Найти в Дзене
Седые хроники времён

"Причины и цели продажи Аляски": От идеи до реализации - Кто предложил, кто поддержал, кто сторговал

Продажа Аляски руководством Российской Империей является одной из самых спорных сделок в мировой истории. В 1867 году огромный кусок североамериканского континента, всего за 7,2 миллиона долларов, перешёл в собственность Соединённых Штатов Америки.

Площадь Аляски 1 518 800 км². О том, сколько на данной территории таится лесов, природных ископаемых и животных лучше не задумываться, ибо 7,2 миллиона долларов, даже по меркам XIX века – это просто копейки.

Самое смешное, что сами американцы очень сильно сомневались в целесообразности сделки, но 30 марта всё-таки решились заплатить деньги. Представителям Российской Империи пришлось пустить в ход всё своё красноречие, чтобы «втюхать» «янки» «никчёмные земли».

И сегодня мы рассмотрим очень интересные особенности известной продажи, которые очень сильно повлияли на положение двух стран.

Впервые о том, что Аляска не нужна России, публично высказался Муравьёв-Амурский – губернатор Восточной Сибири.

Генерал-губернатор Восточной Сибири - Муравьев-Амурский Николай Николаевич
Генерал-губернатор Восточной Сибири - Муравьев-Амурский Николай Николаевич

Логика высокопоставленного лица была проста – Соединённые Штаты развиваются стремительно и совсем скоро, у самых восточных границ Российской Империи, появятся многочисленные военные корпуса «заокеанских друзей», удержать которые не было никакой возможности. При этом и Канада, числящаяся в составе Британии, совсем не выглядела надёжным соседом в условиях надвигающейся Крымской войны.

Именно поэтому, по мнению Муравьёва-Амурского, только Берингов пролив был надёжной опорой России и мог достаточно долго сдерживать непрошенных гостей, пока наше государство перебрасывало войска к зоне столкновения.

Начавшаяся Крымская война только подтвердила позицию восточносибирского губернатора. И, хоть британская Канада не стала немедленно атаковать российские форты на другом континенте, такую вероятность учли.

-3

Вице-консулу в Соединённых Штатах, Пётру Костромитинову, была поставлена задача – заключить с американской стороной особую сделку, согласно которой имущество РИ передавалось в оперативное управление США сроком на три года. Сделка была фиктивной и заключалась исключительно для того, чтобы впоследствии предъявить Канаде либо Британии факт захвата именно американского имущества.

Скорее всего, именно эта сделка спасла тогда ещё русскую Аляску от канадо-британского вторжения. «Заткнув дыру» стали думать над долгосрочной перспективой.

Идею продать Аляску поддерживал младший брат Александра II – Константин Николаевич, а также известный адмирал Врангель. Император выслушал доводы подчинённых и решил, что позиция разумна. Но нужно было выторговать как можно больше, чтобы продажа труднодоступных земель обернулась наибольшей пользой для Отечества.

Великий князь Константин Николаевич (слева) и адмирал Фердинанд Врангель (справа)
Великий князь Константин Николаевич (слева) и адмирал Фердинанд Врангель (справа)

Путём первых переговоров, которые больше напоминали «разговоры ни о чём», была узнана первая цена – 5 миллионов. Такая сумма не устроила Петербург, из-за чего посланникам было приказано торговаться тщательнее.

Несколько месяцев, при помощи дипломатов, шли торги между Петербургом и Вашингтоном. Но и по состоянию на 28 декабря 1866 года, сумма в пять миллионов не прибавилась ни на цент.

Российский дипломат Стёкль и американский госсекретарь Сьюард начали официальные переговоры и подготовку документом. При этом Стёкль сообщил в Петербург, что намерен начать торги с 6,5 миллионов, чтобы было «от чего плясать». Уже неизвестно, что там говорил российский дипломат и чем «потчевал» американскую сторону, но окончательная сумма была утверждена даже выше ожидаемой.

Барон Эдуард Андреевич Стекль (слева) и Госсекретарь США Уильям Сьюард (справа)
Барон Эдуард Андреевич Стекль (слева) и Госсекретарь США Уильям Сьюард (справа)

Именно поэтому в 4 утра 30 марта посланники двух стран, полностью удовлетворённые, разъезжались по домам. Вот только у российской стороны было 7,2 миллиона, а у американской – бумаги на полное владение Аляской…

Можно очень долго спорить, насколько справедливой либо несправедливой была сделка. Но скорее всего при власти в Российской Империи никогда не было дураков и люди того времени действительно понимали, на что идут. Удержать заокеанские территории они не могли, а вот выручить за них хоть что-то – вот цель столь громкой сделки.

В любом случае история не терпит сослагательных наклонений и сейчас, факт остаётся фактом – Берингов пролив разделяет не земли России и России, а земли России и Америки.

А что Вы, Дорогие читатели, думаете по этому поводу?

Поделитесь своим мнением в комментариях.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк 👍 - это поможет каналу выжить. Подписывайтесь на канал, смело комментируйте, делайте репосты в соцсети.