Ячмень, ботанически известный как Hordeum vulgare, является четвертой по важности зерновой культурой в мире после пшеницы, кукурузы и риса.
Вы знали…
1. Ячмень более эффективен в снижении уровня холестерина в крови, чем другие цельнозерновые продукты.
2. В нем много бета-глюканов. Бета-глюканы снижают риск ишемической болезни сердца и могут снизить уровень холестерина.
3. Он также содержит нерастворимую клетчатку, которая снижает риск развития диабета 2 типа и рака толстой кишки.
4. Ячмень, содержащий менее одного грамма жира на порцию, практически не содержит жиров и холестерина.
5. Римские гладиаторы в своем рационе также употребляли ячмень для силы и выносливости.
6. Ячмень доступен в различных формах, включая лущеные ядра ячменя, хлопья, жемчуг и молотую муку.
7. Перловку можно подавать как рис в качестве гарнира к мясу или рыбе или в салатах.
8. Ячменный хлеб может снизить уровень ожирения.
Ячмень, возможно, является одним из древнейших зерновых культур на земле. В древние времена ячмень играл гораздо большую роль, чем пшеница, поскольку он легко адаптируется к различным почвам и может расти даже на почвах с высоким засолением. В библейские времена ячмень выращивался гораздо шире, чем сейчас, и был основной пищей бедняков.
Ячмень начал терять популярность, когда люди обнаружили, что хлеб, приготовленный из пшеницы, может быть превосходной буханкой из-за свойств пшеничного белка производить клейковину, благодаря чему хлеб становится легче и его можно хранить дольше. Значение ячменя как продовольственной культуры начало меняться примерно в шестнадцатом веке, когда фермеры на Ближнем Востоке начали выращивать пшеницу для еды и ячмень в качестве кормовой культуры.
К сожалению, зерно ячменя в основном используется в качестве корма для животных, а солод используется в производстве виски и пива. Сейчас его редко можно встретить в обычных магазинах, скорее, в магазинах здорового питания.
Польза ячменя для здоровья
Зерно ячменя является отличным источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон, которые могут принести пользу здоровью желудочно-кишечного тракта. В частности, он содержит большое количество бета-глюканов, которые снижают уровень плохого холестерина и риск ишемической болезни сердца. Они также улучшают липидный обмен и снижают гликемический индекс, что способствует снижению веса. Хорошо то, что бета-глюканы ячменя содержатся по всему ядру. В других зернах бета-глюканы сконцентрированы во внешнем слое отрубей и легко теряются при переработке.
Ячмень также является отличным источником селена, а также меди, марганца, ниацина и фосфора. Высокое содержание селена наряду с высоким содержанием клетчатки делает ячмень мощным зерном, борющимся с раком, защищает клетки от повреждения свободными радикалами, а также помогает щитовидной железе вырабатывать гормон щитовидной железы, необходимый для хорошего здоровья.
Ячмень является хорошим источником энергии, поскольку углеводы составляют 80 процентов ядра ячменя. Ячмень считается более укрепляющим, чем другие зерна. В римские времена гладиаторов называли «ордеариями» (что означает «едоки ячменя»), потому что перед боем их кормили ячменной пищей.
Приготовление блюд из ячменя
Ячмень, похожий на рис, является вкусной основой для супов, тушеных блюд, салатов, карри, запеканок и десертов.
Ячменная мука придает ореховый и привлекательный вкус любому рецепту хлеба. Ячменного хлеба практически нет на обычном рынке – его приходится выпекать дома. Использование небольшого количества ячменной клетчатки в хлебе может улучшить пользу буханки пшеничного хлеба для здоровья. Добавление нескольких ячменных хлопьев в хлебное тесто придаст ему уникальную текстуру, сделает его еще более полезным и вкусным. Ячменную муку также можно использовать для приготовления другой выпечки, например, блинов, печенья или печенья.
Ячменная мука имеет более слабую клейковину, чем пшеничная, поэтому при приготовлении дрожжевого хлеба вы можете заменить до 25% пшеничной муки ячменной и до 50% пшеничной муки ячменной мукой в печенье и хлебе быстрого приготовления.
Ячменная мука также используется в качестве загустителя в супах и соусах.
Ячменные хлопья выглядят почти идентично овсяным хлопьям и могут использоваться как овсяные хлопья для приготовления готовых хлопьев для завтрака. Ячменные хлопья также являются идеальным ингредиентом для гранолы.
Рецепты с перловкой:
Ячменный хлеб на закваске
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:
- Преимущества масла виноградных косточек
- Польза чечевицы
- Авокадо – супер здоровая еда