Найти в Дзене
Мой медицинский центр

Атопический дерматит: причины, симптомы и лечение

14 сентября во всем мире отмечается день атопического дерматита. О том, что важно знать не только самим пациентам, страдающим этим заболеванием, и их близким, но и всем людям, а также о современных методах лечения атопии рассказала врач-дерматовенеролог, косметолог Марина Александровна Руденко.

Атопический дерматит — это многофакторное, генетически обусловленное, хроническое воспалительное заболевание кожи, для которого характерны сильный зуд, возрастные особенности расположения и внешних проявлений очагов поражения, периоды обострения и улучшения. Диагноз обычно ставится на основе осмотра, так как места высыпаний при этом заболевании являются типичными. Учитывается и такой фактор, как наследственная отягощенность.

Поскольку схожую кожную симптоматику имеют многие виды аллергии, атопический дерматит не так давно считали заболеванием аллергической природы. Однако выявить специфический раздражитель удавалось не всегда, и клиническая картина дерматита развивалась не только при контакте кожи с каким-либо веществом, но и даже при смене погоды, настроения или условий окружающей среды.

Если при атопическом дерматите присутствует аллергия (например, дерматитом сопровождается 80% случаев пищевой аллергии), ее нужно лечить, так как взаимодействие с раздражителем будет усиливать проявления дерматита и вызывать обострения. Исключить наличие аллергических реакций можно, пройдя консультацию аллерголога и обследования — аллергопробы, анализ крови на общий и специфические IgE.

Атопический дерматит часто осложняется присоединением вторичной инфекции, что ухудшает течение заболевания и требует дополнительного лечения. Дерматит может сохраняться на всю жизнь, в разные периоды переходя от улучшения к обострению. Однако возможно и полное излечение: так, у пациентов младше 2-3 лет до 50-60% случаев атопического дерматита заканчиваются выздоровлением. Именно этот возраст наиболее благоприятен для терапии, поэтому так важно вовремя диагностировать дерматит и начать лечение.

Симптомы у пациентов разного возраста

Клинические проявления атопического дерматита отличаются в разные возрастные периоды. В младенчестве чаще поражаются верхние отделы туловища, волосистая часть головы, лицо и шея, в дальнейшем могут вовлекаться и другие участки (сгибы конечностей, складки, ягодицы), преобладают мокнущие высыпания. После двух лет высыпания локализуются преимущественно в области сгибов конечностей, на шее, тыле кистей, стоп (также могут вовлекаться веки и губы), носят более «сухой» характер, появляется выраженный зуд.

У подростков и взрослых людей высыпания чаще носят ограниченный характер, располагаются преимущественно в коленных и локтевых сгибах, в области запястий и голеностопных суставов, на месте разрешившихся высыпаний появляется пигментация. Могут встречаться тяжелые формы заболевания с вовлечением всей кожи и развитием состояний, требующих лечения в стационаре.

Современные методы лечения

Лечение атопического дерматита требует командной работы педиатра, иммунолога-аллерголога и дерматолога. Терапия должна осуществляться не только во время обострения и выраженных проявлений заболевания, но и в периоды ремиссии и отсутствия каких-либо проявлений ― только так можно сократить число обострений и улучшить качество жизни пациента и его семьи.

Нужно понимать, что атопический дерматит начинает развиваться из-за сложного сочетания генетических факторов и неблагоприятных факторов окружающей среды, поэтому важно предотвращать влияние этих факторов, прежде всего, правильно ухаживая за кожей ребенка с самого рождения. Главная задача ― не допускать чрезмерной сухости кожи, ведь она ведет к образованию микротрещин, через которые легко проникают раздражители и инфекционные агенты. В результате запускаются нежелательные иммунные реакции, возникает воспаление и зуд — начинается и обостряется атопический дерматит.

Пациентам, страдающим дерматитом и аллергией, для профилактики обострений важно соблюдать гипоаллергенную диету и поддерживать гипоаллергенный быт. Кроме того, необходимо использовать средства для сухой и атопичной кожи при купании и уходе, в том числе эмоленты ― специальные смягчающие и увлажняющие средства, которые восстанавливают кожный барьер и его защитную функцию. Применять эмоленты нужно несколько раз в день, но не наносить на места с острым воспалением и на кожу с мокнутием.

Также рекомендовано частое купание (ежедневно или через 1-2 дня) в ванне с теплой или прохладной водой, с добавлением специальных смягчающих средств для атопичной кожи. Кожу после купания не рекомендуется растирать полотенцем, только промакивать.

При обострении заболевания и усилении высыпаний применяется лекарственная терапия:

  • Крема, эмульсии и мази, содержащие топические глюкокортикостероиды, которые оказывают противовоспалительное действие, уменьшают зуд, отек и покраснение. Применяются кратким курсом для снятия острого процесса.
  • Ингибиторы кальциневрина (противовоспалительные препараты второй линии) для подавления местных иммунных реакций, которые привели к воспалению и появлению высыпаний и зуда. Могут применяться длительно, в том числе для профилактики.
  • Антигистаминные препараты для уменьшения зуда, улучшения сна, лечения сопутствующих аллергических состояний.

При тяжелых формах заболеваний показано лечение в стационаре или амбулаторно под наблюдением врача. При присоединении вторичной инфекции (бактериальной, грибковой, вирусной) применяются комбинированные мази и крема, антибактериальные, противогрибковые, противовирусные препараты.

Школа атопического дерматита «ММЦ»

На базе клиники «Мой медицинский центр» на Малой Конюшенной действует «Школа атопического дерматита» — консультативно-диагностический центр, где комплексные программы лечения реализует целая команда специалистов: дерматолог, педиатр, аллерголог-иммунолог, невролог, гастроэнтеролог и отоларинголог. Это позволяет составить наиболее эффективный комплексный план лечения, контролировать состояние пациента и добиваться наилучшего результата.

В задачи центра входят не только диагностика, лечение и профилактика атопического дерматита, но и обучение пациентов и членов их семьи образу жизни, правильному уходу и профилактике атопии, широкое информирование о заболевании и своевременное направление пациентов с тяжелыми формами в специализированные лечебные центры.

Кроме того, специалисты отделения педиатрии реализуют проект «Родительский клуб», который позволяет получить рекомендации и ответы врачей на вопросы по самым распространенным детским заболеваниям, в том числе по атопическому дерматиту.

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

#дерматит #атопия #атопическийдерматит #атопик #аллергия #кожныйзуд #дерматолог #кожа #заболеваниякожи #кожныеболезни