Найти тему

Кому нельзя пить молоко: диетолог назвала ситуации, когда оно только навредит

Далеко не для всех молочные продукты полезны и необходимы на столе ежедневно, часть пациентов вынуждены отказаться от них.

Все знают, что для здоровья человека необходимо разнообразное питание, и молочные продукты относятся к одним из важных для полноценного рациона. Но далеко не всем взрослым молоко полезно, у некоторых имеется целый ряд болезней и противопоказаний для приема как цельного молока, так и кисломолочных продуктов.

Связано это как с аллергией на белок молока животных, так и недостаточностью ферментов, расщепляющих молочный сахар. Так, нельзя кисломолочные продукты при анемии, некоторых патологиях пищеварения и патологиях печени и почек. Поговорим подробнее о запретах на молоко.

Молоко в питании человека

С момента одомашнивания животных человек активно использует в своем питании не только мясо, но и молоко с продуктами его переработки. Большинство людей вполне благосклонно принимают молочные продукты питания, употребляя их практически ежедневно.

Рацион людей, начиная с раннего возраста, состоит не только из цельного молока, но и множества разнообразных блюд и продуктов, приготовленных на его основе. Так, сюда относят различные кисломолочные напитки, многочисленные сорта сыра и творог, сливочное масло и различные молочные блюда, десерты, составные сложные рецепты и продукты. О пользе подобного питания знают практически все – в молоке достаточно животного белка, необходимого организму как источника незаменимых аминокислот, а также молочного жира, не менее полезного.

-2

Кроме того, молочное питание – это источник кальция и солей фосфора, которые также необходимы для полноценного метаболизма. Молоко и продукты на его основе обладают рядом полезных для здоровья свойств: помогают в борьбе с изжогой, улучшают внешний вид кожи, помогают улучшать сон и успокаивают нервную систему за счет содержания в них триптофана.

Но далеко не все люди могут спокойно и без последствий для здоровья пить цельное молоко, а для некоторых в силу определенных болезней или обменных нарушений под запрет попадает и часть кисломолочных продуктов.

Какие болезни и состояния ограничивают прием молочных продуктов?

Учитывая наличие в молоке белка, оно может стать источником аллергии для людей с наследственной предрасположенностью. Помимо этого, возможна индивидуальная непереносимость и некоторых молочных продуктов. Так, основными проблемами, связанными с цельным молоком, становится:

  • лактазная недостаточность – это дефицит ферментов, расщепляющих в кишечнике молочный сахар – лактозу.
  • Аллергия к белку цельного молока, причем, это может быть продукт, полученный не только от коровы, но и козы, овцы, кобылы.
-3

Зачастую подобные проблемы возникают еще в раннем возрасте, хотя вполне возможно проявление подобных проблем уже у взрослых. Но кроме этого, ограничением для приема молока или продуктов, относящихся к молочным, могут стать болезни пищеварительной системы или органов выделения, патологии печени и почек, в том числе и мочекаменная болезнь, если это кальциево-фосфорные конкременты.

Жирные молочные продукты – творог, сливки и масло могут быть ограничены или запрещены при обменных болезнях, ожирении, патологиях печени или желчной системы. Кроме того, специалисты рекомендуют ограничивать цельное молоко и жирные молочные продукты у людей старше 50 лет, даже если у них нет никаких серьезных болезней, в силу того, молочные жиры могут способствовать прогрессированию атеросклероза.

Дефицит ферментов и усвоение молока

Многие взрослые, любившие молоко в детстве, не могут пить его в силу проблем с ферментами, возникающих в ходе взросления. Это развитие так называемой лактазной недостаточности – дефицит фермента, который расщепляет молочный сахар. У части людей подобная аномалия является врожденной, но таких не более 1% в популяции, остальные приобретают подобное свойство с возрастом.

-4

С переходом от молочного питания в грудном возрасте на обычный «взрослый» стол необходимость в переваривании большого объема молока исчезает, и ферменты, расщепляющие молочный сахар, постепенно утрачивают свою активность. У некоторых подобная проблема формируется после кишечных инфекций, на фоне хронических болезней пищеварительного тракта или после операций.

Прием цельного молока у них формирует вздутие кишечника, дискомфорт и диарею из-за того, что нерасщепленный молочный сахар попадает в толстую кишку, где подвергается расщеплению с образованием промежуточных, раздражающих стенки кишки продуктов.

Возникает диарея и боли в животе через несколько часов с момента приема молока и повторяются каждый раз, когда в питании появляется цельное молоко. Имеющиеся в просвете кишечника ферменты не могут полностью расщепить весь объем молочного сахара, поэтому от употребления цельного молока такие пациенты отказываются.

-5

Аллергия на молочные продукты

Помимо проблем с лактозой, еще одна современная проблема при употреблении этого продукта – это аллергия к белку коровьего молока. Она особенно актуальна среди детей, для которых данный белок является чужеродным, а за счет малого молекулярного веса может в нерасщепленном виде всасываться из кишечника.

Обычно аллергия возникает на цельное молоко и блюда, где оно не подвергалось обработке (за счет этого белок частично теряет свои аллергенные свойства). Если говорить о взрослых, обычно аллергия к белку коровьего молока запускается на фоне уже имеющейся пищевой или иной сенсибилизации, если пациент не соблюдает гипоаллергенную диету и нагружает организм чужеродными белковыми соединениями.

Типичными ее проявлениями будут пищеварительные расстройства в комбинации с кожными сыпями и респираторными проявлениями. Помимо реакции на цельное молоко, в этом случае может формироваться аллергия и на те продукты, где белок молока не ферментирован и не расщеплен - сливки, некоторые сорта сыра, топленое и сгущенное молоко.

-6

Анемия и молочные продукты: где связь?

Одним из популярных молочных продуктов является кефир, он не формирует аллергии и лактазной недостаточности, но применять его можно далеко не всем людям. Так, даже здоровый человек не должен выпивать в сутки более 400 мл кефира (особенно делая это ежедневно) в силу его специфического влияния на пищеварение.

А женщины молодого возраста, имеющие анемию, вообще должны настороженно относиться к данному продукту. Большие объемы кефира в просвете кишки меняют кислотность, что усиливает проницаемость стенок кишечных сосудов для проникновения через них эритроцитов. Это приводит к микро-кровотечениям, не видимым глазу, но чувствительным для кроветворения, так провоцируется анемия, особенно при системном приеме кефира или использовании его при диетах.

Если это здоровый мужчина, количество потерянных эритроцитов может восстановиться, а вот для женщин, вечно худеющих и изначально склонных к анемии, подобные эксперименты могут стать опасными. Но даже если анемия и не разовьется, высокая кислотность кефира сильно нагружает выделительную систему, приводя к созданию условий для камнеобразования и пиелонефрита. Но это относится к приему кефира в объемах 500-1000 мл в день и более, пара стаканов в день не навредит.