ФНС заявила о корректировке схемы обработки документов по налогу на имущество, землю и транспорт. Касается схема преимущественно инспекторов службы. Но для налогоплательщиков в ней есть несколько интересных деталей.
В общем, здравствуйте, уважаемые владельцы недвижимости, земельных участков и транспорта. С вами, как всегда, Аристарх Вежливый. Давайте разберемся, что к чему.
Нормативно-правовая база
Итак, схему с учетом упомянутых корректировок ФНС привела в письме №БС-4-21/11027 от 29.08.2023. Она будет применяться при обработке всех подаваемых в налоговую документов, которые касаются земельного, транспортного, имущественного налога. На повестке дня сообщения о наличии объектов налогообложения, заявления на предоставление льгот и прекращение исчисления налога и об уничтожении объектов. Также по-новому будут обрабатываться уведомления о представлении налоговых деклараций и пояснения по исчислению налогов.
Бегать с бумажками больше не придется
А теперь главное: что меняется? С января 2024 направлять упомянутые выше документы можно в любую ИФНС. Исключением является уведомление о налоговой декларации по имущественному налогу. Для него сохранили региональную привязку. То есть если у налогоплательщика несколько объектов недвижимости в регионах, то отчитываться по налогу на имущество придется в региональных инспекциях.
Для всех остальных документов действует схема внутреннего обмена сведениями. Если заявление, пояснение или сообщение поступает в ИФНС, которая не уполномочена его рассматривать, документ в семидневный срок перенаправляется в подразделение, у которого такие полномочия есть. Налогоплательщик в этом процессе не участвует. Его информируют только о результатах рассмотрения.
Если ИФНС усматривает в документе признаки налогового правонарушения, назначается налоговый контроль.
Льготников тщательно проверят
Отдельно отмечу схему обработки заявлений на льготы. При поступлении документа в ИФНС инспекторы проверят:
- Основания для получения льгот.
- Наличие, полноту и корректность отчетности (сообщение об исчисленном налоге, или налоговое уведомление, или за соответствующий период).
Если к налогоплательщику вопросов нет, инспектор подтвердит льготу в АИС ФНС РФ и направит компании или ИП уведомление о перерасчете налога. Также соответствующее уведомление налогоплательщик получит, если в льготе будет отказано.
Регистрацию ИП предельно упростили и… закрыли для людей без прописки
7 лет тюрьмы за банкротство – такие дела!
Проблемы со сдачей деклараций по НДС не за горами
Несовершеннолетние самозанятые врываются в бизнес
Лишение свободы за подделку ЭЦП – новая реальность