Найти в Дзене
ТЕМА. ГЛАВНОЕ

Академик Нетесов призвал не паниковать из-за нового варианта коронавируса "Пирола"

Первые случаи заболевания новым вариантом коронавирусной инфекции «пирола» (BA.2.86) были выявлены во Франции — к 23 августа 2023 года случаи заражения были зафиксированы во многих странах. ВОЗ сразу же запаниковала, заговорили о возвращении карантинных времен с тотальной изоляцией, масочным режимом. В последние дни в России сообщается о резком росте заболеваемости ОРВИ, во многих городах школьников переводят на удаленку, а в лечебных учреждениях для персонала вводят масочный режим. Эпидемия надвигается?

Вирусолог, академик РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов отмечает, что бояться не стоит, а надо просто здраво подходить к росту острых респираторных инфекций.

«Это обычный сезонный подъем, но, может быть, немного более ранний чем обычно. Не забываем, что эта осень – первая за четвертый год без ношения масок. И если человек входит в группы риска, то есть, если это пожилой человек старше 60 лет, если у него индекс массы тела больше 30, если у него есть хронические заболевания или диабет, или проблемы с иммунитетом, то ему надо поберечься, не ходить в общественные места, а если туда все же нужно ходить, то защищать себя маской. Кроме того, всем людям нужно полноценно питаться», – отметил Сибкрай.ru вирусолог.

Тем временем, специалисты уже заявили, что новый вариант коронавируса «Пирола» является более заразным и быстрее распространяется, поэтому не исключено, что в новую волну заболевших будет больше, чем в предыдущую.

В Роспотребнадзоре уточнили, что «Пирола» имеет несколько мутаций по сравнению с ранее выявленными вариантами «Омикрона». Новый вариант ковида в августе был зарегистрирован в Израиле. Он также обнаружен в Дании и США, Великобритании и Франции.


Сергей Нетесов при этом напоминает новосибирцам, что «Пирола» даже за рубежом еще далеко не завоевал нишу ковида.


«Сейчас основной вариант, который вызывает более 25 % ковида, это – "Эрис". Он начал циркулировать еще в феврале. И он не сильно отличается от тех, что были до него. Насчет "Пиролы": он сейчас тщательно мониторится в тех странах, где появился. Но он, например, даже в Великобритании вызывает не тысячи, а пока лишь десятки случаев, и насколько он опасен, пока не очень ясно, – пояснил вирусолог. – Подчеркну, что здраво вести себя нужно всегда: не бояться, а просто принимать разумные меры для минимизации заражения. Но многие люди ведут себя неразумно. Не раз наблюдал, что маски носят так, что они прикрывают только рот, а нос не закрывают. А человек в основном дышит носом, и заражение более эффективно происходит именно через нос, чем через рот».

В Роспотребнадзоре утверждают, что вакцины, созданные под «Омикрон», эффективны и для «Пиролы». Однако Сергей Нетесов уверяет, что вакцины против «Пиролы» нет, потому что о ней еще ничего неизвестно.

«Вакцина, которая "Спутник" – единственная в стране показала свою высокую эффективность. Но эта вакцина создана на основе "уханьского" варианта января 2020 года. С тех пор вирус заметно изменился, и мы знаем, что были последующие варианты. На самом деле нужно было давно сделать вакцину против "Омикрона". Нет вакцины против "Пиролы", потому что о ней еще ничего неизвестно, кроме того, что это сильно измененный вариант, по сравнению с "Омикроном". В России в прошлом году разработали вакцину против "Омикрона", но она до сих пор проходит испытания. И непонятно, когда ее разрешат к массовому применению. Вчера была публикация в одном из московских изданий о том, что ее разрешат только осенью 2024 года. Но это очень поздно. Так что вакцины у нас нет. Вакцинироваться чем попало не надо. Лучше людям, которые входят в вышеуказанные группы риска, профилактически себя защищать масками в общественных местах, оздоравливаться и защищать себя полноценным питанием», – считает академик РАН.

В то же время, в России уже приостановили вакцинацию от ковида детей от 12 до 18 лет – из-за обновления вакцинного состава препарата и проведения клинических исследований. Отмечается, что Минздрав запустил третью фазу клинических испытаний новой вакцины от коронавируса с новым актуальным штаммовым составом, которая проходит в настоящий момент испытания. В первую очередь исследования будут проходить для людей от 18 до 60 лет.