Найти в Дзене

Ученический дресс-код: из школы исключена первая девочка

Католическая частная школа Св. Урсулы в Клагенфурте исключила двенадцатилетнюю ученицу из школы после конфликта с ее матерью. Мать назвала школьный дресс-код «фашистским» и «патриархальным поведением».

Поводом послужило письмо школы родителям, в котором, среди прочего, указывалось, что при посещении школы следует следить за тем, чтобы носить «правильную» одежду: никаких укороченных футболок, никаких топов на тонких бретельках, никаких леггинсов и «слишком коротких» юбок («не короче ладони выше колена»). Правила распространяются и на мальчиков. Упомянутая мать школьницы назвала это «патриархальным поведением» и «подавлением феминизма», что в школе не оставили без последствий.

«Затем мать продолжила общение с родителями, назвала дресс-код фашистским и призвала других родителей не соблюдать правила», — заявили в школьной ассоциации.

Это стало достаточным поводом для того, чтобы руководство школы расторгло договор: «Взаимное доверие подорвано слишком сильно». Школьная ассоциация понимает, что ученица стала жертвой дела: «И мы тоже сожалеем об этом. Но в этом случае ответственность за действия матери понес ребенок». Кстати, дресс-кода девочка всегда придерживалась. В целом, среди школьников и родителей нет сопротивления дресс-коду.

Но конфликт, похоже, слишком ужесточился. Как утверждает школьная ассоциация, матери также угрожает судебный иск, если она продолжит публично говорить о «фашистском дресс-коде». Как сообщили Управлении образования Каринтии, девочке уже нашли место в другой школе.

После огромного шума по поводу одежды школьников лидер FPÖ в Вене Доминик Непп теперь даже призывает к «единому школьному дресс-коду». Школу следует рассматривать как рабочее место – выбор одежды должен быть соответствующим.

-2

Запрос министру образования Мартину Полащеку (ÖVP) дает следующие результаты: школы могут устанавливать свой дресс-код в правилах внутреннего распорядка. По данным Управления образования, об этом говорится в «статье 44 Закона о школьном обучении для определения соглашений о школьном поведении». «Правовое регулирование было выбрано таким образом сознательно. Это означает, что школьные сообщества сами могут обсуждать возможные правила на месте и решать, какими они  будут». В некоторых случаях в Австрии уже есть школьная форма. Правда только в частных школах.

Бернар Константинов
По материалам: https://kaernten.orf.at/
Фото: © APA/GINDL/APA/Barbara Gindl
Материалы 
www.austria-today.at содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.at