Найти тему

Как часто нужно менять масло — мифы и ошибки

Для начала напомню, казалось бы, всем давно известное: моторное масло выполняет две основные функции — смазывает пары трения и отводит от них тепло, охлаждает трущиеся детали. Но мало кому из «широкой водительской публики» известно, какими характеристиками должно обладать масло в твоем регионе, в твоей климатической зоне и для твоего авто — по типу мотора, применяемого топлива, а также по многим другим параметрам и условиям эксплуатации. Об этом и поговорим.

В России выделяют три климатические зоны, несколько типов условий эксплуатации, которые строго разделены на группы. Подавляющее большинство читателей обычно сразу же представляет себе горные или таёжные дороги и тому подобные «сложные условия». Однако большинство мировых производителей, например, даже города-миллионники также относят ко второй, а иногда и вообще к третьей категории условий, и — не безосновательно.

Кроме того, любой автомобиль, даже самый новый из салона, «со старта» предполагает свою вторичную цену. Он будет иметь свою собственную «эксплуатационную» историю, а твоя «история» на момент вторичной продажи должна оказаться и красивой, и ухоженной, и, главное, технически исправной. В этом случае и падение стартовой цены не будет катастрофическим.

Как обычно меняют масло?

Большинство производителей рекомендуют менять моторное масло каждые 10-20 тыс км (смотри Инструкцию) или один раз в течение года, цитата: «…в зависимости, что наступает раньше».

Примечание: особо подчеркну, поскольку важно, и это одна из основных ошибок начинающего автомобилиста. Даже если вы за год наезжаете всего пару тысяч км, и ваша машина больше стоит, чем ездит, все равно масло нужно менять, поскольку оно окисляется, присадки в нем теряют свои свойства, выпадет осадок в виде механических примесей и тд. Словом, масло теряет свои эксплуатационные «служебные» качества.

Собственные рекомендации также дают и производители масел, и они порой различаются от рекомендаций производителей авто. Зависят от класса и типа «масляного» материала, от техсостояния авто, его условий эксплуатации, а также от того региона мира, куда был поставлен для продажи и сам автомобиль, и поступают масла в качестве расходных эксплуатационных материалов.

Какие присадки применяются в моторных маслах

Их множество —от 10 до 13-14 присадок, а в дорогих сортах и предназначенных для так называемых высокопроизводительных моторов (наддувных, компрессорных, спортивных), — их больше полутора десятков, и они зачастую достигают 20% всего остального объема:

  • антиокислительные присадки;
  • антифрикционные и лубриканты;
  • антикор, противозадирные и противоизносные;
  • моющие;
  • депрессорные (антизагустители) и диспергирующие;
  • загущающие полимеры;
  • различные стабилизаторы вязкости, текучести, каплеобразования…

…и так далее, и так далее.

Другие функции моторных масел

Помимо смазывающей и охлаждающей функций, масла имеют еще третью основную функцию — моечную (не путать со специальными промывочными маслами или присадками).

Даже «просто масло» собирает в фильтре и поддоне так называемые «продукты жизнедеятельности» и самого масла, и двигателя. А это и механическое примеси (стружка и металлическая пыль), химические «остатки» отработавших своё наполнителей и присадок, атмосферные загрязнители, которые в любом случае попадают и в камеры сгорания, и в масляные системы, а потом и в поддоны наших картеров.

-2

Что такое спецификация и моточасы

Это — также довольно частые вопросы в поисковиках, поэтому специально остановлюсь. Спецификации моторных масел указывают на:

  • тип и характер двигателя;
  • тип применяемого топлива;
  • регион мира (рынок), куда был направлен автомобиль для продажи и дальнейшей эксплуатации;
  • климатическую зону, категорию условий и тдтп.

Еще одна из наиболее распространенных ошибок заключается в том, что начинающий автовладелец при покупке масла зачастую смотрит только на температурные таблицы вязкости, а изучать нужно ВСЕ технические данные и индексы на канистре. Каждое из обозначений указывает на конкретные условия и рекомендации.

В судовых двигателях, а также в моторах всевозможных компрессорных и электростанций, где невозможно увидеть и учесть пробег, используют как раз этот самый термин — моточасы работы. С помощью специальных таблиц вычисляются так называемые приведённые километры пробегов и далее — сроки замены масел. Рядовому автовладельцу эта информация не критична.

Нужна ли промывка двигателя?

А вот это — насущный вопрос и также довольно частый в поисковиках. Ответы такие.

Если в вашем автомобиле двигатель одного из старых поколений с совокупным пробегом 100 тыс км и больше, а также — если этого не запрещает производитель вашего авто, то двигатель промывать специальными моющими маслами или присадками — можно и имеет смысл. Подобные промывочные масла и «добавители» продаются сегодня на каждом углу, только внимательно читайте инструкции в интернете и на этикетках.

Хочу указать отдельно, поскольку это тоже важно и критично — многие производители авто и двигателей напрямую и категорически запрещают промывать масляные системы. И в этом есть свой инженерный смысл. В технологических картах для официальных сервисов производители на это прямо указывают, но…

…но, к сожалению, данная информация не всегда доступна широкому кругу автовладельцев, а на заверения и увещевания сервисменов подобная категория клиентов обычно равнодушно машет рукой: «Ага, это они так специально говорят, чтобы мы обслуживаться ехали только к ним и никуда больше».

А это не всегда так.

Кроме того, некоторые из производителей масел также запрещают доливать в свою продукцию какие-то присадки, добавки, и данная информация зачастую тоже не всегда доходит до широкой публики.

А — жаль!

-3

Споры и мифы по поводу долива свежего масла

Это — также весьма распространенное заблуждение и звучит оно следующим образом: мол, если я периодически доливаю в свой двигатель свежее масло, то зачем его вообще менять? Оно ж там обновляется?

К сожалению, — нет!

При доливе моторное масло в двигателе НЕ обновляется, а наоборот старое масло тут же, едва ли ни мгновенно, «убивает» новое доливаемое. По этому поводу опубликовано множество лабораторных исследований, журналистских тестов и тд, поэтому повторяться не буду. Миф! Не обновляется!

Обязательно ли менять фильтр?

Однозначно следует заменять! Периодическая его замена — такая же насущная необходимость, как и в любой иной фильтрующей системе. Больше того, старое шоферское правило гласит: можно прозевать сменить масло, но фильтр желательно менять даже в два раза чаще регламента. Деталь копеечная, а польза двойная.

Еще одно шоферское правило гласит: чем фильтр дороже, тем он более качественный. Да, это так, данное правило также «работает».

Если цена фильтра для вас значения не имеет (а вы к тому же еще и поклонник агрессивного стиля езды или ваш автомобиль эксплуатируется в тяжелых условиях), то желательно выбирать дорогой фильтр, который изготовлен с применением синтетических материалов и волокон.

А если вы человек спокойный и неторопливый, если исповедуете неагрессивную «пенсионерскую» езду, то покупать можно и так называемые войлочные или бумажные/картонные фильтры со специальной пропиткой, они значительно дешевле. Но подавляющее большинство покупателей придерживается золотой середины, и в этом также есть свой резон.

-4

Качество нашего топлива

Оно едва ли не в самой первой степени также влияет на процессы старения масла. Продукты сгорания (в том числе и НЕ сгоревшие частицы топлива) имеют в своем составе химически агрессивные ингредиенты, которые окисляют, «устаревают» и, в конце концов, «убивают» моторную смазку. Чем ниже качество топлива, тем этих агрессивов больше. А зачастую и мы сами еще пытаемся сэкономить и заправляемся где ни попадя и заливаем в баки что попало.

Если так сложилось, что вы живете в неблагополучном регионе (городе) и условия «жизни» вашего автомобиля оставляют желать лучшего, тогда сроки замены «компонентов» (масла и фильтров, в том числе и воздушного) нужно сокращать. Иногда — вдвое!

Следите за уровнем на щупе

Уровень масла в двигателе в процессе эксплуатации может меняться, это естественно и нормально. Во многих моторах (тех же, например, BMW, Honda и других) угар масла предусмотрен конструктивно. Зачастую в Инструкциях так и пишут, цитата: «…допускается доливка до одного литра масла на каждую тысячу километров».

Однако если уровень масла сокращается более интенсивно или наоборот даже повышается (а такое тоже случается), то это говорит о необходимости обратиться на сервис.

-5

Один из самых ярких примеров загрязненного двигателя.

Уровень масла на щупе желательно проверять ежедневно; в свое время существовал даже такой вид ТО — ежедневное (ЕО); в его перечень входила, в том числе, и процедура по проверке уровня масла на щупе.

Сегодня о ней забыли.

И — зря!

-6

Сергей Жебаленко,
автомобильный инженер, журналист, специально для сервиса
autockidka.ru

Если вам нужна партия автомобилей с НДС, автомобили в лизинг или же автомобиль по самой выгодной цене звоните нам по телефону: +7 (499) 877 49 08, ежедневно с 8:00 до 19:00 (мск), скажите что вы нашли нас в Дзен и получите персональную скидку нашего подписчика!

Подробнее с нашими ценами и автомобилями можно познакомиться на сайте АвтоСкидка.

Также к вашим услугам —
парк эвакуаторов. Мы возим автомобили по всей стране на эвакуаторах и автовозах. Каждый эвакуатор перевозит четыре автомобиля!

-7