Многие сталкивались с забывчивостью. Когда мы подолгу не в силах вспомнить незначимую информацию — это не страшно. Однако когда мы забываем важные моменты, которые могут повлиять на нашу социальную жизнь, — это доставляет дискомфорт. В статье рассмотрим факторы, влияющие на память, и поделимся советами для лучшего запоминания.
Причины, которые влияют на память
1. Эмоциональное состояние.
Нейтральные события запоминаются хуже, чем наполненные чувствами. Это связано с тем, что эмоции активизируют определённые области головного мозга, способствуя усвоению информации.
2. Степень внимания.
Когда мы осознанно подходим к процессу запоминания, исключаем отвлекающие факторы и концентрируемся, мозг прикладывает больше усилий для обработки данных. Важно, чтобы человек не ощущал физического или эмоционального истощения, тогда способность запоминать значительно снижается.
3. Повторение информации.
Если регулярно закреплять полученные знания, они запомнятся на более долгое время. Это связано с процессами нейропластичности — способностью нашего мозга изменять структуру и функции в результате опыта.
4. Физическое здоровье.
Недосып, нездоровое меню и сидячий образ жизни ведут к снижению активности когнитивных функций.
5. Стресс и тревога.
Гормон кортизол, вырабатывающийся во время стрессовых состояний, оказывает негативное влияние на работу гиппокампа — области мозга, которая ответственна за формирование новых нейронных связей.
Советы по улучшению памяти:
1. Старайтесь жить активно, заниматься спортом или просто регулярно делать зарядку. Включите в рацион продукты, богатые жирными кислотами омега-3: лосось, креветки, тунец, кальмары, треску, сардины и устрицы.
2. Учитесь концентрироваться. Уделите время и приложите усилия, чтобы сознательно запоминать. Избавьтесь от того, что может вас отвлечь, создайте спокойную обстановку для работы мозга.
3. Повторяйте информацию. Это поможет закрепить данные в памяти. Используйте приёмы повторения, такие как карточки с вопросами и ответами или объяснение материала другому человеку.
4. Стройте эмоциональные связи. Попробуйте связать новую информацию с эмоциональными впечатлениями или существующими знаниями. Это поможет активизировать эмоциональные центры мозга.
5. Улучшайте память с помощью упражнений. Решайте кроссворды, головоломки, судоку, учите стихи и практикуйте медитацию.
Если у вас есть свои приёмы для улучшения памяти, поделитесь в комментариях. Нам и читателям будет интересно узнать ваш опыт.