Найти в Дзене
Доктор Утин

Почему важно беречь почки с ранних лет? Новое исследование

Это не про «отработать актуальную повестку», а про исследование 8,7 миллионов взрослых канадцев у которых оценивали функцию почек.

У канадцев в возрасте от 18 до 65 лет, без выявленного заболевания почек, оценивали скорость клубочковой фильтрации (СКФ – основной параметр для оценки почечной функции) и затем наблюдали за состоянием их здоровья на протяжении нескольких лет.

По результатам исследования у молодых (18-39 лет) пациентов, которые никогда не жаловались на здоровье почек, сниженная СКФ составил 17,3%. Функция почек снижена у каждого шестого.

При этом даже субклиническое снижение СКФ увеличивало на 31% риск сердечно-сосудистых осложнений (ССО). Риск ССО начинает повышаться уже когда СКФ≺80 мл/мин/1,73 м²

Кардиологи знают – наличие почечной недостаточности увеличивает сердечно-сосудистый риск. Тут о том, как риск рассчитывается.

Однако в новом исследовании обратили внимание, что риски сердечно-сосудистых осложнений увеличиваются даже у людей без заболеваний почек в случае если почечная функция даже просто снижена относительно ожидаемых для этого возраста нормальных значений.

Таким образом я вижу 2 вывода из этого исследования:

  1. Начиная с 18 лет следуют оценивать функцию почки;
  2. Выявление субклинического снижения почечной функции – повод для выяснения причин снижения СКФ, защиты почек и более агрессивной борьбы с другими факторами сердечно-сосудистого риска.

На нашем канале уже выходил пост, приуроченный ко всемирному дню почки.

В нем мы рассказывали про маркеры повреждения почек - альбумин мочи и высокий уровень креатинина плазмы крови. А так же давали ссылку на калькулятор для расчета скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Настоятельно рекомендую рассчитывать СКФ и трактовать результаты вместе с врачом.

О почках на нашем Ютубе вышло 2 ролика. Вот и вот. А вот тут мы говорили про историю почечной недостаточности у Тины Тернер.

#доктор_утин #почки #медицина

* Данная статья не является руководством по диагностике и лечению

Фото: unsplash
Фото: unsplash

Наука
7 млн интересуются