Фундамент и стены можно заливать бетоном послойно или блоками. Это очень распространенный вариант при самостройном строительстве, когда по каким-то причинам нужные объемы бетона привезти на стройплощадку в разумные сроки невозможно. Только при этом надо соблюдать некоторые простые правила.
В предыдущей моей публикации «Откуда взялся миф, что монолитные стены и фундаменты нужно заливать в один прием, а послойно - нельзя?» была освещена проблема послойной заливки бетона в монолитные конструкции. Но именно ОСВЕЩЕНА, а не РАССМОТРЕНА. Я думаю, что рассмотрена эта тема была давно уже и без меня, а моя публикация была нацелена на тех новоявленных застройщиков, которые почему-то не в теме и сомневаются.
Итак, я подтверждаю, что бетон в монолитные конструкции можно заливать послойно, то есть частями, причем как в горизонтальной проекции, так и в вертикальной. Что для этого нужно знать?
Для этого нужно знать только временные интервалы, в которые должен укладываться процесс заливки бетона, если она производится слоями, а не сразу, одномоментно по всей конструкции.
Я не стану рассказывать про свойства бетона до заливки, во время заливки, во время схватывания и во время твердения. Это чистая физика, которую строитель знать не обязан. Главное – знать, как сделать качественную послойную заливку, чтобы монолитная бетонная конструкция осталась монолитной, а не бетонной мусорной кучей.
Понятно, что далеко не всегда можно заказать бетоновозку, которая привезет весь нужный объем бетона, или хотя бы может сделать несколько ходок в один день. Тем более что многие самопальные строители замешивают бетон в бетономешалке – тут уж весь объем даже на небольшой ленточный фундамент не «наваришь» и за день.
Заливка бетона слоями имеет два варианта исполнения. Первый – это по «горячим следам», то есть в течение 12 часов после заливки предыдущего слоя (пока бетон не начал твердеть), а второй «вдогонку», то есть через 72 часа (трое суток), если не получилось залить очередной слой в первые 12 часов. Дело в том, что когда бетонная масса после завершения схватывания заходит в процесс твердения, то трогать ее нельзя, иначе можно получить скрытые трещины внутри твердеющего бетона, которые очень сильно ослабят прочность будущего монолита.
Собственно говоря, вот эти азы и нужно знать, чтобы осуществлять качественную послойную заливку монолитного бетона. Остальные все нюансы – чисто технические, при самопальной заливке бетонных конструкций несущественные. Но все же следует пояснить кое-что еще, чтобы картина была более полной.
При процедуре послойной заливки фундаментов и прочих монолитных конструкций часто фигурируют такие понятия как «теплый шов» и «холодный шов». Это все касается пограничных состояний двух соседствующих слоев, между которыми и на самом деле образуется шов, правда, в разных случаях этот шов имеет разный характер.
Так, «теплый шов» образуется при заливке очередного слоя на схватывающийся бетон, то есть в течение первых 12 часов, до начала процесса твердения бетона. Этот шов – самый крепкий, потому что свежий бетон со схватывающимся бетоном соединяется очень просто, так как между обоими слоями происходит своеобразная «диффузия», и адгезия получается практически идеальной. Только перед заливкой второго слоя этот участок следует накрыть пленкой, чтобы из бетона не испарялась влага и его поверхность не засохла.
«Холодный шов» образуется между уже схватившимся, но только вошедшим в процесс твердения бетоном и верхним, жидким слоем. Тут уже не наблюдается никакой «диффузии» слоев, но зато между ними происходит конкретная адгезия. Но до того как заливать на твердеющую поверхность жидкую смесь, следует ее очистить от цементного молочка, воды и пыли, чтобы адгезия была полной.
Также выше писалось, что частями бетон можно заливать как в горизонтальной, так и вертикальной проекциях. Другими словами – горизонтальная заливка производится слоями, а вертикальная осуществляется блоками.
Блочная «послойная» заливка более трудоемкая, чем горизонтальная, так как нужны дополнения к опалубке, чтобы оградить торцы участка, в который будет заливаться бетон. Участок ограждается фанерным, металлическим или другим листом с двух сторон, но при этом через него нужно пропустить вертикальную арматуру, которая будет соединять соседние заливаемые блоки друг с другом. При горизонтальной заливке послойно таких хлопот не предвидится.
Есть еще диагональный вариант заливки, но в малоэтажном частном домостроении его используют очень мало – только в сложных по конфигурации монолитных конструкциях.
Особое внимание следует уделить арматуре. Для того чтобы послойная монолитная конструкция получилась по-настоящему монолитной, арматуру следует вязать целиком для всех слоев (вертикально), или для всех блоков (горизонтально). В крайнем случае, надо оставлять выпуски, чтобы впоследствии к ним приваривать новые арматурные стержни.
В общем, на этом всё. И никаких дополнительных секретов тут нет. Все, что описано выше, можно осуществлять при нормальной летней температуре в сухую погоду. Для зимних условий надо производить другие расчеты, но самопальщики, как правило, зимой не строятся, а специалисты, которые приступают к зимнему строительству, сами все знают и без меня.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Почему в Германии можно строить стены в один кирпич, а в России – нельзя ни в коем случае?
Любой чайник может построить себе хороший дом своими руками, если правильно выберет стройматериал
Почему из халявного или дешевого материала не построить хороший дом?