Найти тему

Почему я не делаю то, что нужно? Атихифобия

Патологический и необоснованный страх перед неудачами называют атихифобией.

Эта фобия может проявляться в виде таких симптомов, как учащенное сердцебиение, неприятное чувство в животе, изменение цвета кожи, повышенная  потливость или жидкий стул. Человека в прямом смысле слова физически “колбасит”.

Он не может управлять данным паническим состоянием, так как исходная причина, вызывающая такое отреагирование, вытеснена глубоко в бессознательное.

Эти причины-триггеры формируются не только в детстве, благодаря родителям, воспитателям, учителям, сверстникам, неожиданным пугающим событиям в жизни и социуму, но и во взрослой жизни.

Как происходит формирование страхов перед неудачами в новых делах?

В детстве ребёнок регулярно подвергается насмешкам, унижению или наказанию взрослыми за любые незначительные ошибки, когда он что-то делает своими руками.
Как правило для него это неожиданно, травматично и очень обидно.

Это сопровождается оскорблениями, передразниванием, негативными комментариями. Например, “у тебя руки-крюки или из одного места растут”, “ты бестолковый”, “ты всё делаешь через ж…”, “двоечник”, “неудачник”, “растяпа”, “слабак”

Мгновенно формируется якорь, триггер, который со временем забывается и стирается в сознании, но остается жить в бессознательном, проявляясь в новых критических ситуациях снова и снова.

✅ Вспомните, как в начальной школе, учителя выделяют красным ошибки в прописях.

✅ Вспомните, как угрожают родители ремнем или физическим наказанием за двойки, тройки и даже четверки, а также за “плохое” поведение.

✅ Вспомните, как смеется класс, над неверными ответами или неудачным рисунком.

✅ Вспомните, как кривят свои лица некоторые родители, как они кричат на ребенка, если он проиграл на соревнованиях.

✅ Вспомните, как отбирают у ребенка гаджеты или обещают наказать отключением от интернета, если он сделает что-то не так, как надо родителям.

✅ Вспомните, какую профессию обещают в будущем ребенку, если он не будет хорошо учиться? Дворник, разнорабочий, проститутка?

Вы думаете все это происходит только в детстве? К сожалению, это не так.

Все тоже самое продолжается и во взрослой жизни.

Оценочные суждения близких людей, публичные унижения, психологическое насилие начальника или супруга, штрафы за опоздания, недостижение планов и рабочие ошибки…

Из-за этого со временем появляется апатия и прокрастинация (желание отложить любые дела на потом), перфекционизм (желание сделать всё идеально, которое из-за этого часто остается лишь желанием), самоустранение и самоизоляция (отказ от участия в любых событиях, где есть конкуренция).

Все это сопровождается сильнейшими стрессами, обидами, негативными эмоциями, которые приводят человека к депрессивным состояниям и ступору в жизни.

Что же делать?

Справится с этой и сопутствующими фобиями, страхами, травмами поможет психолог, гипнотерапевт, который поможет найти и устранить видимые и скрытые в бессознательном причины из прошлого.
Как правило, это требует терпения и регулярной работы в течение нескольких недель или месяцев.
Результатом же будет новая жизнь, полная позитивных ярких эмоций, новых интересных открытий и амбициозных целей.