Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. 88 лет назад, 22 сентября 1935 года постановлением ЦИК и СНК СССР были введены персональные воинские звания для кадрового состава РККА и ВМФ. Отдельным пунктом этого же постановления вводилось высшее воинское звание «Маршал Советского Союза». 20 ноября того же года это звание было присвоено первым пятерым военачальникам.
Будённый Семён Михайлович (1883-1973)
Легендарный Советский военачальник, один из первых маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза, кавалер Георгиевского креста всех степеней. Командующий Первой конной армией РККА в годы Гражданской войны.
Родился 25 апреля 1883 г. на хуторе Козюрине Сальского округа области Войска Донского (ныне в Ростовской области) в крестьянской семье.
Родители Семена Михайловича были приезжими из под Воронежа, поэтому донским казаком, как принято считать, он не был.
В 1903 году он был призван в русскую армию. Через два года уже участвовал в русско-японской войне. После войны обучался в Петербургской школе наездников. Затем, в 1908 году, начал службу в Приморском полку драгунов.
Семен Михайлович был участником Первой Мировой Войны. Имея звание унтер-офицера, он воевал на кавказском, германском и австрийском фронтах.
За подвиги совершённые на фронтах Германской войны получил четыре Георгиевских креста и четыре медали, став полным Георгиевским кавалером.
В 1917 году Буденный стал председателем полкового комитета, а также заместителем главы дивизионного комитета.
После событий октября 1917 года, отправился на малую Родину – Дон. Стал жить в станице Платовской. Местные жители хорошо его встретили, и доверили ему быть членом исполнительного комитета окружного совета, а так же назначили заведующим земельным отделом.
Зимой 1918 года он создает конный отряд, который удачно противодействует войскам белогвардейцев.
Вскоре отряд, был расширен до дивизии, и отметился большой активностью под Царицыном. Летом 1919 года был назначен командиром конного корпуса, который отличился в боях против Врангеля, Мамонтова, Шкуро и Деникина. В ноябре 1919 года конный корпус Буденного был переименован в Конную армию.
После Гражданской войны Семен Михайлович был активным членом РевВоенСовета, занимал должность командующего Северо-Кавказского военного округа. На своей должности реорганизовал деятельность конных заводов, которые вскоре вывели ряд новых пород лошадей. В 1923 году он был назначен помощником главкома РККА. Через год займет должность инспектора кавалерии Красной Армии. В 1932 году Семен Михайлович заканчивает Военную Академию имени Фрунзе. В ноябре 1935 Совнарком СССР и ЦИК присвоил Буденному звание Маршала Советского Союза.
С 1937 по 1939 год Будённый командовал войсками Московского военного округа, с 1939 года — член Главного военного совета НКО СССР, заместитель наркома, с августа 1940 года — первый заместитель наркома обороны СССР.
В начале Великой Отечественной войны командовал Юго-Западным направлением, но вскоре был снят с должности.
Далее командующий Резервным фронтом (сентябрь-октябрь 1941 года), главком Северо-Кавказского направления (апрель — май 1942 года), командующий Северо-Кавказским фронтом (май — август 1942 года). С января 1943 года — командующий кавалерией Красной армии, а в 1947—1953 годах одновременно — заместитель министра сельского хозяйства СССР по коневодству.
С мая 1953 года по сентябрь 1954 года инспектор кавалерии. С 1954 года — в распоряжении министра обороны СССР, член Президиума ЦК ДОСААФ, председатель его наградной комиссии. Был председателем общества советско-монгольской дружбы.
Скончался легендарный кавалерист 26 октября 1973 года. Похоронен у Кремлевской стены.
Блюхер Василий Константинович (1889 – 1938)
Советский военачальник, один из первых пяти Маршалов Советского Союза. Первый кавалер ордена Красного Знамени (1918) и ордена Красной Звезды (1930).
Родился в крестьянской семье. По преданию немецкая фамилия досталась ему от прапрадеда, героя войны 1812 года, которого односельчане прозвали «фельдмаршал Блюхер».
Окончив церковно-приходскую школу, уехал в Москву на заработки. Участник Первой мировой войны. За боевые отличия награждён двумя Георгиевскими крестами 3 и 4 степеней, Георгиевской медалью 4-й степени, произведён в младшие унтер-офицеры. После тяжелого ранения и длительного лечения был комиссован и поселился в Казани. В 1916 году вступил в РСДРП(б). Активный участник Гражданской войны. Осенью 1918 года из разрозненных Южно-Уральских партизанских отрядов сформировал боеспособную, хорошо управляемую армию которая прошла с боями свыше 1500 км по тылам Сибирской армии и Чехословацкого корпуса, содействовав тем самым наступлению войск Восточного фронта Красной армии. За этот подвиг Блюхер первым среди советских военачальников был награждён орденом Красного Знамени
В дальнейшем командовал 51-й стрелковой дивизией, активно воевавшей в Сибири. Летом 1920 года, вместе с дивизией переброшен на юг, где участвовал в штурме Перекопа, и освобождении Крыма.
27 июня 1921 года назначен председателем Военного совета, главнокомандующим Народно-революционной армии Дальневосточной республики и военным министром ДВР. Под руководством Блюхера была проведена Волочаевская наступательная операция, результатом которого стало полное установление советской власти на дальнем востоке. В дальнейшем занимал ряд высоких командных должностей в РККА.
6 августа 1929 года был назначен командующим Особой Дальневосточной армией. 21 ноября 1935 года стал одним и пяти первых Маршалов Советского Союза.
22 октября 1938 года Василий Константинович Блюхер был арестован на загородной даче Ворошилова и доставлен во внутреннюю тюрьму НКВД СССР на Лубянской площади, где скончался 9 ноября того же года. Тело было кремировано, а дело по обвинению Блюхера закрыто за смертью обвиняемого.
Однако 10 марта 1939 года, задним числом Блюхер В.К. был лишён звания маршала и приговорён к смертной казни за «шпионаж в пользу Японии».
Реабилитирован в марте 1956 года.
Ворошилов Климент Ефремович (1881-1969)
Российский революционер, советский военный, государственный и партийный деятель, участник Гражданской войны, один из первых Маршалов Советского Союза.
Родился 4 февраля 1881 года в семье рабочего-железнодорожника.
С пятнадцати лет работал на металлургическом заводе в городе Алчевске, где сблизился с социал-демократами.
В 1906 г. Климент Ворошилов был делегатом IV съезда Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) в Стокгольме, где познакомился с Лениным и Сталиным.
В период с 1907 по 1917 гг. вел подпольную партийную работу, неоднократно подвергался арестам, отбывал ссылку в Архангельской губернии и Чердынском крае.
Во время Февральской революции 1917 г. Ворошилов был избран в Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов.
В годы Гражданской войны Ворошилов занимался формированием частей Красной армии, командовал рядом армий, принимал участие в обороне Царицына.
С 1919 г. Климент Ворошилов был назначен наркомом внутренних дел Украины. Хорошо проявил себя в борьбе с многочисленными бандами терроризировавшими население.
Вместе с Семеном Буденным был в числе главных организаторов 1-й Конной армии и членом Реввоенсовета армии. На этом посту он оставался весь последний период Гражданской войны - до мая 1921 г.
В 1921 году был одним из руководителей подавления Кронштадтского мятежа.
В 1921-1924 гг. - член Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б), командующий войсками Северо-Кавказского военного округа.
С 1924 г. Ворошилов был командующим войсками Московского военного округа и членом Реввоенсовета СССР.
В 1925 г. он стал заместителем наркома по военным и морским делам, а после смерти наркома Михаила Фрунзе был назначен наркомом по военным и морским делам и председателем Революционного военного совета (РВС СССР). В 1926 г. Ворошилов был избран в члены Политбюро.
В 1934 г. Климент Ворошилов занял пост наркома обороны СССР.
В ноябре 1935 г. ему было присвоено звание "Маршал Советского Союза".
После войны с Финляндией, показавшей слабую боеготовность Красной Армии, был снят с поста наркома обороны, и назначен заместителем председателя Совета народных комиссаров (СНК) и председателем комитета обороны при СНК СССР. Ему было поручено курировать оборонные отрасли промышленности. В начале Великой Отечественной войны Ворошилов командовал сначала войсками Северо-западного направления, потом - Ленинградского фронта; за неспособность руководить войсками был смещен с поста командующего фронтом.
Впоследствии занимал должности, не связанные напрямую с руководством войсками.
5 апреля 1943 года постановлением ГКО К. Е. Ворошилов был назначен председателем вновь созданного Трофейного комитета. В том же году принял участие в работе Тегеранской конференции.
С 1946 по 1953 гг. Ворошилов был заместителем председателя Совета министров СССР. С марта 1953 г. по май 1960 г. - председателем президиума Верховного совета СССР.
После смерти Сталина, пытался принять участие в борьбе за власть и примкнул к «антипартийной группе» предпринявшей попытку смещения Хрущева. Единственный из членов группы остался на своем посту, так как покаялся и осудил фракционеров.
В мае 1960 г. "по состоянию здоровья" Климент Ворошилов был освобожден от должности председателя президиума Верховного совета СССР, но оставался членом президиума ВС. В июле 1960 г. он был выведен из состава президиума ЦК, а в октябре 1961 г. уже не избран членом ЦК КПСС.
В 1961 г. Ворошилов обратился к ХХII съезду КПСС с письмом, в котором еще раз признал ошибки и свое участие в организации репрессий. После прихода к власти Брежнева вновь стал членом ЦК КПСС.
Скончался Климент Ефремович Ворошилов 2 декабря 1969 года и был похоронен у Кремлевской стены.
Егоров Александр Ильич (1883 – 1939)
Блестящий офицер Императорской русской армии, один из создателей Красной армии, выдающийся советский полководец и военно-политический деятель.
Родился в городе Бузулук Самарской губернии. В 1901 году окончил гимназию и поступил в Казанское пехотное юнкерское училище, которое окончил в 1905 году. За 12 лет прошёл путь от подпоручика до полковника. Кавалер 6 орденов и Георгиевского оружия. После Октябрьской революции перешёл на сторону Советской власти. Был одним из разработчиков Декрета о создании РККА, занимался подбором офицерских кадров. Во время Гражданской войны командовал несколькими армиями и фронтами. После войны командовал войсками Украинского военного округа, был военным атташе в Китае, командующим Белорусским военным округом.
В 1931 – 1937 годах начальник Генерального штаба РККА. В 1935 году стал одним из 5 первых Маршалов Советского Союза. С 11 мая 1937 года 1-й заместитель Наркома обороны СССР.
В ходе расследования дела Тухачевского и других высокопоставленных военных компетентные органы собрали большое количество показаний против маршала Егорова, на основании которых он был арестован в марте 1938. 22 февраля 1939 года осужден за шпионаж и участие в военном заговоре и приговорён к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 23 февраля в День созданной им Красной армии. прах захоронен в общей могиле на Донском кладбище. Реабилитирован в марте 1956 года.
Тухачевский Михаил Николаевич (1893 – 1937)
Видный российский и советский военачальник, и военный теоретик, Маршал Советского Союза. Выходец из обедневшей дворянской семьи, проживавшей в Смоленской губернии.
Учился в Александровском военном училище, из которого в 1914 году был досрочно (в связи с началом Первой мировой войны) выпущен подпоручиком в лейб-гвардии Семеновский полк. За время Первой мировой войны проявил себя храбрым, грамотным офицером. За умелое руководство вверенными ему подразделениями и личное мужество, был награжден орденами Анны II, III и IV степеней, Станислава II и III степеней, Владимира IV степени.
В апреле 1918 года, добровольно вступил в Рабоче-крестьянскую Красную Армию (РККА). Служил в военном отделе Всероссийского центрального исполнительного комитета, с мая – военком Московского оборонительного района.
В декабре 1918 года – январе 1919 года Тухачевский занимал пост помощника командующего Южным фронтом. В январе – марте 1919 года – командующий Восьмой армией, сражавшейся против белоказаков на Северском Донце.
В апреле – ноябре 1919 года Тухачевский командовал Пятой армией Восточного фронта.
В январе 1920 года Тухачевский был назначен командующим Кавказским фронтом. В ходе Северо-Кавказской операции войска фронта под его командованием успешно сражались против частей Добровольческой армии генерала Антона Деникина и освободили весь Северный Кавказ.
С апреля 1920 года по март 1921 года Тухачевский возглавлял Западный фронт. Во время советско-польской войны (1920) войска фронта в июле нанесли полякам тяжелое поражение, освободили значительную часть Белоруссии и в августе вышли на подступы к Варшаве. Однако допущенные командованием фронта ошибки привели к поражению в Варшавской операции.
В марте 1921 года Михаил Тухачевский командовал Седьмой армией во время подавления Кронштадтского восстания, а затем с мая 1920 года руководил войсками, выполнявшими задачу по ликвидации Тамбовского восстания 1920-1921 годов.
В августе 1921 года Тухачевского назначили начальником Военной академии РККА (ныне Военный учебно-научный центр Сухопутных войск "Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации").
С января 1922 года по март 1924 года – командующий войсками Западного фронта.
С апреля 1924 года – помощник начальника и военком Штаба РККА. С июля того же года – заместитель начальника Штаба РККА, а с октября – одновременно главный руководитель Военной академии РККА по стратегии.
В феврале – ноябре 1925 года Тухачевский был командующим Западного военного округа.
С мая 1928 года – командующий войсками Ленинградского военного округа.
С 1931 года Тухачевский был заместителем наркома по военным и морским делам и председателем Реввоенсовета СССР, начальником вооружений РККА.
С ноября 1934 года – заместитель наркома обороны, с апреля 1936 года – первый заместитель наркома обороны и начальник Управления боевой подготовки.
В ноябре 1935 года он стал Маршалом Советского Союза.
Деятельность Тухачевского по реформированию Вооруженных Сил и его взгляды на подготовку армии к будущей войне встречали сопротивление и оппозицию в Наркомате обороны. К нему относились с неприязнью маршалы Климент Ворошилов и Семен Буденный и др.
В мае 1937 года Тухачевский был переведен на должность командующего войсками Приволжского военного округа и практически сразу после прибытия к новому месту службы был арестован по обвинению в участии в "военно-фашистском заговоре" и доставлен в Москву.
11 июня на закрытом заседании Специального судебного присутствия Верховного суда СССР Тухачевский был приговорен к смертной казни и расстрелян на следующий день.
Реабилитирован в 1956 году.
Вот такие разные судьбы первых Маршалов Советского Союза, трое из которых были уничтожены системой, а двое не смогли сколь ни будь ярко проявить себя во время самой страшной войны в истории человечества, которую предстояло пережить нашему народу