377,6K подписчиков

ИЛЬИЧ И ВИССАРИОНОВИЧ

15K прочитали
Едва речь  заходит о советских вождях, тут же являются люди, которые начинают на  чистом глазу уверять, что Ленина и Сталина сравнивать нельзя, потому что  «один рушил, второй — создавал», и разводить

Едва речь заходит о советских вождях, тут же являются люди, которые начинают на чистом глазу уверять, что Ленина и Сталина сравнивать нельзя, потому что «один рушил, второй — создавал», и разводить прочую навязчивую ерунднистику.

Друзья мои.

Пока Ленин «рушил», где был Сталин, расскажите мне?

В обсерватории за звёздами наблюдал?

Писал лирические стихи на грузинском языке?

Нет.

Сталин. Был. Профессиональным. Революционером.

Сталин всю жизнь деятельно готовил свержение царской власти, не отступаясь буквально ни на день от этой работы.

Его не сломили ни тюрьмы, ни ссылки.

Сталин был ближайшим сподвижником Ленина. Ещё до революции он вошёл в самый ближний круг будущего вождя мирового пролетариата.

Сталин помогал «разлагать» царскую армию и вел пропаганду против империалистической войны.

Сталин был одним из организаторов большевистской революции 1917 года.

Сталин, в числе прочего, являлся военным руководителем во время Гражданской войны.

Сталин в не меньшей, чем Ленин степени нёс ответственность за все события Гражданской, и за сопутствовавшие ей разнообразные кровавые эксцессы.

Сталин — крупнейший организатор работы по созданию Советского государства.

Наряду с Рыковым, Троцким, Дзержинским — Сталин являлся крупнейшим партийным руководителем периода ленинского правления.

С 1922 года Сталин - генеральный секретарь ЦК РКП(б).

Сталин был верен идеям социализма всю жизнь, и осмысляя их, всякий раз неизменно возвращался к Ленину, его работам, его опыту, его заветам.

Сталин — основной, главный, убеждённый создатель ленинского культа не только в России, но и в мире.

Мавзолей — это сталинская идея. Троцкий, к слову, был против.

Назовём пять основных направлений ленинской мысли, которые были продолжены Сталиным.

Едва речь  заходит о советских вождях, тут же являются люди, которые начинают на  чистом глазу уверять, что Ленина и Сталина сравнивать нельзя, потому что  «один рушил, второй — создавал», и разводить-2

Во-первых.

Ленинский план ГОЭЛРО (государственный план развития электроэнергетической отрасли) -  лёг в основу сталинской индустриализации. ГОЭЛРО — ленинское детище. Индустриализация выросла из ГОЭЛРО.

Во-вторых.

Создавая колхозы, Сталин воплощал в жизнь ленинский кооперативный план. Это Ленин изложил более чем конкретные пути, формы и методы социалистического переустройства сельского хозяйства.

В-третьих.

В той или иной форме принятое теперь во всех самых развитых капиталистических странах «государственное планирование» впервые разработал Сталин в СССР. Когда нам либералы и монархисты бесконечно впаривают, что в Китае (и во всех остальных социалистических странах) — не социализм, потому что «там есть рынок», с тем же успехом можно отвечать, что в... (называйте любую крупнейшую капиталистическую экономику от Англии и Германии до Японии) — не капитализм, потому что рынок там регулируемый, а государственное планирование, особенно в кризисные моменты, довлеет над любыми «рыночными инструментами», которые тут же прячут в шкаф под замок.

Но ведь это Ленин научно обосновал необходимость плановой экономики. В феврале 1921 года Ленин подписал разработанный им же декрет о создании центрального планирующего органа – Госплана.

Едва речь  заходит о советских вождях, тут же являются люди, которые начинают на  чистом глазу уверять, что Ленина и Сталина сравнивать нельзя, потому что  «один рушил, второй — создавал», и разводить-3

В-четвёртых.

Создание Красной Армии, сломавшей хребет фашизму — безусловная заслуга Ленина.

Этот Ленин дал научное обоснование военной доктрине молодого Советского государства, проделал колоссальную работу по обобщению опыта войн и восстаний, проштудировав около двухсот книг по истории военного искусства.

Ленин лично осуществлял руководство Октябрьским восстанием; в «Книге будущих командиров» Анатолия Митяева (это была моя любимая книга в детстве, я с ней не расставался, потому что мечтал стать этим самым «будущим командиром») был отлично рассмотрен феномен Ленина именно как военного руководителя.

На общеармейском съезде 30 декабря 1917 года по письму Ленина было принято «Положение об организации социалистической армии». В декрете СНК от 28 января 1918 года «Об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии» были изложены главные принципы строительства вооружённых сил. 11 февраля 1918 года на заседании Совета Народных Комиссаров был принят аналогичный декрет об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота. Основным вдохновителем и разработчиком этих декретов был Ленин.

Созданная Лениным и его соратниками армия свершила немыслимое: уничтожила украинский сепаратизм, а также победила практически все прочие кавказские, закавказские, азиатские, сибирские, дальневосточные сепаратизмы, разгромив помимо того Колчака, Миллера, Деникина, Врангеля и выгнав прочь всевозможных белогвардейских «союзников», с неистовой страстью занимавшихся разграблением России.

Можно уверенно предположить, что самообладанию, явленному Сталиным в период самых тяжелых месяцев Отечественной войны, Иосиф Виссарионович научился у Ленина, который удержал страну в руках, когда, казалось, Советской республике оставались считанные дни, и шансов спастись — не было.

В-пятых.

Те беспрецедентные плоды, что дала советская культура в конце 30-х: когда страна вошла в самую страшную войну, имея мирового уровня кинематограф, театр, живопись, литературу, симфоническую музыку и массовую песню — в полной мере заложены именно Лениным.

Уже в самом начале 20-х годов Москва — столица молодого государства, только что вышедшего из жуткой и разрушительной Гражданской войны — была переполнена общежитиями, где, получавшие стипендии студенты из числа пролетарской и крестьянской молодёжи начали обучаться, по сути, «барским» наукам — всем видам искусства.

И ведь выучились! И удивили весь мир!

И это мы всего лишь пять пунктов мы назвали.

На самом деле их безусловно, в разы, больше.

Значит, Ленин «рушил», а Сталин «строил»?

Вы просто не понимаете о чём говорите.

Едва речь  заходит о советских вождях, тут же являются люди, которые начинают на  чистом глазу уверять, что Ленина и Сталина сравнивать нельзя, потому что  «один рушил, второй — создавал», и разводить-4