Это замечательное блюдо действительно способно заменить первое второе блюдо, поданные по-отдельности. Очень вкусный и наваристый бульон, нежное сочное мясо, много овощей – получается достаточно необычно, вкусно и сытно.
Итак, нам потребуется мясо. Лучше всего взять молодую говядину или баранину, но вариант с курицей тоже имеет право на существование и будет не менее вкусным. Мяса берем около 1000 – 1200 грамм. Кроме мяса, возьмем репчатый лук – 400 грамм, свежие спелые помидоры – около 200 грамм, сладкий перец – 200 грамм, свежую или сушеную зелень кинзы и петрушки – по вкусу, соль, молотый перец, молотый чили. Черного перца и перца чили потребуется примерно по 1/3 чайной ложки. Также возьмем чеснок – свежий или сушеный, хмели-сунели – 0,5 чайной ложки, картофель.
Настоящую хашламу готовят на костре, в казане и обязательно с добавлением пива. Для приготовления берется светлое пиво. Для указанного количества продуктов – около 600 мл. Но можно приготовить и на мясном бульоне, так как пиво используется для размягчения мяса в процессе приготовления. Ну а готовить будем на обычной плите.
Мясо нарезаем небольшими кусками, но и не мелко. Лук нарежем кружочками, как и помидоры. Кружки помидора укладываем на дно кастрюли (казана). Если готовим в кастрюле, нужно взять с толстым дном и стенками.
Дно выкладываем нарезанными помидорами, сверху ровным слоем распределяем лук (половину общего количества), а на него – мясо. Заливаем пивом или водой (бульоном). Включаем слабый нагрев и доводим до кипения под крышкой. Пенку снимаем.
После закипания, добавляем в кастрюлю оставшийся лук, нарезанный сладкий перец (немного), молотый черный перец, молотый чили, чеснок, специи. Соль не добавляем. Накрываем крышкой и варим на слабом нагреве в течение 5-и часов. Если готовим с курицей, то достаточно будет 2,5 – 3 часа.
По истечении этого времени добавляем в кастрюлю оставшийся сладкий перец, нарезанный картофель (количество на свое усмотрение). При желании можно добавить натертую морковь. Кстати, морковью можно заменить сладкий перец. Накрываем кастрюлю крышкой, переключаем нагрев на средний и варим до готовности картофеля – примерно 30 – 40 минут. В самом конце добавляем по вкусу соль, и свежую или сушеную зелень.
Картофель можно сварить или запечь отдельно, нарезать и разложить в тарелки в качестве гарнира, добавляя сверху основное блюдо.
Подаем с белым пышным хлебом.
*****
Приятного аппетита!
*****
Читайте и другие статьи:
Из самых обычных куриных ножек можно приготовить вкусное и необычное блюдо
Особенные пирожки с двойной начинкой по рецепту из Турции
Домашнее нежное сало в нарезку всего за 2 часа
Очень интересная зимняя закуска из привычной летней окрошки
Гречневый плов – вкусное и сытное блюдо из обычной гречки
Натуральная домашняя колбаса из обычной курицы – бюджетно и вкусно
Домашний рулет из тонкого сала в нарезку
За услуги ЖКХ можно в месяц платить по 1 рублю и никаких проблем не будет! Правда ли это?
У банкомата может поджидать мошенник! Как не попасться на обман?
Турецкий кофе с медом и чесноком – источник максимальной бодрости
Коптильня из ведра своими руками – самый простой вариант
Отличный дачный мангал-гриль можно сделать из старой стиральной машины
Правда ли, что за долги по кредитам россиянам грозит тюремный срок?
Чистим до блеска кухню без химических средств
Каждого человека могут заставить платить по чужим долгам
Новые правила оплаты коммунальных услуг
Новые правила для держателей банковских карт
Новый закон об обязательной эвакуации – разбираем детали и нюансы
Три новых закона, принятых незаметно для населения
Будут ли выдавать продуктовые карты в 2022 году?
Будут ли в 2022 году единовременные выплаты на детей до 18 лет?
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!
Спасибо за внимание))