Текущий уровень ключевой ставки Банка России в 12% долго не продержится, в течение нескольких месяцев мегарегулятор перейдет к смягчению политики. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф, сообщает РИА Новости.
Конечно, ЦБ РФ научился работать с инфляционными всплесками, и потому сейчас ситуация далека от критической, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
«Однако эффект от принятых мер наступит примерно в течение трех месяцев. А потому я не разделяю позицию господина Грефа относительно скорого смягчения денежно-кредитной политики, — подчеркивает эксперт. — Конечно, господин Орешкин сказал на ВЭФ, что рубль прошел пик просадки и теперь начнет укрепляться. Однако вряд ли этот процесс будет очень интенсивным, плюс по “зависшим” рупиям пока нет решения, а это значительная часть ВВП».
В целом факторов для смягчения денежно-кредитной политики пока нет, тогда как инфляционное давление — есть, и оно постепенно повышается, подчеркивает Артем Деев.
«Поэтому я полагаю, что ЦБ на ближайшем заседании будет выбирать между повышением ключевой ставки и сохранением ее на прежнем уровне. В эту пользу говорит и восстановление спроса при ограниченном предложении, и девальвация рубля, которая увеличивает скорость переноса издержек в цены для покупателей. Так что как наиболее вероятный сценарий, на мой взгляд, стоит рассматривать повышение ключевой ставки на 100–200 б.п. — до 14%. Но если это и произойдет — то это точно будет последнее в этом году повышение ставки», — прогнозирует аналитик.