Всем привет! Слышали, видели? ВОЗ устроила первый глобальный саммит высокого уровня по народной медицине. Говорят - для изучения имеющихся фактических данных и ускорения процесса обеспечения здоровья для всех. Формулировка расплывчатая, ведь "изучение фактических данных" может показать, что альтернативная медицина - пустышка. (А может и не показать). Но последователи альтернативной медицины всё равно обрадуются:
Нас признали в ВОЗ! Ура!!!
Саммит прошёл в Индии в Глобальном центре традиционной медицины (Гандинагар, штат Гуджарат). К слову, насколько я понимаю, ВОЗ участвовала в организации этого центра. Финансово участвовала.
Известный популяризатор Алексей Водовозов цитирует итоговый пресс-релиз саммита:
На сегодняшний день примерно 40% фармацевтических препаратов имеют в своей основе натуральные компоненты.
...и вовсе небезосновательно недоумевает: "Вот как заговорили". И знаете, эти опасения можно понять. ВОЗ под традиционной медициной понимает гомеопатию, натуропатию и остеопатию. Получается, эта организация делает шаг в сторону признания и легализации разной... кхм... гомеопатии? Так себе новость.
Что с того, что препараты "имеют в основе натуральные компоненты"? Для препаратов важны два параметра: безопасность и эффективность. И это должна быть доказанная (или хотя бы ограниченно доказанная) эффективность. Но если ВОЗ берёт курс на альтернативщиков, то наверное и попытки получить доказательства для гомеопатии будут? Вы как считаете?
Всё это как-то не очень, на мой взгляд. Настораживает. Я недавно высказывалась, что не надо России выходить из ВОЗ, что это - всё-таки полезная организация, от членства в ВОЗ много пользы и т.п. Но если тренд сближения ВОЗ со всякой гомеопатией продолжится, то наверное всё-таки нашей стране с этим всем не по пути. Вы как считаете?