Впервые эту фразу "купи, держись... и молись" я прочла в книге Богатый папа Роберта Кийосаки. Книга эта может вызывать смешанные чувства, уж больно часто в ней упоминается квадрант денежного потока и это может вызывать раздражение. А фраза "купи, держи... и молись" последнее время часто вспоминается в свете последних событий и того, что наш фондовый рынок потерял былую прыть и уже не спешит штурмовать новые вершины. Но давайте разберемся, стоит ли молиться, покупать и держать...
Купи и держи
Совет "купи и держи" подходит тем, кто готов не суетиться, а хочет просто вложить свои деньги в активы на долгие-долгие годы. Эта стратегия показывает хорошие результаты на определенных интервалах времени, но не на всех. Например, последние кризисы очень сильно подкосили доходность нашего индекса Московской биржи и многих активов, входящих в его состав.
Например, сейчас мы находимся на тех же уровнях, что и:
- феврале 2022 года;
- ноябре 2020 года;
- январе 2020 года.
То есть инвесторы, которые заходили в индекс в эти месяцы не заработали ни копейки. Им было выгоднее купить много других активов или открыть депозит, но только не связываться с индексом. Увидев такую картину они могут изменить свою политику, например начать переходить из актива в актив.
Но если посмотреть на более долгосрочный график индекса, то становится понятно, что в принципе он растет. И если мы говорим про дистанцию более 5 лет, то там куда пальцем не ткни, с того момента индекс вырос. И надо сказать, что вырос не плохо:
- С 1 сентября 2017 года +40% или 6,7% годовых;
- С 1 сентября 2015 года +70% или 8,7% годовых;
- С 1 сентября 2013 года +87% или 8,7% годовых.
Молиться или перекладываться?
По сути у каждого инвестора сейчас есть 2 крайних варианта действия:
- Оставить деньги в активах и молиться;
- Переложиться в депозиты или облигации в надежде, что их доходность обгонит рынок.
Но можно конечно найти компромисс между инвестициями в акции и депозиты, чуть-чуть туда, чуть-чуть сюда...
Я сейчас все чаще и чаще встречаю у себя в комментариях вопросы зачем нужен фондовый рынок, когда доходность депозитов больше чем дивидендные выплаты. И пока фондовый рынок падает, мне сложно сказать "давайте помолимся, что активы начнут расти в цене и вы получите прирост стоимости акций".
Что я решила для себя?
Молиться я конечно не пойду, не серьезно это как-то. Тут надо включать голову. А голова подскажет, что сейчас есть только один фактор, оказывающий негативное воздействие на фондовый рынок - ключевая ставка. Все остальное - это шелуха. Сейчас ключевая ставка отыграет свое и все вполне может измениться. Вскоре будет дивидендный сезон, он вполне может сыграть инвесторам на руки. Если бы в календаре было больше голубых фишек, то тепловая карта уж точно окрасилась бы в зеленый цвет.
Квартиру мы с мужем наверное все-таки не покупаем, значит я слезаю с забора и начинаю инвестировать свободные деньги в разные активы. Сейчас я вижу, что интерес к рынку немного поубавился, но он все равно остается не равномерным. Есть активы которые за последний месяц выросли в цене, а есть, которые упали. Угадать кто отрастет за следующую неделю не реально.
И тут опять встает дилемма:
- Когда рынок падает, жалко покупать дешевеющие активы, интересно наполнить свой портфель защитными активами, которые не хотелось покупать в моменты активного роста индекса, а именно облигациями;
- Я понимаю, что поймать разворот рынка вверх будет очень сложно. Поэтому в текущей ситуацией хочется воспользоваться просадкой и докупить интересных акций дешево.
И получается, что я опять вернулась к тому, с чего начинала... Хочется покупать разные активы, что бы диверсифицировать свой инвестиционный портфель! Это то, о чем я давно говорила, что я люблю постоянно покупать, а уж время все усреднит! Вот так вот хочешь переобуться, а не получается...
Про депозиты
Но кое-что я все-таки хочу изменить в своем инвестиционном плане, хотя, честно говоря его стоит сейчас вообще переписать потому, что там была запланирована покупка квартиры и сдача в аренду нашего старого жилья, но не срослось. Сейчас я подумываю об открытии нескольких депозитов, но вот с этим я точно спешить не буду. На последнем заседании ЦБ нам дали четко понять, что высокая ключевая ставка с нами надолго. Я не уверена, что ставки еще сейчас вырастут, но! Я просто хочу сначала купить определенных активов, а уж депозит точно успею открыть до следующего заседания ЦБ.
Приглашаю вас подписываться на мой телеграмм-канал.