Платить налоги обязаны все граждане, с любых доходов, отдавая в казну государства от 4 до 13%, а в некоторых случаях и до 30 – 33%. В текущей ситуации в стране и в мире, государству необходимо немалое количество денег, и основная их часть поступает в казну именно с налогов на доходы. В этом году отмечается значительный дефицит бюджета, и потому внимание к доходам граждан заметно усилилось.
Так «откуда дровишки»? В настоящее время практически любой гражданин России может получить от налоговой требование отчитаться о своих доходах, доказать их источники и то, что с полученных сумм были уплачены все полученные налоги. Ни для кого не секрет уже, что банки обязаны, так сказать, в онлайн режиме передавать в налоговую данные обо всех поступлениях и расходах по счетам граждан, чтобы инстанции могли оперативно выявлять незаконное получение дохода.
Хотя, вопрос законности получения доходов весьма относительный. Человек может работать без официального оформления, проводя свои доходы через самозанятость с уплатой небольшого налога, если сумма доходов в год меньше 1 миллиона рублей. Если общая сумма доходов выше этого значения, можно просто самостоятельно подавать декларацию о дополнительных доходах, уплачивая с них положенные 13%. В этом случае никаких претензий обычно не возникает. То есть, важна не столько законность получаемых доходов, сколько уплата налогов с этих сумм.
Другое дело, если налоги не уплачиваются. То есть, человек работает официально на какой-либо работе, получает там зарплату, премии, но при этом подрабатывает неофициально, не оплачивая налоги с этих сумм. Например, суммы небольшие, особого внимания налоговой не привлекают – если их зачисление не на регулярной основе. Но в какой-то момент этот человек покупает крупную бытовую технику, мебель или материалы для ремонта квартиры (дома), для строительства. Про автомобили или недвижимость уже и не говорю.
Налоговая не оставит без внимания такие расходы и подобные приобретения. При этом обязательно сверят уровень дохода гражданина, его обычные расходы и сумму расхода совершенной крупной покупки. Если выявляется несоответствие – именно по уровню легального дохода с уплатой налогов – такой гражданин будет вызван в налоговую официальным письмом в бумажном варианте или через уведомление через личный кабинет в налоговой или на портале Госуслуги.
Все это полностью законно. Налоговая имеет полное право вызвать «на ковер» любого гражданина и потребовать отчета о получаемых доходах и совершенных расходах, а точнее, о надлежащем исполнении человеком установленного налогового законодательства страны (статья 31 пункт 4 и статья 90 Налогового кодекса).
Важно и то, что у гражданина могут потребовать отчет о доходах, налогах и расходах не только за период текущего или прошлого года, но и за 2 года до этого, то есть, за период 3 предыдущих лет, не считая текущего года. Поэтому, лучше сохранять все документы и выписки, подтверждающие финансовые операции.
Требования о приходе в налоговую для проведения полной проверки и отчета люди начали получать примерно с середины лета текущего года, причем сообщения и жалобы об этом поступают из разных регионов страны.
Вызвать человека для разбирательства в налоговую могут не только в случае совершения крупных покупок, сумма которых не соответствует получаемым доходам, но и в том случае, если он выезжал за пределы страны в период последних 3 лет, особенно если подобные поездки совершались несколько раз. Такие поездки требуют немалых финансовых вложений, а при этом человек во время такой поездки может открыть счет в банке другой страны, работать в удаленном формате, получая немалых доход на иностранные счета.
Также могут вызвать тех граждан, у которых по итогам любого года за период трех предыдущих лет было выявлено несоответствие расходов и доходов. То есть, если человек за период года потратил денег значительно больше, чем заработал при официальной работе или самозанятости. При превышении расходов над доходами, гражданина могут заставить оплатить налоги с суммы превышения в размере 13% от этой суммы, плюс 20% от суммы начисленного дополнительного налога в качестве штрафа за неуплату налогов в положенные сроки.
Важно и то, что налоговые инспекторы в случае возникновения подозрений в отношении определенного лица, не будут сидеть и проводить полную сверку всех доходов, расходов и уплаты налогов. Доказывать свою невиновность человек должен будет самостоятельно. Если легальность получения доходов и уплату налогов с этих сумм доказать не получится, придется оплачивать 13% от общей суммы и 20% штрафа от суммы неуплаченного налога. Даже если налог с каких-то сумм ранее и был уплачен, но доказать это не получилось, придется платить налог повторно и со штрафом.
А при крупных суммах доходов без уплаты налогов гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности с реальным сроком до 5 лет на основании статьи 171 УК РФ.
А что вы думаете по этому поводу?
*****
Читайте и другие статьи:
Штраф в 1500 рублей для тех, кто живет в квартирах
Некоторые советские налоги могут вернуть в современное время
Новый важный закон изменит статус многих граждан
Пенсию можно увеличить в несколько раз
Открыл вклад в банке – потерял деньги. Как нас обманывают в банках
Проверки систем отопления, требования о замене батарей и новые важные нюансы в этом направлении
Очень вкусная летняя закуска из сладкого перца
Готовим самые вкусные баклажаны
Маринуем особые огурцы в обычных банках испанским способом
Очень нежный торт «Слезы Ангела» - простой рецепт
Готовим особый соус к мясу и шашлыку, сохраняя его на зиму
Очень вкусный летний салат с баклажанами
Лучший рецепт летней окрошки
Эффективное домашнее средство для чистки посуды, кухонных плит и раковин
У герани желтеют листья – нужно ли их удалять
Маринуем красный лук на зиму по особому рецепту
Влияют ли скрученные листья помидоров на урожайность
Сохраняем чеснок свежим до следующего урожая
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))