74
Спустя несколько лет после переезда в Ленинград, Лебедевым наконец дали комнату от работы Ивана. В тот день он пришёл домой в приподнятом настроении, и с радостью сообщил родным, что ему выделяют жильё.
- Комната с двумя окнами, - возбужденно говорил он, - я уже ходил смотреть, большая, метров двадцать, четвёртый этаж, и здесь не далеко - буквально через две улицы. Представляете, как повезло?
Всё очень обрадовались этой новости. Жить в вчетвером в маленькой и тёмной пятнадцати метровой комнате было тяжело. И хотя за прошедшие с момента побега время казалось, что все привыкли к таким условиям, но старшим все больше хотелось уединения, а младшим все больше нужно было своё пространство.
Девочки, хоть и росли маленькими и худенькими, но спать вдвоём на составленных сундуках, им было уже неудобно.
- Купим Нине с Зоей по кровате, - будто прочитав мысли жены, продолжал Иван. - Или я сам сколочу, видел недавно, где можно купитйь досок, и матрасы у наших красавиц новые будут, - он потрепал любимых дочерей по головам, те в ответ прильнули к отцу.
- А школа там есть? - спросила Аня.
Девочкам было пора учиться, но в той части района, где снимали комнату Лебедевы, поблизости школ не было, и они пока не ходили. Было решено, что сестры, несмотря на разницу в один год, пойдут в первый класс вместе, чтобы было не страшно отпускать их одних.
- Да, там есть школа, - ответил Иван, - туда и устроим. Как раз к следующему сентябрю успеем.
Зоя с Ниной обрадовались и стали расспрашивать отца об их новой комнате, о доме, в котором предстояло жить, о своей будущей школе.
- Там два окна, - продолжал Иван о их будущем жилье, - около одного поставим вам стол, будете заниматься, а у второго - Ане, то она сидит, шьёт здесь в темноте, скоро все глаза себе испортит.
Анна и правда много шила, чтобы дочкам было в чем ходить. Надставляла им рукава платьев и пальто, пришивала красивые оборки или манжеты, и никто не догадывался, что это вынужденная мера.
А когда была нужда в новой одежде, то доставала ткань, которую они успели забрать из оставленного дома, и кроила себе или девочкам новые вещи. Иногда ей удавалось купить на фабрике, почти за бесценок, обрезки от материала, который вышел с браком - плохо прокрасился или при его изготовлении слетела рейка или игла, и в полотен была дыра.
Аня выкупала такой брак за копейки, а дома, придумывала, как из него что-то сшить. Машинку ей ещё полтора года назад подарил Иван, получивший премию за тушение пожара повышенной сложности. Радости женщины не было предела, так как до этого она все шила на руках, сидя ночами под тусклым светом, иначе не успевала.
Теперь новенькая машинка красовалась на столе и дела пошли лучше. Аня сейчас как раз кроила для дочек школьную форму из материала, что выкупила на фабрике. Непокрашенные участки маскировала ручной вышивкой.
- Как я за вас рада, - проговорила Александра, - большая, светлая комната это чудесно!
- А вы разве с нами не поедете? - спросила Аня, которая не хотела оставлять свекровь, видя, что та чувствует себя все хуже. Бывали дни, когда Саша не могла даже встать с постели - у неё болели ноги, которые уже почти не держали женщину. Никакие средства, что раньше предлагал лекарь, больше не помогали.
- Поживите одни, - сказала Александра, - я же понимаю, как важно побыть своей семьёй.
- Вы - наша семья, - ответила невестка.
- А вы - наша, - улыбнулась свекровь, - но раз выпадает возможность обрести свой дом, не упускайте её. А мы с Павлом здесь останемся, правда?
Мужчина кивнул. Он давно привык к этой небольшой, тёмной комнате. С Захаром, который был её бессменным хозяином, у них за эти годы сложились хорошие отношения. Однажды, когда Лебедевы присмотрели себе комнату побольше и решили съехать, он даже снизил им месячную плату, только бы не терять постоянных и ответственных жильцов. Ведь остальные его комнаты все чаще пустовали. Антонина с мужем сьехали ещё два года назад, когда мужчина получил жилплощадь от работы.
- Нам здесь привычно, - сказал Павел, - да и мне скоро обещали дать комнату на нас с Сашей. А если сейчас сьедем в большое помещение, то может и не дадут.
- Но платить же придётся продолжать? - вздохнула Аня, зная, сколько денег уходить на аренду жилья.
- А я поговорю с Захаром, - ответил Павел, - раз нас станет меньше здесь жить, то и плата должна уменьшиться.
- Ну хорошо, если вы так хотите, - согласилась невестка. - Мы к вам будем приходить, и девочки после школы забегать.
- Далековато им будет, - покачала головой Саша.
- Ничего, бабушка, - отозвалась Нина, - нам вдвоём не страшно, будем днем к тебе бегать.
- И правда, моя хорошая, - улыбнулась Александра, - так и сделаем.
На следующий день Аня с мужем пошли смотреть свою новую комнату. Женщине она очень понравилась. Света и места в ней было намного больше., чем в сьемном жилье.
- Будет где уроки дочкам сделать, и где кровати поставить, - улыбалась она, осматривали помещение, и придумывая, куда и что она поставит
В ближайшие выходные перевозили вещи. Сначала паковали на старом месте, потом распаковывали на новом. Аня смеялась, что они ещё и половины не перевезли, а большая комната уже занята.
- И где все эти вещи у нас раньше помещались? - недоумевала она.
Девочки носились по большой комнате, выглядывади в окно, ловили лучи солнца и смеялись. Для них начинался новый этап жизни - переезд, школа, свои кровати. Они не замечали, как Александра украдкой смахивает слезу, наблюдая за сборами детей.
- Мама, может поедете с нами? - ещё раз спросила Аня, понимая, что свекрови тяжело расставаться. И общения теперь станет меньше, они с Иваном смогут заходить только на выходных.
- Едьте спокойно, Анечка, - отвечала Саша, - куда мне на четвёртый этаж карабкаться? Я на второй то с трудом поднимаюсь. А если переедем, то вообще на улицу выходить не смогу, так и зачахну в доме. Паша для нас с ним комнату на первом этаже просит, чтобы мне удобно было. Да и потом, молодые должны жить отдельно. Не зря Ваня вам отдельный дом хотел построить. Понимая, что даже в большом нам в конце концов тесно будет.
Женщины помолчали. Они давно договорились не вспоминать оставленный дом и ту жизнь, по которой обе очень скучали. Их сердца продолжали принадлежать родному дому, его стены и тепло снились по ночам, а свежесть раннего утра, разлитого во дворе, была ни с чем не сравнима. Это был их рай, их мечта, их на всегда потерянная жизнь, к которой не было возврата. И хотя они уже привыкли к городу, научились в нем жить, но душа все равно тосковала по оставленные стенам и рвалась к ним.
Аня даже как-то хотела съездить, посмотреть, что сейчас с их домой. Может, есть возможность вернуться?
Но Иван строго настрого запретил ей это делать.
- Для местной власти - мы все ещё кулаки, которых надо уничтожить, - сказал он жене, - и если нас кто-то узнает, то будет несдобровать. Это здесь мы на хорошем счету, а там - мы никто, враги. Даже не думай о том доме, он навсегда потерян для нас.
Аня согласно кивнула. А вот сейчас, впервые после побега, собирая вещи, вновь вспомнила ту страшную ночь, холод и неизвестность, и липкий ужас от того, что с ними будет дальше. Стряхув с себя навязчивые мысли, женщина окинула комнату прощальным взглядом. Она ещё не знала, что это далеко не конец их с мужем истории в ней.
Когда молодые, наконец, отбыли, Павел с Сашей оказались в непривычно тишине и пустоте. Увезенные вещи освободили довольно много места в маленькой комнате, но оставленный беспорядок навевал грусть. Старшие Лебедевы ощутили смешанное чувство - радости за детей и грусти за себя. Они хоть и остались в отдельной комнате, но счастья от этого не прибавилось.