Найти в Дзене
Строим дом за городом

Цемент для кладки каменных стен не годится. Лучше использовать известковые растворы

В статье рассказывается о том, что если вы хотите построить себе каменный дом за городом с очень прочными и долговечными стенами, то следует отказываться от цемента, а производить кладку с помощью извести.

Кирпичная кладка на известковом растворе
Кирпичная кладка на известковом растворе

Современное загородное домостроение в основном можно охарактеризовать так – дешевое и быстровозводимое. Но не всегда. Есть застройщики, для которых эти параметры не сильно важны. Конечно, они не будут тратить лишние деньги на какие-то с понтом элитные материалы, которые часто на проверку оказываются обычными, только с повышенной ценой. Но и суррогаты им не интересны, так как для них важнее прочность жилища, его долговечность и другие необходимые качества. А их даже с применением дорогих стройматериалов очень часто не обеспечить.

Вот поэтому многие и начинают вспоминать «дедушкины» рецепты, и применять их повсеместно. Естественно, они не делают кирпич самостоятельно и не ломают камень для стен в каменоломнях. Но вот приготовить самостоятельно кладочный раствор, который бы не покрошился через несколько лет, можно довольно быстро и без особых затрат. Для этого нужна только известь и песок с водой, также рекомендуется добавлять немного гипса для ускорения застывания раствора.

Существует множество мифов, сопровождавших древнее строительство с применением извести. Например, почему-то считается, что настоящие мастера в старину замешивали в кладочные растворы яйца или бычью кровь, добавляли траву или растительные отвары. Не спорю, может кто-то это делал, но только для каких-то неведомых настоящим строителям целей. Ни яйца, ни кровь при строительстве обычных зданий не применялись. Применялись всякие добавки в виде молотого кирпича или мраморной крошки (так называемая цемянка), но по большей части они нужны были для придания нужного цвета смеси, в основном для штукатурки. Но для кладки использовали только известь и песок. Ну и воду, естественно.

Стены Брестской крепости на известковом растворе - немцы их долбали-долбали, но так и не раздолбали
Стены Брестской крепости на известковом растворе - немцы их долбали-долбали, но так и не раздолбали

Также следует сказать, что существовали всякие реальные строительные секреты (а не кровь или яйца), с применением которых известковой смеси придавались самые разные качества. Но эти все секреты не актуальны для современного малоэтажного домостроения. Секреты нужны для создания крепостных стен или гигантских храмов, а для маленьких домиков они практически не нужны. Известково-песчаная смесь и без всяких секретов прекрасно заменяет смесь цементно-песчаную, причем качества такой кладки будут на порядок выше по всем параметрам. Единственная причина, по которой сегодня в основном используется цемент – это относительная его дешевизна.

Да, гашеная известь стоит у нас довольно дорого, примерно в 3-4 раза дороже, чем цемент. Однако парадокс заключается в том, что в реальности себестоимость приготовления гашеной извести в несколько раз ниже. Но на современном рынке сложился такой расклад, что весь качественный продукт буквально на корню скупается крупными сталелитейными предприятиями, а то, что остается, продается в розничной сети, но по ценам чисто спекулятивным. Ну, это и понятно – спрос всегда повышает цены, и цемент тут нашел свою нишу. Ниша эта, конечно же, оказалась очень широкой и прибыльной для производителей цемента.

Однако есть у этой неприятной действительности и обратная сторона – приятная. Кладочная смесь – это не бетон, ее нужно не так уж и много, особенно если ей предстоит скреплять крупноформатные блоки, например, ракушечник, арболит или пенобетон. Но даже если производится кирпичное строительство, то и в этом случае высокая стоимость гашеной извести полностью потеряется на фоне высочайшего качества кирпичной кладки, произведенной с помощью песчано-известкового раствора.

Саморазрушающееся здание на цементном растворе
Саморазрушающееся здание на цементном растворе

Необходимо сказать, что как только цемент за пару-тройку месяцев набирает свою максимальную прочность, он потихоньку начинает разрушаться. А вот раствор известковый прочность набирает постоянно, и этот процесс не заканчивается никогда. Кое-кто, наверное, обратил внимание на то, что кирпичные здания, построенные несколько столетий назад на извести, практически не разрушаются. Кирпичная же кладка с применением цемента начинает ветшать уже через пару десятков лет. Все древние кирпичные сооружения, построенные на извести, даже развалить трудно, поэтому их не валят, а реконструируют. Но вот кирпичные дома, возведенные в прошлом веке на цементе, саморазрушаются очень часто.

В общем, мораль сей басни такова: если вы строите себе каменный дом за городом, и хотите придать его стенам исключительную прочность, чтобы не выискивать по каждой весне трещины на них, то лучше всего использовать не цемент, а именно известь. Это как раз тот момент, когда на качестве экономить совершенно не обязательно.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Нормальные частные домовладельцы внутренние стены строят только из кирпича

Никогда не кладите газоблок на клей, а кладите его только на ЦПС. Не переплачивайте свои деньги за ничто

Что такое кирпичный сайдинг для каркасного дома? Это что-то новое, или кто-то этим давно занимается?

Ученые придумали новый способ утепления стен жилых домов и защиты их от солнечной радиации обыкновенным кизяком