Найти в Дзене
ONCOLOGY.ru | ОНКОЛОГИЯ.ру

Как радикальная операция с треском проиграла химиотерапии

Хирургический метод при злокачественном поражении плевры – основной путь к спасению, хоть и сопряжён со сложностями послеоперационного периода, не исключая смерти в 2-7% случаев. Химиотерапия при мезотелиоме отнюдь не фаворит, как оказалось, мнение ошибочное…

При мезотелиоме плевры любой стадии рекомендуется «максимально возможное макроскопическое удаление» опухоли, что реализуется удалением плевры – декортикацией без или вместе с удалением лёгкого. «Выбор объёма операции зависит от многих факторов в каждом конкретном случае» и большой успешности лекарственной терапии не ожидается, тем не менее курсы химиотерапии рекомендуются до и после операции с уточнением – «необходимо убедиться, что пациент сможет пройти это лечение после радикальной операции по поводу мезотелиомы плевры». Бытующее мнение, что хирургия всегда лучше химиотерапии, опровергло шестилетнее многоцентровое британское исследование.

В общей сложности 335 участников клинического исследования MARS 2 поделили на две группы: 169 сделали операцию со стандартной химиотерапией, 166 – только химиотерапию. Пациенты в группах были сравнимы по возрасту – 69 лет и характеристикам мезотелиомы. В хирургической группе каждому девятому выполнили плеврэктомию/декортикацию, причём большинству в 88,5% – расширенную операцию. Смертность после операции составила 3,8%, в течении 90 дней после вмешательства дошла до 8,9%. Почти 39% после операции удалось провести 6 курсов химиотерапии. В группе химиотерапии 6 курсов вынесли 56% пациентов, тем не менее частота тяжёлых осложнений была в 3,6 раз ниже.

Медиана до прогрессирования в группах было одинаковой, хирургическая группа имела худшие показатели качества жизни, физической и социальной активности, нежели перенесшие только одну химиотерапию. Окончательный результат, доложенный на пульмонологической конференции, поверг слушателей в шок – общая выживаемость группы комбинированного лечения почти на полгода отстала от пролеченных одними лекарствами, 19,3 месяца против 24,8 мес. За 42 месяца наблюдения риск смерти после хирургического вмешательства на 28% превысил показатели не считаемого успешным лекарственного лечения.

Один из авторов исследования торакальный хирург Эрик Лим признался: «Вы не представляете, как мне, хирургу, больно делать вывод о том, что предлагаемая более 70 лет операция связана с более высоким риском смерти, более серьёзными осложнениями, более низким качеством жизни и более высокими затратами». В общем, получилось «мы сами в шоке», что паллиативное лечение, на которое не возлагалось больших надежд вышло победителем уже в первом научном споре. Бывает же, однако, и победа с горечью…

Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2023/09/22/

Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!