачивается, если дом военнослужащего находится за пределами порта, где он проходит службу. Похоже на наши "отдалённые местности".

"Семейное пособие". Это пособие состоит из 20 рейхсмарок в месяц на каждого ребенка. Это пособие одинаково для всех чинов, офицеров, старшин и старшин, а также рядовых.        

"Внебрачные дети". Пособие в размере 35 рейхсмарок в месяц выплачивается за любого внебрачного ребенка, рожденного от военнослужащего немецкого флота.         Однако если мужчина женится на матери ребенка, это пособие аннулируется, и он получает право на обычные пособия по браку и семье.

Удержания из базового оклада.

За питание. Питание оценивается в 45 рейхсмарок в месяц. Но удерживается только треть, 15 рейхсмарок независимо от должности. В иностранных портах удерживается только 13,5.

Подоходный налог. Не взимается, если можно доказать, что у военнослужащего нет другого источника дохода. Это заставило многих закрыть свой бизнес на время войны. Если человек считает, что ему с финансовой точки зрения выгоднее поддерживать свой бизнес во время службы на флоте, он может так и сделать. В этом случае он не получает базового оклада, а получаемые выплаты ограничиваются различными надбавками.

За бездетность. В случае женатого офицера без детей — 10 процентов.       Вычет 20 процентов производится из базового оклада всех одиноких офицеров. Если мне не изменяет мой склероз, у нас это называлось "налог на яйца" :)

Никаких вычетов не производится в случае женатого офицера, имеющего одного или нескольких детей.

Прочими вычетами являются:

Подписка на Deutsche Arbeitsfront (Немецкий трудовой фронт) 2,40 в месяц

Страховка от болезни 3,5 в месяц.

Страхование расходов на погребение 2,5 в месяц

Все пособия и надбавки выплачиваются без уплаты налогов.

Чтобы немного ориентироваться в масштабах, возьмём денежное содержание лейтенанта цур зее. Он получал ежемесячное базовое жалованье в размере 180 рейхсмарок, оно увеличивалось до 240, если женат. Его надбавка "Wehrsold" составляла 72 рейхсмарки в месяц. Плюс остальные надбавки.

Ну, вот так как-то.

А так дела обстояли у нас, а то меня кое-кто упрекает: что ты всё о немцах, давай о наших:

Морские деньги. Жалованье царских и советских флотских офицеров. Часть 1. 1,35 млн. показов в ленте
Морские деньги. Жалованье царских и советских флотских офицеров. Окончание.

"Дунькины деньги" или сколько и за что выплачивают офицерам

...................................................................................................................................................