При выращивании рассады томатов огородники часто сталкиваются с проблемой слишком сильного роста растений, из-за чего рассада получается тонкой и слабой. Но этого можно избежать, если все сделать правильно.
Сеять томаты на рассаду лучше всего в марте или в апреле, что зависит от региона и особенностей климата. Для посева семян берем рассадные ящики или другие емкости. Грунт увлажняем теплой водой, после чего делаем бороздки и аккуратно раскладываем семена на расстоянии в 2 см друг от друга. Расстояние между рядами также около 2 – 3 см.
Посевы накрываем пленкой или стеклом и ставим на солнечный теплый подоконник. Укрытие снимаем сразу, как появятся всходы, то есть, уже через 2 – 3 дня. При этом температуру сразу снижаем до 10 – 13 градусов. Выдерживаем всходы при такой температуре и максимальном освещении в течение 5 дней. Это необходимо для того, чтобы сеянцы остановились в росте и нарастили хорошую корневую систему.
После этого восстанавливаем температурный режим до 20 градусов. Пикировку проводим после появление первого настоящего листочка. Рассаживаем сеянцы по одному в отдельные стаканчики. Если вдруг у сеянцев при пересадке повреждаются корни, не нужно их выбрасывать. Рассада томатов отличается тем, что ее стебли способны давать новые корни. Поэтому при посадке сеянцев даже без корня совсем, они постепенно приживутся, дав новые корни, но при этом отстанут в росте от остальных.
Чтобы рассада томатов не вытягивалась, ей необходимо обеспечить максимальное освещение. Проще всего после пикировки вынести рассаду на улицу в парник или в теплицу. В этом случае она вырастет крепкой и сильной. В дома растениям нужно обеспечить достаточное количество света.