Найти в Дзене
Царьград

Надежда для осаждённого Ленинграда: 82 года назад начала действовать Дорога жизни. День в истории

Дорогой жизни шёл к нам хлеб,
Дорогой дружбы многих к многим.
Ещё не знают на земле
Страшней и радостней дороги.
(Ольга Берггольц, "Ленинградская поэма")


В 1941 году в кольце блокады оказались около полумиллиона советских солдат и всё гражданское население Ленинграда - 2,5 млн горожан и примерно 340 тыс. жителей пригородов. Запасов продовольствия, чтобы выдержать осаду, практически не было.

На начало сентября в городе было на 2 недели муки, на 23 дня крупы, на 19 дней мяса и мясопродуктов.

С помощью авиации полностью удовлетворить потребности было невозможно. Железнодорожное сообщение - блокировано врагом. Было принято решение завозить грузы по воде - через Ладожское озеро. 12 сентября буксир "Орёл" привёл первые две баржи-"фонтанки" с зерном и мукой, но одна и них утонула из-за сильного шторма, вторая - выброшена на берег. Большую часть груза удалось спасти.

За сентябрь блокадный Ленинград получил порядка 20 тыс. тонн грузов, за осеннюю навигацию - 60 тыс. тонн, из которых 45 тыс. тонн составляло продовольствие. Обратно суда шли с эвакуируемыми горожанами и ранеными военными.

Многие месяцы Дорога жизни оставалась единственной ниточкой, связывавшей город с остальной страной. Фашисты знали о Дороге жизни и делали всё, чтобы она перестала существовать.

За весь период существования "блокадной артерии" через Ладогу по воде или по льду в Ленинград доставили более 1,615 млн тонн грузов, вывезли из приговорённого нацистами к уничтожению города 1,376 млн человек.