В статье рассказывается о том, что многие наши строители-самостройщики из числа будущих загородных домовладельцев перед началом возведения стен своего малоэтажного жилища никогда не советуются с теми, с кем положено советоваться при таком ответственном деле. А потом на разных форумах и появляются крики типа «алярм! построил неправильно! кто виноват и что делать?!!»…
Я уже сколько раз писал про утепление фасадов частных домов, про многослойные стены, точку росы и прочие подобные прелести, что на голову не налазит, а воз и ныне там. Всё равно то сям, то там как пузыри из долины гейзеров вылазят на свет Божий истошные вопли типа «алярм!», которые на русский можно перевести примерно так – «построил неправильно! что делать?».
А всем этим пузырям дружно отвечают другие пузыри что-то типа – «на следующем доме учтешь все ошибки и построишь правильно». Хотя и так ясно, что эти пузыри точно такие же – тоже построились неправильно, но хотят все проблемы решить без шума и пыли, чтобы не позориться. То есть они ищут ответы на свои вопросы тихо, мирно и с умом, а если и печалятся по поводу своей глупой головы, то сор из избы не выносят.
Вот и я пишу свои научно-строительные труды для тех, кто ищет нужную информацию с умом. Ведь ум даден самодеятельному загородному строителю для того, чтобы думать и сопоставлять. И вот вам пример.
На одном форуме один уже состоявшийся загородный домовладелец пожаловался на то, что пожмотничал денег на арматуру в газоблочных стенах и положил блоки на обычную армирующую сетку. Как результат – зимой стены знатно продувало, и он не мог понять – почему, ведь кладку он делал самостоятельно, а не нанимал каких-то прощелыг, которые и из монолитного бетона умудрятся сделать продуваемые стены.
Проблема оказалось простая, как выведенное курицей яйцо. Оказывается, газоблок нельзя ложить на раствор, а надо ложить только на клей, или, в крайнем случае – на монтажную пену, но не абы какую, а самую лучшую, то есть дорогую. Это наш герой знал прекрасно, вернее, не знал, а слышал. Но слышать всегда надо с полным пониманием того, что именно ты слышишь, а не просто чтоб в ушах звенело. Соображение насчет сетки поступило в его соображение тогда, когда он узнал, что строители ложут на эту сетку кирпич, и эти стены не продувает хоть сто лет в обед.
Таким образом было решено сэкономить огромную для кармана нашего самопальщика сумму денег, потому что сама сетка стоит дешевле чем арматура, так еще и тратить время на штробление блоков не придется. В общем, прекрасное решение было найдено, оно было взято из опыта кирпичных строителей, и вся стройка воплотилась в жизнь быстро и дешево. Хозяин не мог нарадоваться тому, как он шикарно объегорил все нормы и правила, и до зимы прожил в своем доме как царь на именинах.
А вот зимой и началась вся эта катавасия с продуванием, и появилось сомнение в собственной гениальности. Правда, конкретно ни в чем таком наш герой обвинить себя не мог, потому и закинул на форуме клич «алярм! кто виноват и что делать?».
Ну, вот ему и сообщили популярно, кто виноват и что сделать уже ничего нельзя. Его даже спросили – какой дурак посоветовал ему армировать газоблоки сеткой, на что он ответил по старинке – кирпичные строители так делают и горя не знают хоть сто лет в обед. А чем кирпич отличается от газоблока? Размерами что ли? Но ведь когда строят стены из крупноформатных цементно-песчаных блоков, то стены тоже не штробят, а тоже ложут на сетку.
Ну, тут всем стало понятно, что именно за дурак посоветовал нашему несчастному строительному изобретателю дешевых технологий построить из газоблока продуваемые стены. Кто-то его спросил – штробил он когда-то кирпич или бетонный блок?
Оказывается, он никогда эти штуки не штробил, но ему все равно было непонятно – почему кирпичные стены на армосетке не продувает, а газоблочные – продувает?
Ну, тут понеслась к попу гармонь, и шум начался как в сухумском заповеднике при пожаре. И выяснилось, что если хочешь использовать при кладке газоблоков сетку, то кладочный раствор надо делать из полистиролбетона, а если делать его как обычно – только из цемента и песка, то все эти швы превращаются в мостики холода. В кирпичной стене эти «мостики» не проявляются, потому что кирпич и шов имеют одинаковую плотность и теплопропускающие способности, то есть, если сифонит, то вся кирпичная стена, а в стене газоблочной сифонят только гораздо более плотные швы.
Я не знаю, чем там закончилось это избиение младенца, вернее, знаю, но не скажу, чтобы другим неповадно было. Да и не в этом дело. А дело в том, что любую газоблочную стену на цементно-песчаном растворе нужно потом хорошо утеплять, а это уже для любого бюджетного загородного домовладельца сущее наказание и разорение, которое выльется еще в одну цену. То есть, если вы решите сэкономить на нормальном армировании газоблочных стен сумму, условно 10 тысяч рублей, то вы их сэкономите на некоторое время, но через несколько месяцев ваша жизнь в новом доме станет такая невыносимая, что вам нужно будет его или сносить, чтобы потратить на переделку 1 миллион, или доутепляться.
А так как доутепление любого фасада превращает стены в многослойные, то по законам физики, математики и матушки-природы вы за первые 10 лет жизни внутри таких стен потратите даже не миллион, а в 10 раз больше. Я уже много писал о том, что многослойные стены – они как хищные звери в клетке, постоянно в движении и саморазрушении, и чтобы их успокоить, нужно будет постоянно их кормить и лечить. А так как леккааррства для лечения многослойных стен сегодня у нас очень дорогие, то вот и прикиньте пуп к носу и сообразите – хотите вы так жить, или все же хотите дожить до всемирного коммунизма?
Поэтому каждому начинающему загородному застройщику я советую не жмотиться на деньги и время, проведенное в строительных библиотеках за изучением тяжелой науки по сопротивлению материалов в стенах загородного частного дома. Конечно, можно за всеми этими сведениями обратиться к ближайшему архитектору, но так как многие архитекторы сегодня у нас сами недоученные, то не советую рисковать.
А часто дело даже не в архитекторах, а в самих строителях, которые всегда постараются сэкономить, потому что у нас распространена практика строительства частных домов в обход проектно-архитектурных наук. Опыта у наших строителей хоть отбавляй, причем этот опыт в основном работает не в пользу клиента. Ну что я вам буду рассказывать? Сами не знаете, что ли?
Но я вообще-то не об архитекторах и не о строителях. Опыт показывает, что наши самостройщики в основном сами недоученные, как и многие архитекторы, а вот желание сэкономить, как у наших опытных строителей, они демонстрируют в гораздо больших размерах. И потом появляются на форумах вопли типа «алярм! построил дом неправильно! кто виноват и что делать?!!».
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ЧАСТНУЮ СТРОЙКУ:
Цемент для кладки каменных стен не годится. Лучше использовать известковые растворы
Как без проблем заливать монолитные бетонные конструкции послойно. Несколько главных правил