Найти в Дзене
Бард-Дзен

И горят не листы — наше лето сжигают… Осенние песни

Сегодня – День памяти Юрия Визбора. Я много писал о нем, много играл его песен, но сегодня решил обойтись одной в цикле Осенние песни. Редкой, и как нельзя лучше подходящей к это невеселой дате. Но я же понимаю, что кому-то в такой день может захотеться и почитать, и послушать что-то кроме сегодняшней Осенней песни, поэтому ссылки на пару своих текстов я все же для вас поставлю. Довольно старый текст, не совсем о самом Юрии Иосифовиче, но довольно пронзительный, построенный на его песнях и дорогой для меня назывался «Носи и мечтай о чем-то высоком» Back in the U.S.S.R. Ну а непосредственно о нем и в его День рождения я писал довольно увесистый текст с большим количеством песен и ссылками на еще два моих о нем текста - Осторожней, друг, ведь никто из нас здесь не был… День рождения Визбора.

В принципе, вспоминать Визбора в любой сезон или даже день бессмысленно, поскольку мы его никогда и не забывали, и для того, чтобы перечесть что-то о нем или послушать его песни никому из нас повод не нужен, но если откроете тексты, прочтете и послушаете именно сегодня, я буду рад. Ну, а здесь сегодня звучит редкая его вещь, совершенно не запетая – Песня об осени. Именно так и называется.

Песня эта датируется 70-м годом, то есть почти за 15 лет до его ухода, и едва ли он вкладывал в нее какие-то трагические мысли. Грустные – да, но не трагические. Но сегодня это звучит уже как прощание не только с летом, не только с любовью, но и с нами тоже, друзья. Мой старый товарищ и земляк, потрясающий автор Григорий Данской в одной из ранних своих песен спел следующее:

Не пророк я,
Но мне иногда удаются пророчества…

В этом нет бахвальства, типа – я знал, я знал!!! В этом и счастья никакого нет, и никто из настоящих пророков счастлив не был, ибо предвидели-то они совсем не счастье. Вот и поэтам частенько выпадает такая доля. И Визбор, конечно же, не исключение.

Я даже понимаю, что песня эта - никакое не пророчество, что это просто экстраполяция моей собственной печали и собственных грустных мыслей в этот день на песню, которая вовсе не о том. Визбор поет не печаль, а грусть по уходящему лету, по воспоминаниям сгорающим на его глазах в ворохе палой листвы. Собственно, этот цикл Осенних песен и начинался с песни про это же самое, с Хмельного лета Сипера и Мешавкина. Чувство сожаления о безвозвратно ушедших днях свойственно почти всем пишущим людям, это уже мы-зрители наделяем эти сожаления качествами пророчества о будущем. Но ведь и наделяем-то, когда все самое плохое уже произошло, и ничего поменять нельзя. Я все это понимаю, но все же, все же, все же… Возможно, это просто день такой.

-2

А с другой стороны, ничего ведь на самом деле не сгорело. Для нас, во всяком случае. Все цело. Есть песни, и они звучат, есть картины, и мы смотрим их репродукции, есть проза и мы ее с удовольствием перечитываем. Есть кино и видео, где и веселый и грустный Визбор, и он там моложе большинства из нас. И жаркое лето Визбора во всем этом стало еще, наверное, ярче, чем было в реальности, поскольку на месте той реальности теперь живой художественный образ.

Мне скажут – это никакая не замена. Конечно нет, но утешаться больше нечем. Впрочем, у меня запланирована и еще одна песня об осени Юрия Иосифовича, куда более оптимистичная и светлая. Думаю, утешит она, и я ее поставлю прямо завтра именно для этого. Но, а сегодня грустная от природы, но в нынешнем нашем восприятии уже трагичная Осенняя песня Юрия Визбора.

Стихи
4901 интересуется