Именно такой совет со своего личного опыта мне дала бывшая коллега, моя знакомая, с которой мы продолжаем общение до сих пор...
Назовем знакомую Лидия. Она знала, что я искренний открытый человек, врать не умею.
Как-то зашёл у нас вопрос про собеседования на работу. Высказала свое мнение, что врать по поводу прошлых должностных обязанностей (будто умеешь их выполнять) это глупая затея. Все равно же в процессе работы обман вскроется и будешь выглядеть в неприглядном свете (вруньей). Скажешь, что владеешь должностными обязанностями. Тебе поверят, возьмут на работу. А ты в глаза не видел эти обязанности, сразу обман будет замечен. Это сразу видно когда человек не подкован в чем-то, не имеет опыта.
Придерживаюсь такого мнения, что в таких вопросах (своих обязанностях) лучше не скрывать правду, не врать, чтобы не тратить свое время зря и руководства. Всегда говорила четко что умею делать, а с чем не сталкивалась. Но готова этому научиться! А далее руководство само решало брать меня на работу или нет. Чтобы в процессе работы для начальства не было сюрпризом мое незнание и неумение чего-либо...
Лидия сказала, что на собеседованиях необходимо врать. Главное чтобы на работу взяли! А в процессе работы всегда можно разобраться что к чему! Привела свой личный пример, когда устраивалась на одну работу. Там вопрос был задан ей, знает ли она такую то программу. На самом деле Лидия не владела этой программой, но слышала, что она существует. На этот вопрос дала утвердительный ответ и ее взяли на работу. Ее обязанности, включали в себя работу с этой программой, самостоятельно через Интернет освоила эту программу.
Все хорошо, но тут ещё такой момент как обучаемость человека. Не всему он может научиться через Интернет. Что-то ему нужно показывать наглядно. Если бы мы всему могли научиться, то не было колледжей, институтов, училищ, курсов, стажировок. Поэтому такое враньё про свои обязанности может выйти боком новому сотруднику.
Касаемо меня, то мне хорошо давалась моя специальность. С первого раза осваивала информацию. Впоследствии могла задать уточняющий вопрос. Но мне показывали наглядно как что делать. Это уже проще. Самостоятельно я не обучалась через Интернет. По-честному сомневаюсь, что если не показывать мне некоторые вещи наглядно, я сама их изучу через Интернет. Скорее в моем случае будет частичное освоение навыков через Интернет.
Сразу подчеркну что Лидия во многом меня превосходит в интеллекте. В ее школьном аттестате нет троек, всего 1-2 четверки. В мое же аттестате 4 тройки.
Поэтому метод вранья на собеседование который помог моей коллеги получить место работы подойдёт людям с высокими интеллектуальными способностями.
Простым людям среднего ума или даже ниже среднего ума (мой случай) эта ложь не будет во благо она вскроется и навредит нам.
А Вы кого поддержите в нашей беседе? Стоит ли врать на собеседование про свои обязанности, которые ты не выполнял, в надежде, что самостоятельно это освоишь? Или обман все равно вскроется и лучше сказать правду?
Всем пожелаю удачных собеседований и работу, которая искренне будет нравиться!
С ЛЮБОВЬЮ ВАША ПОБЕДА))