Правительство с 1 октября и до конца 2024 года вводит гибкие экспортные пошлины на ряд товаров с привязкой к курсу рубля.
Цель введения пошлин заключается в том, чтобы защитить внутренний российский рынок от необоснованного повышения цен, т.к. компании - экспортеры из-за высоких мировых цен в рублях на свою продукцию предпочитают продавать ее за рубеж, в ущерб российскому рынку. Очевидно, что есть и другие причины для ввода этих пошлин.
Пошлины будут действовать на многие товары, в том числе на продукцию горнодобывающего сектора, черной и цветной металлургии, драгметаллов, угля, удобрений.
Пошлина составит от 4 до 7% таможенной стоимости товара, а для удобрений пошлина составит до 10% в зависимости от курса рубля.
Пошлины не должны коснуться товаров, на которые уже были установлены пошлины - нефть, нефтепродукты, газ, зерно, подсолнечное масло, лесоматериалы, машиностроение и другие.
Собственно, это значит, что компании - экспортеры не смогут получить дополнительные прибыли от более высоких международных цен на свои товары и от благоприятного обменного курса. Т.е. выручка экспортеров снизится. Конечно, компании могут поднять цены на внутреннем рынке, если захотят сохранить высокую прибыль, но это тоже чревато возможным налогом на сверхприбыль или чем-то подобным.
Последствия решения правительства мы уже видим на фондовом рынке. Акции компаний - экспортеров активно корректируются, т.к. их финансовые результаты теперь могут не соответствовать более ранним ожиданиям.
Экосистема «Финансовая Независимость»: https://t.me/fndb777/1584