«Деревня танцев» по своей общей стилистике весьма напоминает первые сезоны «Остаться в живых» (который ЛОСТ), в чём нет ничего удивительного, ибо лента делалась в Индонезии – стране, состоящей сплошь из островов. Хотя у многих на этом знание об этом удивительном крае и заканчиваются.
А ведь Индонезия – это четвертая в мире страна по количеству населения, а потому, желаете вы или нет, но там есть кинематограф. И знакомство с оным мы предпочли начать с мистического триллера, который кроме собственно загадки таит в себе множество интересных моментов для возможного анализа.
Начнем с того, что это редкий случай в истории кино, когда стихия танца явлена как исключительно сумрачная, что невольно намекает на перекличку с «Экстазом» Гаспара Ноэ, хотя в индонезийском варианте виноват вовсе не «модернизм».
Группа студентов в рамках специальной программы направляется на глухой остров, в глухую деревню, где должны помочь восстановить часть сооружений, включая странный бассейн-купальню, который (как оказалось) обладал ритуальным предназначением.
Часть из молодежи по ночам слышит странную музыку, но «местные» призывают никак не реагировать, мол, делайте вид, что ничего не чувствуете и не видите. Вы серьезно?!!! Дать подобный совет студентам без каких-либо пояснений?
В итоге и деревушка, и окружающий её лес – остановится «местом, откуда нет выхода». Точнее говоря, выход есть, но не совсем понятно, где именно, и что вообще происходит. А всё потому, что молодежь становится неосторожными заложниками местных духов.
Некоторые даже недобрым словом поминают джинов. В данном случае надо учитывать - восточные люди никогда не забывали, что подобные мистические существа норовили навредить людям, прикрываясь намерением исполнить их желания (в современном кино популярная тема).
А какие могут быть желания у студентов? Правильно - незамысловатые! Включая разнообразные развлечения. А потому тема мистической вечерники вновь перекликается с мотивом «сошествия в ад», что было обозначено в классическом нуаре «Леди призрак».
Хотя в итоге вас подводят к мысли, что виновато не место, а люди, которые в нём оказалась. Мол, остальные как-то умудрялись вести себя здесь достойно. От себя заметим, что «остальные» были сразу же посвящены в некоторые секреты «глухой деревушки».
А ещё фильм пополнил список сюжетов о «девушке со змеей». Хотя и предлагает в итоге задаться вопросом: чучелко, ты почто рептилию обидел? Если говорить о самом фильме, то действие разворачивается с неспешностью русской классики: характеры героев точно вырисованы, все «чеховские ружья» старательно развешаны по стенам.