Найти в Дзене

КАК ПЕРЕБОРОТЬ СЕБЯ И СДЕЛАТЬ ПЕРВЫЙ ШАГ?

«Путь в тысячу ли начинается с первого шага» Лао Цзы

Многим людям свойственно, встречая опасность или возможность, или неопределённость - бояться или откладывать: совершить первый шаг. Срабатывают классические психические механизмы по самозащите. Люди начинают додумывать причины и придумывать последствия своих действий. Чем развитее фантазия у человека, тем богаче его перечень причин и последствий. Оно и понятно мозгу нужно интерпретировать событие, идентифицировать его и его возможные сценарии. И даже будучи весьма осведомлённым и смышлённым, человек начинает робеть перед этим перечнем последствий с определёнными вероятностями происшествия. Вот несколько мыслительных конструкций и приёмов, которые помогут сделать первый или очередной шаг:

Сомнения – это нормально. Сомнения – есть продукт решения неопределённости. Сомнения должны быть проверены и либо обратиться в утверждения, либо откланиваться за нереалистичностью. То, что люди сомневаются – это норма. Без сомнений, чисто консервативно, в застое, охраняя статус-кво, мир никогда бы не изобрёл колесо, книгу, карту небесных тел. Если бы люди не ставили под сомнения действующую догму, мы бы не увидели с вами кино, мобильного телефона и даже телефона, никто никогда не открыл бы новых земель. Поверьте, мне, скептиков, ожесточённых шовинистов, да и просто критиков у первопроходцев, новаторов, первооткрывателей было неописуемое количество, начиная от простолюдинов, заканчивая королями. Например, Колумба спонсировала не Испанская корона, а португальцы. У меня есть целая подборка людей чьи идеи отвергались чуть ли не по несколько тысяч раз, однако, мы теперь считаем их повсеместно применимыми и пресными. Даже Эйнштейну пытались затыкать рот и не давать хода его идеям. Никто не помнит критиков, никто не помнит правителей, никто не помнит спонсоров, но все помнят тех, кто делал шаги супротив устоявшемуся порядку, реализуя свои идеи, свои цели. Поэтому без сомнений - не будет развития. Развитие начинается с вопроса: А почему всё устроено - так? Может можно оптимизировать это устройство? И помните, что были люди, которые сделали не только первый шаг, но и противостояли всей силе кровавой власти. Это и Ганди, и Кинг, и тот же Иисус.

Изоляция. Я понимаю, что это в современности тяжело, однако максимизация отсутствия раздражителей, помогает сконцентрировать своё внимание непосредственно на объекте размышления. Что, несомненно, приводит к более широкому поиску вариантов выстраивания своего пути и своей стратегии, начиная с первого шага. Кому-то, в этом смысле, помогает уединение в храме или мечети. Изоляция может быть вызвана избеганием. Важно здесь понять, что планета то прокрутится, люди примут решения, кто-то умрёт, а кто-то родится. Но ты так и не сделал свой ход. Вселенная делает свои ходы без тебя. Изоляция также может присутствовать при созерцании природы, пробежке, работе в спортивном зале. В изоляции, как методе, улучшается концентрация и мышление. Многие доходят до аскезы. И это самый эффективный метод, где ты научаешься управлять страстями и тренируешь методы и установки обхода искушения.

Теософский смысл. Ни для кого не секрет, что сейчас больше главенствует теория большого взрыва. Теория, которую эволюционисты помирили со своей теорией, а вот религиозные служители разных культов нет. Тем не менее, и физики, и химики задаются вопросом: что же предшествовало большому взрыву? Я задаюсь тем же вопросом. И я считаю, что в этом и кроется загадка божественного. Господь сделал первый шаг, он запустил этот механизм, и теперь твоя планета обитаема, и она вращается вокруг своей оси и вокруг солнца. То есть, иными словами, без первого шага, не крутится даже твоя планета. Подумай об этом.

Движение – жизнь. Не так давно были проведены исследования, показывающие, что двигательная активность организма улучшает процесс мышления. Мышление связано с артикуляцией. Прогулки, бег и лёгкая моторика способствуют работе мозга и увеличивают продуктивность мышления, то есть ускоряют анализ и синтез. А значит ускоряют, подгоняют выработку решения.

Доставим неудобства. Многие испытывают страх мол мы доставим кому-то неудобство. Но у человека есть право делать шаг, выдвигать свои предложения реальности. Сделай ход и пусть человек ответит тебе на твоё предложение. Причём на одно и тоже предложение, разные люди ответят по-разному.

Вижу цель – не вижу препятствий. Я на тренингах использую метафору: поезд набравший ход прошибает препятствия. Как правило цели, которые мы перед собою ставим достаточно композитные и зачастую достижимые не моментально. Проходит время, мы меняемся, меняются условия и статусы, капитал и ресурсы. И человек может растерять из фокуса значимость той цели, к которой он идёт, что нормально, так как наша оперативная память ограниченна объёмом. Сложно быть поездом набравшим ход, если в топке недостаточно угля и дров. Поэтому возвращаясь к вопросу достижения этой цели, рекомендую актуализировать её значимость, например ответить себе на вопросы:

Что я получу материального при достижении цели?
Что я буду чувствовать, когда достигну цель?
Что я получу социального, когда достигну цель?
И не менее важный вопрос: жизнь на цели не кончается, что я буду делать дальше, после получения результатов от достижения цели?

И важно здесь быть искренним с собой, дать себе время и найти как можно больше характерных ответов, желательно их зафиксировать, записать, чтобы было легче вспоминать о чём свечи и о чём игра.

Лучше один раз пережить и бежать дальше. Первый раз – часто, самый трудный. Если же эту ситуацию вы встретите в десятитысячный раз вы сщёлкаете её как семечку. Я понимаю, что некоторые до сих пор боятся уколов. Остальным, всё же, стоило в детстве один раз прожить ситуацию, покричать, поплакать, что теперь при уколе не содрогается ни одна складка. Можно сказать, что они теперь эксперты по получению уколов и могут этот процесс преподавать.))

Ребёнок, делая первый шаг падает. Но он поднимается, чтобы сделать очередной и научиться ходить.

Нас тоже ищут. В своей песне «Цветовод» от 2010 года я заключал: Ты помни, герои наших душ, нас тоже ищут. И это касается всего. Работы, личной жизни, научных соратников, наставников. Знания, деньги, мужчины, женщины, друзья – нас тоже ищут. И не сделав шаг, ты их огорчаешь, потому что, они-то тебе делают шаги на встречу, так или иначе, в желании найти тебя. Ищи своих – и твои тебя найдут.

Для очередного шага: Вспомни, каким ты был, когда начинал. Это философское открытие мне досталось от Тайсона. Когда тебе хочется сдаться, когда ты уже без сил. Вспомни, каким ты был, когда начинал. Вспомни, сколько ты вложил сил для этого, тебе осталось то, в 100 раз, в тысячу раз меньше, чем ты уже вложил, осталось немного мой друг, часы, минуты, секунды труда.

В заключении. В большинстве случаев выигрывает тот волк, которого вы кормите. Это нам демонстрируют и различные соревнования по разным видам спорта.
И, если, вы, в 20-й раз думаете о значимости препятствия, вы кормите волка, который не сможет сделать первый шаг. Зато вы можете себя обучить тому, что достижение этой цели очень трудное, энергозатратное и тяжёлое для вас и НАЧНЁТЕ ОБЕСЦЕНИВАТЬ ЦЕЛЬ, так и не сделав первый шаг. Отказавшись от своей мечты. Чтобы в 70 лет рассказывать, а я ведь мог - а могло бы быть иначе - за рюмкой чая, своим домочадцам или соседям. А надо было то всего сделать первый шаг. Конечно, в вашей мыслительной борьбе может победить и тот волк, который голодный и сделает столько, сколько не сделает сытый. Вы просто, остановитесь тогда, после первого шага и оцените затраты. Затраты, который понёс этот голодный волк. Затраты времени, нервов, денег, связей, репутации – вы ведь наверняка человек 10 уже подпрягли, рассказав им о своих страхах, запросив их советов. Человек 10, которые не сделают за вас первый шаг, которые не проживут вашу жизнь, которые не получат плодов реализации вашей задумки. Да, и вы удивитесь, затраты окажутся равны. Просто один из этих волков, отвернётся от этой цели, а другой - сделает первый шаг. Сделайте первый шаг, оторвите пластырь.

«ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ»
Марк Аврелий

Максим Экстрин


Если кто-то хочет задать вопрос лично и для связи:
канал в Телеграм | канал на Youtube | Вконтакте |