Порадовала в этом году капуста Московская поздняя. И пусть из пакета семян вырос лишь один росток (неприятный сюрприз от Кольчуги. Раньше я ей как-то больше доверяла). Но зато какой он сейчас!
Лирическое отступление
На упаковках с семенами расстояние между растениями указывают не случайное. Это оптимум, чтоб урожай был «стандартного» размера и гигантоманией не страдал.
Моей же капустке повезло. Именно потому, что она была одной-единственной. Приткнула я её среди детов-томатов. А те «благополучно» сгорели от фитофтороза в начале августа, освободив ей место на грядке и под солнцем
Да и вообще, разве ж томат-дет капусте соперник?
Огородная барыня тотчас воспользовалась оказией, распахнув "крылья" на метр с гаком.
🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱
Капусту я поливаю подземным методом. При посадке рассады на расстоянии 20 см от корня втыкаю пластиковую бездонную бутылку без крышки. Вода и "вкусняшки" из неё прям к корням-то и поступают.
👉 Минимум испарения.
👉 Никакой лишней сырости. Капусте – самое то!
👉 Да и «солить» землю золой от слизняков так удобнее. Поливом не размывается.
🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱
А слизняки у нас – бедствие местного масштаба. Приходится искать все возможные методы их обуздания и низведения.
И один из них –
не пущать!
На ранней капусте очень хорошо себя показали шапочки из нетканки.
И решила я их и на поздней использовать. Да не учла зверный оскал капитализЬма. Ну какой, скажите мне, какой смысл делать такие шапки из УФ-стабилизированого материала? И простой сойдет! Покупатель всё одно не разберётся.
В общем, в шапках этого года саморазложилась резинка. Та, что должна была препятствовать проникновению скользких типов к вожделённому кочану.
Да и сама не-ткань святым духом держится.
В общем, сидит моя капуста сейчас аж в двух «шапках», слегка надкусанная, но морально не сломленная. Интересно, каких габаритов она достигнет? Пока вот так…
Намекает на скорую уборку. Ну да пока дождей нет пусть посидит. А перед ними всё ж сниму. Чтоб не перепила…