Диалектический метод предполагает рассмотрение любых явлений в процессе их развития и во взаимодействии со всеми прочими явлениями.
Поэтому, чтобы понять сегодняшнюю экономику, нужно разобраться, как и почему она появилась.
История человечества начинается с истории производства. Трудиться, то есть что-то производить человека научила эволюция.
Так уж вышло, что у голой прямоходящей обезьяны возникла потребность в орудиях труда, одежде, и прочих полезных штуках, которые не растут на деревьях. И человек начал осваивать производство всего необходимого - чтобы эти потребности удовлетворить. А чтобы производить что бы то ни было более эффективно - человеку пришлось развиваться. Вместе с тем развивалось и человеческое общество.
С тех пор производство существенно усовершенствовалось, потребности изменились, но суть осталась прежней - человек производит ПРОДУКТЫ ТРУДА для удовлетворения своих потребностей.
🟢 ПОТРЕБНОСТЬ, ПРОДУКТ ТРУДА, ТОВАР
Все что производит человек - это ПРОДУКТ ТРУДА.
Любой продукт труда Любой продукт труда удовлетворяет какую-то ПОТРЕБНОСТЬ человека. Человек не станет производить то, что никак не планирует использовать.
Уточним, что же такое ПОТРЕБНОСТЬ.
Жизненно необходимые потребности - это очевидно. Во все времена у человека есть потребность в воздухе, еде, воде, тепле, общении с другими людьми.
Но потребности не исчерпываются только лишь выживанием.
Когда прожиточный минимум обеспечен, возникают другие потребности. Почитать книжку, прогуляться, съездить на море, завести собаку, удовлетворить какой-то свой каприз - это тоже потребности.
Потребности зависят от текущего момента - если вы только что плотно пообедали - потребности в еде у вас нет, но через некоторое время она непременно появится.
Зависят они и от уровня развития общества и технологий - в первобытном обществе ни у кого не возникала потребность в последней модели айфона, в средневековой Европе сложно представить себе потребность в бикини, а в современном мире вряд ли у кого-то, кроме коллекционера, возникнет потребность в каменном топоре.
Все, что нужно для жизни, в первобытном обществе производилось сообща и распределялось примерно поровну - сложно в одиночку добыть мамонта.
Но со временем ситуация изменилась. Возникали новые производства - скотоводство, земледелие, ткачество, гончарное производство, металлургия. Совершенствовались и орудия труда. Надобность в большой общине отпала - теперь небольшая (по сравниванию с общиной) семья могла обеспечить себя всем необходимым.
По мере совершенствования орудий труда и увеличение разнообразия видов труда, стало сложно сочетать все в одном хозяйстве. Кому-то лучше удавалось одно, кому-то другое. Возникло разделение труда - появились ремесленники. А вместе с ними - предпосылки для обмена.
Гончар мог заниматься производством горшков, кузнец - делать плуги, а потом обменивать все это на еду у земледельца, которому заниматься керамикой и металлургией было недосуг, а плуг и горшок в хозяйстве нужен.
Теперь человек производил продукты труда не только для того, чтобы удовлетворить свои собственные потребности, но и для обмена.
Продукт труда, произведенный для обмена - это ТОВАР.
Так возникло ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО.
С появлением товарного производства возникла необходимость определять, в каком соотношении менять одни товары на другие.
Плуг, горшок и мешок зерна - существенно разные товары. Но одно общее свойство у них есть - все они являются продуктами труда. Количество вложенного в товар труда и стало основой для определения соотношения при обмене.
За тысячелетия истории этот простой принцип обмена существенно поменялся. Чтобы понять, как именно, рассмотрим такое понятие как стоимость.
И тут не все так просто.
🟢 СТОИМОСТЬ БЫВАЕТ РАЗНАЯ
ПОТРЕБИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ - свойство любого предмета быть полезным, то есть удовлетворять какую-то потребность человека.
Потребительная стоимость есть у всего, что потребляет человек, не только у товаров или продуктов труда. Например, воздух нам пока еще не нужно производить и тем более на что-то обменивать - он есть по умолчанию у всех, а значит воздух - не продукт труда и не товар, но раз у человека есть в нем потребность - у него есть и потребительная стоимость.
Потребительная стоимость не присуща предмету от природы, она появляется только тогда, когда предмет становится человеку нужен. Яблоки, растущие на яблоне в заброшенном саду не имеют потребительной стоимости, пока у нас не возникнет идеи собрать их на варенье для удовлетворения потребности в сладостях к чаю.
Потребительную стоимость сложно измерить количественно. Можно, конечно, посчитать, какова потребность человека в еде (в калориях), в воде (в литрах) или в перемещении (в километрах и времени). Но сложно измерить, например, потребность в созерцании прекрасного.
Потребительная стоимость учитывается при обмене товарами, но она не удобна для определения количественного эквивалента.
Например, двум кузнецам нужно обеспечить свои семьи едой - и они производят для обмена на еду по плугу.
Плуг нужен земледельцу, поэтому он производит для обмена еду.
Но у одного кузнеца большая семья и его потребность в еде существенно больше, чем у кузнеца, который живет один. Так в каком же соотношении кузнец и земледелец будут меняться?
Чтобы это понять, введем понятие СТОИМОСТЬ (просто стоимость, без дополнительных уточнений).
СТОИМОСТЬ - количество вложенного в продукт труда.
Поскольку речь о труде, то стоимостью обладает уже не все, что нужно человеку, а только то, куда вложен труд - то есть, продукты труда, даже если они не являются товарами - то есть, произведены не для обмена.
Количество труда можно измерить временем, необходимым для производства продукта труда. Если сапожник за день делает пару сапог, а портной шьет за день рубашку, то обмен сапог на рубашку - вполне эквивалентный.
Но тут возникает неопределенность. У начинающего сапожника на сапоги может уйти неделя, а опытный произведет за день две пары.
Это не значит, что первый обменяет свои сапоги на семь рубашек, а второй за одну рубашку отдаст две пары.
Здесь используется ОБЩЕСТВЕННО НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО ТРУДА, проще говоря - усредненное значение.
Однако, определять меру стоимости только количеством рабочего времени не логично. Труд бывает разный.
Простой труд - выкопать яму, натаскать камней, и в целом - подай, унеси, пошел вон - под силу каждому и не требует дополнительной подготовки - подрос и выходи на рынок труда.
Квалифицированный труд - того же сапожника, портного, учителя или инженера - требует предварительных затрат времени на обучение. Это увеличивает ценность труда квалифицированного - тем больше, чем больше времени надо потратить на овладение профессией. Увеличивает и стоимость продукта труда.
Таким образом СТОИМОСТЬ - это общественно необходимое количество вложенного труда, определяемое временем труда и его сложностью.
Стоимость, в общем случае, присуща любым продуктам труда. Но смысл это понятие имеет только в процессе обмена, когда продукт труда становится товаром.
МЕНОВАЯ СТОИМОСТЬ - фактическое количественное соотношение, в котором обмениваются товары.
Основой меновой стоимости служит стоимость (количество вложенного труда), но потребительская стоимость тоже существенно влияет на ее определение.
Например, общественно необходимого труда на производство пары валенок и двух мешков зерна затрачивается одинаковое количество. То есть, СТОИМОСТЬ пары валенок равна двум мешкам зерна (и наоборот - СТОИМОСТЬ мешка зерна - одному валенку).
Но осенью, после сбора урожая, но в преддверие зимы, когда валенки актуальны, а зерна много - МЕНОВАЯ СТОИМОСТЬ пары валенок может составлять, к примеру, три мешка зерна.
А весной, когда валенки уже не нужны, а зерно заканчивается - их и на один мешок может быть сложно обменять, хотя количество вложенного туда не поменялось.
То есть можно сказать, что МЕНОВАЯ СТОИМОСТЬ ТОВАРОВ формируется исходя из их СТОИМОСТИ и корректируется ПОТРЕБИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТЬЮ.
Естественно, меновая стоимость присуща только товарам.
Чтобы меновую стоимость приобрел продукт труда - он должен сначала стать товаром, то есть предметом обмена.
Кстати, быть продуктом труда предмету обмена не обязательно. К примеру воздух меновой стоимости пока что не имеет, но предприимчивые люди умудряются меновую стоимость ему придавать, написав на баночке с воздухом, что это - последний выдох господина ПэЖэ.
Всякий раз искать того, кто готов обменять наш товар на свой - неудобно, поэтому, при возникновении товарного производства, человек смекнул, что нужен какой-то единый универсальный эквивалент. И таким эквивалентом стали деньги.
🟢 ЦЕНА и ДЕНЬГИ, как УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ТОВАР
Потребность в универсальном средстве обмена для удобства расчетов привела к тому, что в человеческом обществе появились деньги.
ДЕНЬГИ - это товар, единственная потребительная стоимость которого заключается в возможности обменять его на любой другой товар.
В зависимости от условий и уровня развития общества функцию денег могут выполнять самые разные вещи - ракушки, золото, бумажки. Основное требование к деньгам - удобство расчетов и приблизительная универсальность стоимости (как меры вложенного труда).
В отсутствие банковской системы удобным средством расчетов было золото. Добыча его непосредственно из земли - достаточно трудоемкий процесс, придающий ему стоимость. При этом золото долговечно, и в любых условиях остается золотом, которое можно взвесить, как маленькими так и большими порциями, что очень удобно при обмене.
С появлением банков отпала необходимость носить при себе тяжелое золото. Его можно было оставить в банке, а для обмена использовать банковские обязательства выдать определенное количество золота предъявителю сего - банкноту.
Централизация банковской системы сделала банковские обязательства достаточно надежными, что привело к практически окончательному прекращению использования золота в качестве обменного эквивалента - его заменили наличные бумажные деньги.
А появление возможности электронных платежей постепенно делает ненужными деньги бумажные.
Но это в идеале, на самом деле на сегодняшний момент как наличные, так и электронные деньги давно уже не являются непосредственным эквивалентом золота. Но это - следующая история.
📍 До появления денег человек занимался НАТУРАЛЬНЫМ ТОВАРООБМЕНОМ по формуле ТОВАР-ТОВАР, то есть один товар менялся на другой.
📍 В ПРОСТОМ ТОВАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ обмен осуществляется по формуле ТОВАР-ДЕНЬГИ-ТОВАР.
То есть, мы производим товар, меняем его на деньги, а затем деньги на тот товар, который нам сейчас нужен.
ЦЕНА - меновая стоимость любого товара, выраженная в деньгах.
И конечно, как и любая другая меновая стоимость, цена товара в простом товарном производстве зависит от двух факторов - стоимости (количества вложенного труда) и потребительной стоимости.
По мере развития средств производства труда в производство одного и того же товара надо вкладывать меньше - и стоимость товаров снижается. Но это медленный, постепенный процесс. А вот потребительная стоимость товаров может весьма существенно колебаться в зависимости от условий жизни общества, особенно в случае каких-нибудь потрясений.
Однако в спокойные времена в обществе, где господствует простое товарное производство, цены на товары стихийно определяются вложенным в производство трудом и устанавливаются примерно на уровне их стоимости.
При дальнейшем усложнении производства возникает все большее разделение труда. Товаром становится не только то, что человек непосредственно потребляет, но и сырье для производства товаров, цена которого также закладывается в цену товара.
Средства производства тоже усложняются и становятся все более дорогими. Труд становится более разнообразным и часто очень специфическим. Появляется НАЕМНЫЙ ТРУД - явление, при котором товаром становится рабочая сила.
Товарное производство перестает быть простым. В обществе зарождается такое понятие как КАПИТАЛ. Но это - тема уже следующей статьи.
___________________________________________________________________________
Более подробно о товарном производстве, потребительной стоимости, стоимости, меновой стоимости, деньгах и цене, о появлении и развитии этих понятий в человеческом обществе можно почитать у К. Маркса в первом томе КАПИТАЛА.
Или, если осваивать многобукафф недосуг - К.В. Островитянов ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ - глава IV. ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ТОВАР и ДЕНЬГИ.