"Мы с первого класса вместе! За всё, что мы делаем, отвечатем тоже вместе"
21 год - много это или мало? Ну, смотря для чего: если для человека, то ещё, конечно, не много. Но если для какого-то фильма или музыки, то уже нормально. При условии, что фильм остаётся таким же интересным даже спустя время. Значит получилось его снять так, что интересен он не одному поколению.
И именно столько лет исполнилось сериалу «Бригада», вышел он 23 сентября 2002 года. Прекрасно помню то время, я тогда учился в 9-ом классе. Все парни как с ума посходили по этому фильму, его показывали по телевизору. А городок у нас был маленький, и из всех субкультур самой развитой были - гопники. Так что для них сериал сразу стал, можно сказать, иконой и примером для подражания.
Сам я его тогда не смотрел по двум причинам: показывали по телевизору и как-то так вышло, что пару серий я пропустил. А раньше ведь, если ты что-то по телевизору не успел посмотреть, то всё, в интернете-то не найдёшь. Оставалось только ждать на видеокассетах или DVD дисках. Или, если кто-то из друзей на видик прям с телевизора записал.
И второй причиной было то, что я уже тогда слушал русский рок и считал себя рокером. И «икону» гоп-движения мне не захотелось поддерживать своим вниманием.
Хотя сюжет я всё равно знал, сериал везде обсуждали. На этой волне у нас в городе даже организовалась что-то типа ОПГ из малолеток. Мы называли их волосатики. Это были парни спортсмены, штангисты, боксёры, и отдельной «кастой» были детдомовские. У «волосатиков» была странная мода - они носили длинные волосы, но не с хвостом, а что-то типа «каре». Стриженые как под горшок, только волосы почти до середины шеи. И вот они бедокурили по городу, да так прославились, что из областного центра даже 6-ой отдел приезжал по их душу, кого-то отправили в места не столь отдалённые. После этого они, вроде как, поугомонились.
Это я к тому, что сериал реально подействовал на некоторых не просто как художественное произведение, но и как призыв к действию и подражанию.
А саундтрек из него тогда у многих стоял рингтоном на телефоне. Уступал он может только рингтону из «Бумера», который тоже на бандитскую тему.
Сам сериал я посмотрел позже, года через три после его выхода. После того, как посмотрел сериал «Есенин» и мне стали интересны другие роли Сергея Безрукова. И, надо сказать, «Бригада» мне понравилась с точки зрения кино. Вычитал, что на тот момент это был самый дорогой российский сериал, его снимали на плёнку, и каждый эпизод стоил около 200 тысяч долларов. А всего эпизодов 15, так что получается - 3 млн долларов создатели потратили на производство.
Безруков тогда так запал всем в душу как Саша Белый, что очень плотно стал с ним ассоциироваться. Сам он рассказывал в интервью, что различные бандитские группировки даже звали его работать с ними. Видимо, не понимая, что герой фильма и реальный актёр — это совершенно разные истории.
Безруков мог бы остаться заложником одной роли, но поступил мудро и отказался участвовать в продолжении «Бригады». Вместо этого снялся в сериале «Участок», сыграв там честного милиционера - участкового Павла Кравцова. И действительно это помогло. «Участок» я пересматривал несколько раз - сериал получился душевный.
Остальные актёры постепенно тоже смогли выбраться из бандитского амплуа, ведь все участники «Бригады» в один миг стали очень популярны. Точнее, кто-то смог выбраться, кто-то не сильно. Тот же Владимир Вдовиченко, который сыграл Фила, затем снялся в «Бумере» и в его продолжении, что закрепило его статус «реального пацана».
Интересно, что в когда они все снимались в «Бригаде»: Сашу Белого (Сергей Безруков), Космоса (Дмитрий Дюжев), Фила (Владимир Вдовиченков) и Пчелу (Павел Майков) режиссёр поселил за месяц перед съёмками на турбазу, чтобы парни смогли реально друг с другом сдружиться. Чтобы сложилось их небольшое братство.
Кстати, на момент начала съёмок актёрам было: Белому - 27 лет, Филу – 29 лет, Космосу – 22 года, Пчеле – 25 лет, Оле (Екатерине Гусевой) – 24 года. А их главному антагонисту Андрею Панину – 38 лет.
А актёр Николай Ерёменко сыграл в фильме свою последнюю роль.
Сериал снимали почти два года. С сентября 2000 по сентябрь 2001 года были сами съёмки. В месяц снимали по одной-полторы серии. Потом ещё несколько месяцев уходило на монтаж каждой из них.
Многим парням, посмотревшим сериал, полюбились моменты различных разборок. А конкретно моменты, когда главные герои умудряются на слова порешать и разрулить сложные ситуации. У нас про таких говорили, что он, мол «подвешен на язык».
Многие фразы из фильма стали крылатыми:
⁃ Такая только у меня и у Майкла Джексона.
⁃ Мы с первого класса вместе! За всё, что мы делаем, отвечать будем тоже вместе.
⁃ Дверь закрой. А не хочу. Ну тогда я тоже открою.
И другие.
Сцены драк тоже были впечатляюще реалистичными. Например, Безруков рассказывал, что в драке с Мухой режиссёр сказал им драться в полную силу. И в некоторых моментах видно этот кураж реальной драки.
Ну, а Екатерина Гусева, сыгравшая жену Белого, в момент покорила мужские сердца своей красотой и скромностью.
Режиссёр Алексей Сидоров со сценаристом Александром Велединским (сериал «Дальнобойщики») писали сценарий к «Бригаде» когда на дворе стоял дефолт 1998 года. Они пытались переосмыслить 90-е, вдохновляясь классикой мирового кинематографа, такими фильмами как: «Крёстный отец», «Лицо со шрамом» и «Однажды в Америке».
При том, что вся сюжетная линия была реалистична процентов аж на 80, режиссёр говорит, что герои сериала не имели конкретных прототипов. Хотя по некоторым данным, прототипом Саши Белого был главарь ореховской ОПГ «Сильвестр».
Но несмотря на слухи, деньги из криминальных кругов не участвовали в финансировании серила. Фильм снимался по заказу телеканала «Россия».
И вот, на момент написания этой статьи прошёл уже ровно 21 год. А такое ощущение, как будто вчера всё это было. Несмотря на все минусы и некоторые последствия, которые принёс сериал «Бригада», с художественной точки зрения мне он нравится. Он довольно неплохо передаёт дух «лихих 90-х». При этом есть в нём место и любви, и дружбе, и чести, и самоотверженности.
Вот только неокрепшим и впечатлительным подростковым умам я бы его всё же показывать не стал. Нужно там отделять реальность от вымысла. И помимо бандитской романтики и куража замечать, что главный герой не становится счастливей. Наоборот, приобретая влияние, всё больше страдает его семья. А в итоге и всех друзей убивают, и в конце сам Белов сожалеет о выбранном пути, из-за которого он всё потерял.
А вы смотрели «Бригаду»?
Быть Добру, Друзья! (статья 2023 года)
~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: