Найти в Дзене
Радуга жизни🌈⛈🌤

Два раза требовала продать квартиру

Вовка и Таня дружили с детства. Вместе ходили в детский сад, а потом и в школу. Как-то получилось, что с первого класса они сидели за одной партой. Учитель увидел в этом знак, отличница и задиристый троечник, они уравновешивали друг друга. Таня помогала ему с учёбой, а он защищал её. Они даже уроки делали вместе.

Когда они учились в седьмом классе, то заболела бабушка Тани. Жила она почти рядом, две остановки от их дома. Ухаживать за ней было некому. У бабушки было трое детей, три дочери. Так получилось, что две дочери жили в другом городе, и мать к себе взять не могли, а мать Тани просто была в ссоре с ней. Что между ними произошло Таня не знала, а мать не рассказывала.

- Мне некогда ухаживать, я работаю, а ты молодая, всё успеешь. Тем более это твоя бабушка. Квартира её нам потом пригодится.

Про квартиру Таня совсем не поняла, что она ещё могла понимать в этом. Квартира была хорошая, три комнаты, большая кухня, лоджия и балкон. А вот про то, что мама работает, можно было поспорить. Работала мама на полставки, и всего полдня. Деньги в дом приносил отец, а мать трудилась для галочки. Не утруждала себя. Да и по дому не особо уставала, раз в неделю, в субботу вся семья наводила порядок. Готовила она из полуфабрикатов, покупала уже готовую выпечку. Всё было просто.

***

Раз надо, значит надо. После уроков Таня спешила к бабушке. Вовка не мог её оставить, стал помогать подруге. Бабушка была не настолько больна, что бы с ней проводить всё время. По дому она справлялась сама, но были проблемы с ногами. Долго ходить она не могла и большую часть времени передвигалась в коляске. Её нужно было сопровождать на прогулках, ходить в магазин. Молодые люди с этим прекрасно справлялись. А во время прогулок бабушка, в прошлом преподаватель литературы в институте, много рассказывала про книги и русский язык. Вовка с её помощью стал учиться лучше по этим предметам. Всем было выгодно сотрудничество. Ребятам помощь в учёбе и бесплатный репетитор, бабушке прогулки и общество молодёжи. Она очень привыкла за свою жизнь к студентам, и одной ей было бы очень скучно.

Так прошли годы. Школа позади, Таня училась в институте, Вовка уже работал после училища сварщиком на крупном заводе. Они уже строили планы на совместную жизнь. Первая об этом узнала бабушка.

- Я знаю, что секретов у вас друг от друга нет. Мой вам подарок на свадьбу – квартира. Мне хватит и маленькой комнаты, а вы после свадьбы, если захотите, сразу переезжайте. Только оформить надо сразу. Боюсь, вдруг не доживу.

- Ну что ты, бабуля.

- Слушай, когда старшие говорят. Только не вздумай квартиру отдать моим дочерям. И пока не говорите никому. Не заслужили! А ты, Вовчик, уж проследи за ней. Квартира вам. И пропишитесь сразу оба.

Таня с Вовой решили, что квартиру бабушка подарит только Тане, ведь это её бабушка. Всё документы оформили, прописались, как и просила бабушка. Свадьба была весёлая, было много студентов, подруг Тани. Бабушка тоже была на свадьбе, и пользовалась успехом у молодёжи.

Дочери удивились, когда молодые люди стали жить у бабушки.

- Ты, дочь, молодец. Теперь бабушка тебе квартиру отпишет. – сказала мать.

Таня промолчала.

Тётушки после свадьбы племянницы зачастили к матери. То в гости приедут, то денежки пришлют. Звонить стали часто. Мать отказывалась от денег, но они всё слали. Так прошло полтора года. Бабушка Тани умерла. Особых хлопот она не доставила даже перед смертью. Успела даже правнучку на руках подержать.

Все расходы оплатили Вова с Таней. Почему-то дочери даже не предложили ничего. Даже мама Тани сказала, что денег у неё нет, ведь работает она мало.

Молодая семья стала жить дальше. Но однажды приехали тётушки Тани. Разговор они начали прямо с порога.

- Вам пора съезжать. Квартира будет продана. Мы наследники. Так что к родителям или на съёмное. Вам два дня на сборы и решение всего. А мы пока здесь поживём, в самой большой комнате. И твою мать Таня надо предупредить. Она же тоже наследница.

- Наследства нет.

- Как это нет? Должно быть. Уже почти полгода прошло, скажи спасибо, что раньше тебя не попросили от сюда.

- Наследства нет. Квартира моя.

Криков было море.

- Не кричите, ребёнка испугаете.

- Указывать нам ещё будешь в квартире матери. – орала одна.

- Да кто ты такая? Обманула бабку, мы в суд подадим! Добьёмся своего. – кричала вторая.

- А ну все тихо! – из комнаты вышел Вова, – Не у себя дома! Вам сказали, что квартира наша. О матери вспомнили? Наследство вам нужно? Вот вам мать оставила, здесь всё, можете пересчитать. Нам чужого не надо.

Владимир кинул перед женщинами два конверта с их именами. Бабушка складывала туда деньги, которые они ей присылали.

Наступила тишина. Сначала одна взяла конверт, потом вторая. Заглянули, переглянулись и вышли.

- Ой, даже чаю не попьёте? – пошутила им вслед Вова.

‐ Ну вот и всё.

Но было ещё не всё. Примерно через месяц появилась мама Тани.

- Вступила в наследство? Сёстры мои звонили, ругались, но я слушать их не стала. Молодец. Теперь квартиру надо продавать. Я вам дам на первый взнос, остальные деньги мои. Квартира дорогая.

- А куда тебе деньги, мама? Любимому сыночку Геночке квартирку купишь? Или золото себе?

- И то и другое. Пиши доверенность, я сама всем займусь.

- Нет, мама. Квартира моя, моя и будет. Вернее наша. Мы здесь все прописаны, и твоя внучка тоже. У тебя квартира есть. А эту я честно заработала.

- Я же тебя сразу предупреждала, что квартира нам пригодится. А ты всё себе захапала. А как твой брат?

- Брат у меня старший, ему давно работать пора. Он мог тоже ухаживать за бабушкой. Я слышала, как ты ему предлагала. А он что? Не царское это дело.

- Он же мальчик!

- Он уже был не мальчиком, когда бабушка заболела. 20 лет. Гулять с ней он мог, а даже не приходил. И ты могла бы знать больше, если бы приходила к матери.

- Квартиру надо продать!!!

- Нет!!!

- Знать вас больше не хочу.

- Примерно так и бабушке ты сказала. Только тогда ты с неё требовала продать эту квартиру. Бабуля всё рассказала. Теперь эта квартира наша.

- Я лишу тебя наследства!

- Мама, мне ничего не надо. Мы заработаем всё сами. Ты просто живи и всё.