Найти тему
Мадам Хельга

Почему чем талантливее ребенок, тем несчастнее складывается его судьба: вывод М.Литвака

В детстве мама отвела меня на танцы против моей воли. Я всячески сопротивлялась. Но не танцующая девочка не входила в образ успешной семьи. Я занималась три года, вместо положенных пяти. День, когда я бросила музыкалку, был одним из самых счастливых в моей жизни...

Вчера встречаю знакомую. Она возвращается домой с родительского собрания. Сын учится в спортивной школе. Поднималась очень болезненная для многих тема - отказ взрослеющих детей от тренировок.

Самые перспективные спортсмены к своим 15 годам бросают то, чему отдали годы. И не только они. И родители, и тренерский состав.

Спорт становится рутиной. Хочется что-то другого. Погулять с компанией или с девушкой, увлечься он-лайн играми, заняться музыкой, начать рисовать.

За ручку таких взрослых детей уже не водят. Они начинают врать дома, что были на тренировках, а тренеру врать, что дома проблемы. В итоге многие просто уходят из спорта. Потом жалют, конечно.

Тренер на собрании дал наказ родителям держать руку на пульсе, контролировать чадо. Беседовать. Направлять. Для того, чтобы не потерять, не разрушить то, что создавалось годами.

У меня было двоякое впечатление от этого разговора. Хорошо, когда вокруг подростка есть неравнодушные люди.

Но заниматься хорошо можно лишь тем, что любишь. А не тем, куда тебя гонят палкой. Разве годы, отданные тренировкам, это мало? Почему подросток не имеем права на другие интересы? Может, он хочет попробовать себя в другом виде спорта?

-2

Почему обязательно нужно натужно, изо всех сил, держать в руках пласт прежних лет? Кто сказал, что так надо, что так правильно?

Тренер намекнул: ребята, успешные в спорте, как правило, профаны во всем остальном. Ни одна другая сфера не примет их, не отзовется. Они пойдут по наклонной... Обязательно!

Но разве это не побочный эффект такого успеха?

Я знала женщину, которая запрещала внучкам бросать музыкалку. Почему? Почему нельзя бросить, если не нравится?

Я думала, что женщина ответит: потому, что надо начатое доводить до конца.

Но она ответила: "Ради корочек!"

Это печальный отголосок тех лет, когда без бумажки ты был никем.

Давили на миллионы девочек и юношей, которым давно надоел выбор родителей и хотелось заняться тем, что по душе. Но родители и слушать не желали.

Спрашиваю женщину: "Часто ли к вам внучки приезжают?"

Она говорит, что редко. Отношения у них натянутые. Они обе своенравные. Это еще было тогда заметно, когда они музыкалку хотели бросить.

-3

Но разве бабушка в этом случае не своенравная?

Порочный круг. Вывод Михаила Литвака

Детей воспитывают в стиле повышенной моральной ответственности. «Ты должен, сынок», — девиз такого воспитания.
Когда у ребенка что-то не получается, родители его не бьют, а говорят с укоризной, что они на него «так надеялись».
Очень рано появляются чувство вины и всегда сопутствующая этому тревога. Возникает порочный круг: чем талантливей ребенок, чем больше его успехи, тем несчастнее складывается его судьба.
Реальные достижения делают его высокомерным в отношениях со сверстниками.
В то же время он порой не оправдывает чрезмерных требований родителей и учителей, которые нередко для удовлетворения собственного тщеславия делают жизнь ребенка невыносимой, а иногда и подрывают его веру во всех и в себя.